Windows XP Boot Problem nach Suse 9.3 Installation

Alles rund um die Installation Eures Linuxsystems, sowie die Updatefunktionen des Systems und das Paketmanagement

Moderator: Moderatoren

Antworten
MisterZ
Newbie
Newbie
Beiträge: 4
Registriert: 18. Sep 2005, 17:01
Wohnort: Mannheim

Windows XP Boot Problem nach Suse 9.3 Installation

Beitrag von MisterZ » 18. Sep 2005, 17:11

Hallo an alle,

ich hoffe es kann mir jemand helfen. Ich habe folgendes Problem:
Ich habe neulich auf meinem Windows XP Rechner zusätzlich Suse 9.3 installiert. Installation hat ohne Probleme geklappt. Leider kann ich jetzt nur noch Suse starten.
Wenn ich den Rechner neu starte erscheint zwar ein Windows eintrag im Bootmenü (GRUB), wenn ich diesen allerdins anwähle, dann kommt folgende Meldung:

root (hd 0,0)
Filesystem type unknown, partition type 0x7
chainloader +1


Im Netz habe ich bisher nichts sinnvolles gefunden. Dass es bie Suse 9.1 ein solches Problem anscheinend auch gab habe ich heraus gefunden (sihe Link) http://portal.suse.de/sdb/de/2004/05/fh ... ing91.html,
hilft aber bei Suse 9.3 ja nicht (steht ja auch im Artikel).
Ich bin verzewifelt und weiss echt einfach nicht mehr weiter. Ich bitte dringend um Hilfe.

Gruss,
MisterZ

Werbung:
Benutzeravatar
admine
Administrator
Administrator
Beiträge: 8746
Registriert: 15. Feb 2004, 21:13
Wohnort: Dresden
Kontaktdaten:

Beitrag von admine » 18. Sep 2005, 17:18

Bitte poste den Eintrag für das Windows aus der /boot/grub/menu.lst
und die Angabe in welcher Partition genau dein Windows liegt.
(dafür hilft meist die Ausgabe von fdisk -l (kleines L ))
..:: unser Linux-Club-Wiki ::..
-------------------------
..:: Deutsche Mugge ::..
-------------------------

MisterZ
Newbie
Newbie
Beiträge: 4
Registriert: 18. Sep 2005, 17:01
Wohnort: Mannheim

Beitrag von MisterZ » 18. Sep 2005, 17:24

Danke erst einmal. Ich bin Neuling in Sachen Linux, deshalb bitte ich Dich mir genau zu sagen, was ich machen soll.
Den Eintrag aus der /boot/grub/menu.lst habe ich leider momentan nicht zur Hand. Wie in Etwa sollte der Eintrag aussehen (Vielleicht erinnere ich mich)?
Wobei ich sagen muss, dass ich glaube mich zu erinnern, dass der Eintrag richtig war.

towo
Moderator
Moderator
Beiträge: 3703
Registriert: 15. Feb 2004, 16:42
Wohnort: Nimritz
Kontaktdaten:

Beitrag von towo » 18. Sep 2005, 17:28

Wie in Etwa sollte der Eintrag aussehen (Vielleicht erinnere ich mich)?
So etwa:

Code: Alles auswählen

title Windows
rootnoverify (hd0,0)
chainloader +1
Signatur nach Diktat spazieren gegangen

Bild

Benutzeravatar
admine
Administrator
Administrator
Beiträge: 8746
Registriert: 15. Feb 2004, 21:13
Wohnort: Dresden
Kontaktdaten:

Beitrag von admine » 18. Sep 2005, 17:30

MisterZ hat geschrieben:Den Eintrag aus der /boot/grub/menu.lst habe ich leider momentan nicht zur Hand. Wie in Etwa sollte der Eintrag aussehen (Vielleicht erinnere ich mich)?
nicht erinnern, sonder wirklich das posten, was drin steht.
Das machst am besten so:
cat /boot/grub/menu.lst > file.txt
So hast du das Ergebniss in dem File file.txt stehen und kannst es posten.
Oder eben gleich nur Copy+Paste aus der Shell heraus hier ins Forum ;)
Ähnlich mit fdisk -l tun.
..:: unser Linux-Club-Wiki ::..
-------------------------
..:: Deutsche Mugge ::..
-------------------------

MisterZ
Newbie
Newbie
Beiträge: 4
Registriert: 18. Sep 2005, 17:01
Wohnort: Mannheim

Beitrag von MisterZ » 18. Sep 2005, 17:44

Ok.
ich habe momentan keine Zugriff auf den suse rechner, deshalb kann ich nicht mal schnell schauen gehen (der steht bei meinen eltern).

Aber der Eintrag in der /boot/grub/menu.lst ist absolut identisch, ganz sicher, denn nach der Installation stand

title Windows
root (hd0,0)
chainloader +1

drin, und ich habe es dann zu

title Windows
rootnoverify (hd0,0)
chainloader +1

geändert.

Hat aber nix geholfen.

Und jetzt?

Benutzeravatar
admine
Administrator
Administrator
Beiträge: 8746
Registriert: 15. Feb 2004, 21:13
Wohnort: Dresden
Kontaktdaten:

Beitrag von admine » 18. Sep 2005, 17:49

Dann solltest du mal ein "makeactive" ergänzen.
Und hier lesen ... ist IMHO eine gute Seite zu Grub ;)
http://www.linuxer.onlinehome.de/apps/grub.htm
..:: unser Linux-Club-Wiki ::..
-------------------------
..:: Deutsche Mugge ::..
-------------------------

MisterZ
Newbie
Newbie
Beiträge: 4
Registriert: 18. Sep 2005, 17:01
Wohnort: Mannheim

Beitrag von MisterZ » 18. Sep 2005, 17:55

Danke für den Tip.
Ich werde das prüfen und auf jeden Fall hier wieder beschei geben. Bin echt gespannt!

Leider werde ich wohl frühestens am Samstag eine Rückmeldung geben können. Sorry.
Ich hoffe es interessiert sich dann noch jemand dafür ;-)

Danke & Gruss,
MisterZ

Benutzeravatar
framp
Moderator
Moderator
Beiträge: 4230
Registriert: 6. Jun 2004, 20:57
Wohnort: bei Stuttgart
Kontaktdaten:

Beitrag von framp » 18. Sep 2005, 18:11

Bei mir lag damals auch dieser Fehler vor - makeactive fixed das.

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast