Kann Konflikte in Yast nicht lösen!

Alles rund um die Installation Eures Linuxsystems, sowie die Updatefunktionen des Systems und das Paketmanagement

Moderator: Moderatoren

Gesperrt
denzil
Member
Member
Beiträge: 64
Registriert: 14. Okt 2005, 22:14
Wohnort: Heidelberg
Kontaktdaten:

Kann Konflikte in Yast nicht lösen!

Beitrag von denzil » 10. Dez 2005, 21:16

Hallo!

Ich habe inzwischen jede Menge Konflikte auf meinem System, die ich angezeigt bekomme, wenn ich etwas neu installieren will. Ich kann sie jedoch nicht so beheben wie ich will, denn ich bekomme nur die Option, das Paket zu löschen, nicht aber die (z.B. fehlenden) Dateien zu installieren. Warum? Kann mir jemand sagen, wie ich das ändern kann?
Ich habe auch schon einige Dateien herausgeschrieben und unter der Suche danach gesucht - erfolglos.

Ich verwenden SuSE Linux 9.3.

Danke.

Werbung:
Griffin
Guru
Guru
Beiträge: 3235
Registriert: 10. Mai 2005, 14:11
Kontaktdaten:

Beitrag von Griffin » 10. Dez 2005, 21:21

Was willst du denn Installieren?

Wenn du Pakete installierst, die nicht auf der Suse DVD enthalten sind, haben diese häufig Abhängigkeiten, die auch nicht auf der Suse DVD drauf sind.

Zur Auflösung der Abhängigkeiten gibt es drei Möglichkeiten:

1) Du installierst die Abhängigkeiten von Hand. => Nicht zu empfehlen!

2) Du verwendest apt. => Abhängigkeiten werden hier gleich mitinstalliert.
=> Schau mal ins apt-Forum hier

3) Du fügst zusätzliche Installationsquellen in YaST ein und installierst über YaST.
http://www.linux-club.de/viewtopic.php?t=27988

Also, was willst du installieren?
"Komm zur dunklen Seite, Luke. Hier gibt es Milch und Kekse!" - Darth Vader

Yoda: "Dunkel die andere Seite ist, Obi Wan"-"Sei still und iss endlich deinen Toast"

mhzsüchtig

Beitrag von mhzsüchtig » 10. Dez 2005, 21:22

http://www.opensuse.org/YaST_package_repository

wenn du ein paar quellen von den link einfügen würdest geht es besser mit abhängigkeiten. oder mit apt instalieren. die abhängigkeiten sollst du nicht einfach so ignorieren :!:

lese die howtos hier im forum

griffin war mal wieder schneller :wink:

denzil
Member
Member
Beiträge: 64
Registriert: 14. Okt 2005, 22:14
Wohnort: Heidelberg
Kontaktdaten:

Quellen

Beitrag von denzil » 10. Dez 2005, 21:29

Danke...
ich dachte mir ja so was, von wegen, dass es nicht auf der DVD drauf ist. Was ich installieren will? Vieles.
Werde jetzt mal mit APT versuchen. Oder Installationsquellen hinzufügen. Ich wusste halt nicht, welche ich nehmen soll. Aber hatte auch schon den Gedanken.

mhzsüchtig

Beitrag von mhzsüchtig » 10. Dez 2005, 21:30

nimm lieber Installationsquellen hinzufügen. ist in meinen augen einfacher.

denzil
Member
Member
Beiträge: 64
Registriert: 14. Okt 2005, 22:14
Wohnort: Heidelberg
Kontaktdaten:

Beitrag von denzil » 10. Dez 2005, 21:40

der sucht aber bei vielen installationsquellen so lange nach den paketen... *schnarch*

mhzsüchtig

Beitrag von mhzsüchtig » 10. Dez 2005, 21:41

normal... hast du dsl? einfachso nebenbei?

Griffin
Guru
Guru
Beiträge: 3235
Registriert: 10. Mai 2005, 14:11
Kontaktdaten:

Beitrag von Griffin » 10. Dez 2005, 21:45

mhzsüchtig hat geschrieben: hast du dsl?
Macht das einen Unterschied?
Ohne DSL wird das sowohl mit apt als auch mit YaST etwas schleppend.
Es ist schließlich ziemlich Wurscht, ob man die Pakete mit YaST oder mit apt durch die Leitung nuckelt.
"Komm zur dunklen Seite, Luke. Hier gibt es Milch und Kekse!" - Darth Vader

Yoda: "Dunkel die andere Seite ist, Obi Wan"-"Sei still und iss endlich deinen Toast"

mhzsüchtig

Beitrag von mhzsüchtig » 10. Dez 2005, 21:49

ha ja. damit wollte ich seine bemerkung "etwas schleppend" beantworten. nicht das er sich wundert(geht mit modem rein, hatt ewig viele quellen.......) das es sooo langsam geht. ich hab nur 3 drin und ab und zu ist es auch langsam was aber eher am überlassteten server liegen dürfte.

ob mit yast oder apt ist wirklich egal(ich benütz ja auch beide). hab ihn nur deswegen yast vorgeschlagen weil es für einen anfänger einfacher einzurichten ist. :wink:

denzil
Member
Member
Beiträge: 64
Registriert: 14. Okt 2005, 22:14
Wohnort: Heidelberg
Kontaktdaten:

Beitrag von denzil » 10. Dez 2005, 21:51

ja dsl. aber s klappt. danke. mit yast.

Gesperrt

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 2 Gäste