Nur Java-JRE per YAST online-update

Alles rund um die Installation Eures Linuxsystems, sowie die Updatefunktionen des Systems und das Paketmanagement

Moderator: Moderatoren

Antworten
jonnybecker
Newbie
Newbie
Beiträge: 30
Registriert: 4. Nov 2005, 10:56

Nur Java-JRE per YAST online-update

Beitrag von jonnybecker » 2. Feb 2006, 13:33

Hi,

openSuse 10.0

Ich habe Java via YAST von einem Server installiert (ftp://...pub/opensuse/distribution/SL-10.0-OSS/inst-source-java/).
Nun Frage ich mich, ob nur das JRE dabei installiert wird, nicht aber das JDK.

Warum? Ich habe etwas per command-line zu kompilieren versucht und bekamm diese Fehlermeldung:
Error: JAVA_HOME is not defined correctly.
We cannot execute /usr/lib/jvm/java-1.5.0-sun-1.5.0_06/bin/java

Ein echo für de JAVA_HOME Path-Eintrag ergab auch:
# echo $JAVA_HOME
/usr/lib/jvm/java-1.5.0-sun-1.5.0_06

In diesem Verzeichnis befindet sich nur ein jre-Verzeichnis, sonst nix.

- Geh ich nun recht in der Annahme, das nur das JRE, nicht aber das JDK per YAST online-update installiert wird? Wenn ja, gibt es einen Server mit dem JDK, welchen ich in das Installationsquellen-Verzeichnis eintragen kann?

- Oder wenn auch das JDK mitinstalliert wurde, wo liegt denn dann der Pfad dazu?

- Oder muss ich erst Java deinstallieren, mir das rpm von der Sun-Seite herunterladen und so installieren (und die Path-Variablen händisch setzen)?

Cheers
Jonny

Werbung:
Benutzeravatar
mada
Hacker
Hacker
Beiträge: 570
Registriert: 22. Sep 2004, 20:38
Wohnort: Freiburg i.Brsg.
Kontaktdaten:

Beitrag von mada » 2. Feb 2006, 14:31

mach mal in einer Shell (musst nichtmal root sein dafür):

Code: Alles auswählen

dionysos:~ # rpm -qa |grep java
java-1_5_0-sun-devel-1.5.0_06-1.1
java-1_5_0-sun-1.5.0_06-1.1
java-1_5_0-sun-plugin-1.5.0_06-1.1
Wenn das devel-Paket nicht dabei ist, fehlt das SDK.
*Evidently, one is not going to be able to build a castle of blocks unless the blocks are a good deal smaller than the castle - E. Hecht

jonnybecker
Newbie
Newbie
Beiträge: 30
Registriert: 4. Nov 2005, 10:56

Beitrag von jonnybecker » 2. Feb 2006, 14:49

Hi,

gesagt getan. Ich hab es nicht. Lad es aber gerade runter. Vielen Dank für den Tip.

Cheers
Jonny

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 2 Gäste