[gelöst] Probleme mit Smart ...

Alles rund um die Installation Eures Linuxsystems, sowie die Updatefunktionen des Systems und das Paketmanagement

Moderator: Moderatoren

Antworten
Falkenstein
Hacker
Hacker
Beiträge: 510
Registriert: 14. Mai 2005, 18:35
Kontaktdaten:

[gelöst] Probleme mit Smart ...

Beitrag von Falkenstein » 11. Sep 2005, 18:22

Ist smart noch irgendwo dokumentiert?
Die README ist sehr mager.
Wie konfiguriert man smart, wo hat es seine Sources.list?
Beim ersten Testlauf eben wurden die YaST-Quellen verwendet.
Macht einen guten Eindruck, das ganze.
Zuletzt geändert von Falkenstein am 17. Sep 2005, 19:57, insgesamt 1-mal geändert.

Werbung:
Benutzeravatar
oc2pus
Ultimate Guru
Ultimate Guru
Beiträge: 6506
Registriert: 21. Jun 2004, 13:01

Beitrag von oc2pus » 11. Sep 2005, 18:35

tuxx hat geschrieben:Ist smart noch irgendwo dokumentiert?
Die README ist sehr mager.
Wie konfiguriert man smart, wo hat es seine Sources.list?
http://smartpm.org/
:)
tell people what you want to do, and they'll probably help you to do it.
PackMan
LinWiki : Das Wiki für Linux User

Falkenstein
Hacker
Hacker
Beiträge: 510
Registriert: 14. Mai 2005, 18:35
Kontaktdaten:

Beitrag von Falkenstein » 11. Sep 2005, 18:36

Auf der Seite war ich eben, ausser der README find ich da nix und die sagt nichts über die Konfiguration aus.

Falkenstein
Hacker
Hacker
Beiträge: 510
Registriert: 14. Mai 2005, 18:35
Kontaktdaten:

Beitrag von Falkenstein » 11. Sep 2005, 18:42

linux# smart install howto
Loading cache...
Updating cache... ################################################################################# [100%]

Computing transaction...

Installed packages (1):
howto-2005.3.6-2@noarch

Traceback (most recent call last):
File "/usr/bin/smart", line 193, in ?
main(sys.argv[1:])
File "/usr/bin/smart", line 166, in main
exitcode = iface.run(opts.command, opts.argv)
File "/usr/lib/python2.4/site-packages/smart/interface.py", line 53, in run
result = _command.main(self._ctrl, opts)
File "/usr/lib/python2.4/site-packages/smart/commands/install.py", line 173, in main
ctrl.commitTransaction(trans, confirm=confirm)
File "/usr/lib/python2.4/site-packages/smart/control.py", line 464, in commitTransaction
return self.commitChangeSet(trans.getChangeSet(), caching, confirm)
File "/usr/lib/python2.4/site-packages/smart/control.py", line 467, in commitChangeSet
if confirm and not iface.confirmChangeSet(changeset):
File "/usr/lib/python2.4/site-packages/smart/interfaces/text/interface.py", line 107, in confirmChangeSet
return self.showChangeSet(changeset, confirm=True)
File "/usr/lib/python2.4/site-packages/smart/interfaces/text/interface.py", line 222, in showChangeSet
dsize = report.getDownloadSize()
File "/usr/lib/python2.4/site-packages/smart/report.py", line 179, in getDownloadSize
for url in info.getURLs():
File "/usr/lib/python2.4/site-packages/smart/backends/rpm/header.py", line 76, in getURLs
return [os.path.join(url, self._loader.getFileName(self))]
File "/usr/lib/python2.4/site-packages/smart/backends/rpm/header.py", line 493, in getFileName
h = info._h
File "/usr/lib/python2.4/site-packages/smart/backends/rpm/header.py", line 57, in __get__
obj._h = obj._loader.getHeader(obj._package)
File "/usr/lib/python2.4/site-packages/smart/backends/rpm/header.py", line 442, in getHeaderHDL
return self._hdl[pkg.loaders[self]]
IndexError: list index out of range
Hab ich jetzt n falsches Python oder was ist jetzt los?
Hab mir Python per YaST aus der SuSE-9.3 Distribution geholt...

Benutzeravatar
oc2pus
Ultimate Guru
Ultimate Guru
Beiträge: 6506
Registriert: 21. Jun 2004, 13:01

Beitrag von oc2pus » 11. Sep 2005, 18:59

tuxx hat geschrieben:Auf der Seite war ich eben, ausser der README find ich da nix und die sagt nichts über die Konfiguration aus.
und die FAQ ?
und mal smart --gui probiert ?

und welches python-gtk hast du drauf ?
welche smart-Version ?
tell people what you want to do, and they'll probably help you to do it.
PackMan
LinWiki : Das Wiki für Linux User

Falkenstein
Hacker
Hacker
Beiträge: 510
Registriert: 14. Mai 2005, 18:35
Kontaktdaten:

Beitrag von Falkenstein » 11. Sep 2005, 19:18

Hab die rpms von sGuru für SuSE 9.3 genommen.
smart 0.38
ksmarttray 0.38
Python kommt von SuSE's ftp-Server für 9.3
Python 2.4

Ah, danke das gui ist gut, da kann man die Quellen eingeben.
Aber woher kommt der Fehler bei --install irgendwas?

Die FAQ sind auch nicht schlecht, manchmal sieht man den Wald vor Bäumen nicht. :)

Benutzeravatar
oc2pus
Ultimate Guru
Ultimate Guru
Beiträge: 6506
Registriert: 21. Jun 2004, 13:01

Beitrag von oc2pus » 11. Sep 2005, 19:49

probiere das Paket python-gtk von suser-guru.

ich hatte mit einem python-gtk auch mal Probleme.
tell people what you want to do, and they'll probably help you to do it.
PackMan
LinWiki : Das Wiki für Linux User

Falkenstein
Hacker
Hacker
Beiträge: 510
Registriert: 14. Mai 2005, 18:35
Kontaktdaten:

Beitrag von Falkenstein » 16. Sep 2005, 20:25

Das suser-guru-Paket "Python" hats nicht gebracht.
Noch eine Idee?
linux:/ # smart install samba-python
Loading cache...
Updating cache... ################################################################################# [100%]

Computing transaction...

Installed packages (1):
samba-python-3.0.13-1.1@i586

Traceback (most recent call last):
File "/usr/bin/smart", line 193, in ?
main(sys.argv[1:])
File "/usr/bin/smart", line 166, in main
exitcode = iface.run(opts.command, opts.argv)
File "/usr/lib/python2.4/site-packages/smart/interface.py", line 53, in run
result = _command.main(self._ctrl, opts)
File "/usr/lib/python2.4/site-packages/smart/commands/install.py", line 173, in main
ctrl.commitTransaction(trans, confirm=confirm)
File "/usr/lib/python2.4/site-packages/smart/control.py", line 464, in commitTransaction
return self.commitChangeSet(trans.getChangeSet(), caching, confirm)
File "/usr/lib/python2.4/site-packages/smart/control.py", line 467, in commitChangeSet
if confirm and not iface.confirmChangeSet(changeset):
File "/usr/lib/python2.4/site-packages/smart/interfaces/text/interface.py", line 107, in confirmChangeSet
return self.showChangeSet(changeset, confirm=True)
File "/usr/lib/python2.4/site-packages/smart/interfaces/text/interface.py", line 222, in showChangeSet
dsize = report.getDownloadSize()
File "/usr/lib/python2.4/site-packages/smart/report.py", line 179, in getDownloadSize
for url in info.getURLs():
File "/usr/lib/python2.4/site-packages/smart/backends/rpm/header.py", line 76, in getURLs
return [os.path.join(url, self._loader.getFileName(self))]
File "/usr/lib/python2.4/site-packages/smart/backends/rpm/header.py", line 493, in getFileName
h = info._h
File "/usr/lib/python2.4/site-packages/smart/backends/rpm/header.py", line 57, in __get__
obj._h = obj._loader.getHeader(obj._package)
File "/usr/lib/python2.4/site-packages/smart/backends/rpm/header.py", line 442, in getHeaderHDL
return self._hdl[pkg.loaders[self]]
IndexError: list index out of range

}-Tux-{
Moderator
Moderator
Beiträge: 696
Registriert: 12. Dez 2004, 19:54
Kontaktdaten:

Beitrag von }-Tux-{ » 16. Sep 2005, 20:44

hmm hast du auch den aktuellen smart installiert?

http://linux01.gwdg.de/~pbleser/rpm-nav ... stem/smart

Falkenstein
Hacker
Hacker
Beiträge: 510
Registriert: 14. Mai 2005, 18:35
Kontaktdaten:

Beitrag von Falkenstein » 16. Sep 2005, 21:16

Danke für den Tip!
Als ich das letzte mal geschaut hab, war noch 0.38-1 aktuell.
Vielleicht wirft er mir in 0.39-1 ja nix mehr in Zeile 193.
Ich probier das glatt aus.

}-Tux-{
Moderator
Moderator
Beiträge: 696
Registriert: 12. Dez 2004, 19:54
Kontaktdaten:

Beitrag von }-Tux-{ » 16. Sep 2005, 21:45

ich hab gerade mal smart installiert und es funzt prima (hatte aber die vorherigen versionen noch nicht getestet)

python-gtk:
python-gkt-2.8.0-3


Cheers }-Tux-{

Falkenstein
Hacker
Hacker
Beiträge: 510
Registriert: 14. Mai 2005, 18:35
Kontaktdaten:

Beitrag von Falkenstein » 16. Sep 2005, 21:56

linux:/# smart install eperl
Loading cache...
Updating cache... ################################################################################# [100%]

Computing transaction...

Installed packages (1):
eperl-2.2.14-712@i586

Traceback (most recent call last):
File "/usr/bin/smart", line 193, in ?
main(sys.argv[1:])
File "/usr/bin/smart", line 166, in main
exitcode = iface.run(opts.command, opts.argv)
File "/usr/lib/python2.4/site-packages/smart/interface.py", line 53, in run
result = _command.main(self._ctrl, opts)
File "/usr/lib/python2.4/site-packages/smart/commands/install.py", line 173, in main
ctrl.commitTransaction(trans, confirm=confirm)
File "/usr/lib/python2.4/site-packages/smart/control.py", line 464, in commitTransaction
return self.commitChangeSet(trans.getChangeSet(), caching, confirm)
File "/usr/lib/python2.4/site-packages/smart/control.py", line 467, in commitChangeSet
if confirm and not iface.confirmChangeSet(changeset):
File "/usr/lib/python2.4/site-packages/smart/interfaces/text/interface.py", line 107, in confirmChangeSet
return self.showChangeSet(changeset, confirm=True)
File "/usr/lib/python2.4/site-packages/smart/interfaces/text/interface.py", line 222, in showChangeSet
dsize = report.getDownloadSize()
File "/usr/lib/python2.4/site-packages/smart/report.py", line 179, in getDownloadSize
for url in info.getURLs():
File "/usr/lib/python2.4/site-packages/smart/backends/rpm/header.py", line 76, in getURLs
return [os.path.join(url, self._loader.getFileName(self))]
File "/usr/lib/python2.4/site-packages/smart/backends/rpm/header.py", line 495, in getFileName
h = info._h
File "/usr/lib/python2.4/site-packages/smart/backends/rpm/header.py", line 57, in __get__
obj._h = obj._loader.getHeader(obj._package)
File "/usr/lib/python2.4/site-packages/smart/backends/rpm/header.py", line 448, in getHeaderHDL
return self._hdl[pkg.loaders[self]]
IndexError: list index out of range

linux:/# smart --version
smart 0.39
Das Python taugt offenbar nix.
Zuletzt geändert von Falkenstein am 16. Sep 2005, 22:02, insgesamt 1-mal geändert.

Benutzeravatar
oc2pus
Ultimate Guru
Ultimate Guru
Beiträge: 6506
Registriert: 21. Jun 2004, 13:01

Beitrag von oc2pus » 16. Sep 2005, 22:01

starte mal smart --gui

du hast wahrscheinlich noch keine Quellen (Channels definiert)
tell people what you want to do, and they'll probably help you to do it.
PackMan
LinWiki : Das Wiki für Linux User

}-Tux-{
Moderator
Moderator
Beiträge: 696
Registriert: 12. Dez 2004, 19:54
Kontaktdaten:

Beitrag von }-Tux-{ » 16. Sep 2005, 22:02

hmmm evtl mal
smart-update
durchlaufen lassen?

Cheers }-Tux-{

Falkenstein
Hacker
Hacker
Beiträge: 510
Registriert: 14. Mai 2005, 18:35
Kontaktdaten:

Beitrag von Falkenstein » 16. Sep 2005, 22:16

Quellen sind reichlich drin.
Packman, guru, base, security, usw...
Das haben wir ja Eingangs des Threads schon gelöst.
Und in den ersten Zeilen sagt er mir ja "installed"... bevor dann die ganzen Fehlermeldungen kommen...
Also gefunden werden die Packages offenbar.
Er wirft einen Fehler in 193 in main.
Offenbar ein Bug. Nur wie umschiff ich den?

/Edit
smart-update läuft. Schauen wir mal, was es bringt.

Falkenstein
Hacker
Hacker
Beiträge: 510
Registriert: 14. Mai 2005, 18:35
Kontaktdaten:

Beitrag von Falkenstein » 16. Sep 2005, 22:39

Haufenweise Updates im smart-update.
Leider ist nur python-gnome dabei, python-gtk nicht.

Benutzeravatar
oc2pus
Ultimate Guru
Ultimate Guru
Beiträge: 6506
Registriert: 21. Jun 2004, 13:01

Beitrag von oc2pus » 16. Sep 2005, 22:42

Aha, du hattest also noch kein update ausgeführt :)

Wie bei apt, das update holt alle "Metainformationen" von den Servern.

Ein anschliessendes install wählt dann das gewünschte Paket aus und installiert es.

Geht denn jetzt ein install ?
tell people what you want to do, and they'll probably help you to do it.
PackMan
LinWiki : Das Wiki für Linux User

Falkenstein
Hacker
Hacker
Beiträge: 510
Registriert: 14. Mai 2005, 18:35
Kontaktdaten:

Beitrag von Falkenstein » 17. Sep 2005, 19:56

Danke für den Tip.
Ich habe "smart-update" und "smart upgrade" ausgeführt.
War Grottenlangsam das ganze, die Bits krochen einzeln aus der Leitung.
Jetzt sind die Probleme aber beseitigt.
Hatte nur immer "smart upgrade" ausgeführt.
War halt bislang Konsolen-bzw. yast-Installierer.
Das ist ja nun wohl überholt.
Das geht schön einfach und unkompliziert mit smart.

Ein Install sieht jetzt auch so aus, wie es sein soll:
linux:~ # smart install apache2-mod_perl-2.0.0-4
Loading cache...
Updating cache... ################################################################################# [100%]

Computing transaction...

Installed packages (2):
apache2-mod_perl-2.0.0-4@i586 perl-Tie-IxHash-1.21-587@i586

609.9kB of package files are needed. 2.2MB will be used.

Confirm changes? (Y/n): y

Fetching packages...
-> http://ftp.gwdg.de/pub/linux/suse/apt/S ... 7.i586.rpm
-> http://ftp.gwdg.de/pub/linux/suse/apt/S ... 4.i586.rpm
perl-Tie-IxHash-1.21-587.i586.rpm ################################################################################# [ 50%]
apache2-mod_perl-2.0.0-4.i586.rpm ################################################################################# [100%]


Committing transaction...
Preparing... ################################################################################# [ 0%]
1:Installing perl-Tie-IxHash ################################################################################# [ 50%]
2:Installing apache2-mod_perl ################################################################################# [100%]
Und erheblich schneller ist das ganze jetzt auch geworden.
Hab prompt einen cron-Job für smart-update erstellt, da sind die Informationen von KSmarttray gleich immer aktuell.

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast