Yast2 stürtzt dauernd ab, warum ?

Alles rund um die Installation Eures Linuxsystems, sowie die Updatefunktionen des Systems und das Paketmanagement

Moderator: Moderatoren

Gesperrt
lin-pro
Member
Member
Beiträge: 218
Registriert: 26. Feb 2004, 13:40
Wohnort: (mittel) Hessen
Kontaktdaten:

Yast2 stürtzt dauernd ab, warum ?

Beitrag von lin-pro » 12. Jun 2005, 19:09

Ich wollte letztens Webmin auf meinem Server installieren und öffne >Yast>Software installieren oder löschen. Yast startet zwar noch und alles funktioniert, nur wenn ich halt auf Software installieren klicke, stürtzt es ab. Woran kann das liegen, bin schon am verzweifeln :roll: :?: :?:


Weis jemand einen Rat :?:

Wäre auf jedenfall dankbar.
Websites sind momentan nicht aktuell
---
MfG 8)

Werbung:
Benutzeravatar
admine
Administrator
Administrator
Beiträge: 8736
Registriert: 15. Feb 2004, 21:13
Wohnort: Dresden
Kontaktdaten:

Beitrag von admine » 12. Jun 2005, 19:14

Einfach so ??
Btw. seit wann ? Was hast du zuvor gemacht ?

Lies mal hier:
YaST Module funktioniert unter SUSE LINUX 9.1 nach Reparatur nicht mehr
http://portal.suse.com/sdb/de/2004/08/t ... ryou2.html
..:: unser Linux-Club-Wiki ::..
-------------------------
..:: Deutsche Mugge ::..
-------------------------

lin-pro
Member
Member
Beiträge: 218
Registriert: 26. Feb 2004, 13:40
Wohnort: (mittel) Hessen
Kontaktdaten:

Beitrag von lin-pro » 12. Jun 2005, 19:26

erstmal: WOW das war ne schnelle Antwort! :D


Also:
Einfach so ??
Ja, k.A. warum :roll:
Was hast du zuvor gemacht ?
Ich hab ein 2. Installationsverzeichnis hinzugefügt, aber danach gings ja noch ne zeitlang. Deshalb machts mich ja so stutzig :shock:
Websites sind momentan nicht aktuell
---
MfG 8)

Benutzeravatar
Martin Breidenbach
Ultimate Guru
Ultimate Guru
Beiträge: 5632
Registriert: 26. Mai 2004, 21:33
Wohnort: N 50.17599° E 8.73367°

Beitrag von Martin Breidenbach » 12. Jun 2005, 19:28

*wildrumrat*

hmmm.... hast Du mal einen Rebuild der RPM-Datenbank probiert ?

rpm --rebuilddb
Nicht Böse sein ! Der Onkel macht doch nur Spaß !

lin-pro
Member
Member
Beiträge: 218
Registriert: 26. Feb 2004, 13:40
Wohnort: (mittel) Hessen
Kontaktdaten:

Beitrag von lin-pro » 12. Jun 2005, 19:34

hast Du mal einen Rebuild der RPM-Datenbank probiert ?

rpm --rebuilddb

was genau ist das, oder was macht es :?:
Websites sind momentan nicht aktuell
---
MfG 8)

Benutzeravatar
admine
Administrator
Administrator
Beiträge: 8736
Registriert: 15. Feb 2004, 21:13
Wohnort: Dresden
Kontaktdaten:

Beitrag von admine » 12. Jun 2005, 19:40

Damit wird deine RPM-Datenbank neu gebaut/aufgebaut.
..:: unser Linux-Club-Wiki ::..
-------------------------
..:: Deutsche Mugge ::..
-------------------------

lin-pro
Member
Member
Beiträge: 218
Registriert: 26. Feb 2004, 13:40
Wohnort: (mittel) Hessen
Kontaktdaten:

Beitrag von lin-pro » 12. Jun 2005, 19:41

B.z.w.: wenn ich den Programmpunkt: Software installieren oder löschen anklicke kommt erst noch ne Meldung, vieleicht hilft die weiter:

Code: Alles auswählen

 Segmentation fault at /usr/share/YaST2/clients/sw_single.                ycp:126
            /sbin/yast: line 185: 9924 Speicherzugriffsfehler                                $ybindir/y2base menu ncusers
            DELL1300SC:~ # 
Websites sind momentan nicht aktuell
---
MfG 8)

lin-pro
Member
Member
Beiträge: 218
Registriert: 26. Feb 2004, 13:40
Wohnort: (mittel) Hessen
Kontaktdaten:

Beitrag von lin-pro » 12. Jun 2005, 19:42

Damit wird deine RPM-Datenbank neu gebaut/aufgebaut
AH :idea:
Websites sind momentan nicht aktuell
---
MfG 8)

lin-pro
Member
Member
Beiträge: 218
Registriert: 26. Feb 2004, 13:40
Wohnort: (mittel) Hessen
Kontaktdaten:

Beitrag von lin-pro » 13. Jun 2005, 15:53

weiß denn niemand weiter :? :?: :?: :?: :?: :?:

bin echt am verzweifeln :roll:
Websites sind momentan nicht aktuell
---
MfG 8)

lin-pro
Member
Member
Beiträge: 218
Registriert: 26. Feb 2004, 13:40
Wohnort: (mittel) Hessen
Kontaktdaten:

Beitrag von lin-pro » 13. Jun 2005, 15:55

noch ein Nachtrag:
hast Du mal einen Rebuild der RPM-Datenbank probiert ?

rpm --rebuilddb

ja hab ich, aber ändern tut sich nichts :roll: :?:
Websites sind momentan nicht aktuell
---
MfG 8)

Benutzeravatar
admine
Administrator
Administrator
Beiträge: 8736
Registriert: 15. Feb 2004, 21:13
Wohnort: Dresden
Kontaktdaten:

Beitrag von admine » 13. Jun 2005, 16:00

Hast du das YaST-Modul "yast2-packagemanager" bzw. weitere mal neu installiert ?
..:: unser Linux-Club-Wiki ::..
-------------------------
..:: Deutsche Mugge ::..
-------------------------

Benutzeravatar
TomcatMJ
Guru
Guru
Beiträge: 2480
Registriert: 1. Apr 2004, 00:29
Wohnort: Köln
Kontaktdaten:

Beitrag von TomcatMJ » 13. Jun 2005, 16:09

Weitere ganz simple Gedanken zu dem Problem:
Hast du zufällig nie "Quellpakete nach Installation löschen" oder wie der Menüpunkt doch gleich genau heist ausgewählt? Weil,dann könnte es evtl. ein Problem mit dem Platz auf der Partition geben auf der die Quellpakete bei der Installation/dem Update zwischengespeichert werden. Das kann dann z.B. die von dir angegebene Fehlermeldung verursachen. Falls also "df -h" dir anzeigt das irgendwo kein Platz mehr sein sollte dann solltest du in der jeweiligen Partition mal wieder für Platz sorgen. Beispielsweise das /tmp Verzeichnis mal leeren und "updatedb" ausführen im Anschluß daran...

Bis denne,
Tom

Benutzeravatar
spunti
Hacker
Hacker
Beiträge: 598
Registriert: 6. Mai 2004, 10:49

Beitrag von spunti » 13. Jun 2005, 16:26

Bei nem alten Suse hatte ich mal dieses Problem. Hatte ein Verzeichnis als Installationsquelle eingehangen in dem sich nicht nur passense Suse-RPMs befanden.
Sonder auch welche von anderen Suse-Versionen oder gar von RedHat oder Systemneutral.

Also die Dinger da rausnehmen oder ganze Installationsqelle raus.

lin-pro
Member
Member
Beiträge: 218
Registriert: 26. Feb 2004, 13:40
Wohnort: (mittel) Hessen
Kontaktdaten:

Beitrag von lin-pro » 13. Jun 2005, 22:07

spunti hat geschrieben:
Also die Dinger da rausnehmen oder ganze Installationsqelle raus.

Das hab ich mal gemacht. Jetzt gehts wieder *freu* :D



Vielen Dank für alle Antworten, ihr habt mir sehr geholfen.

:arrow:
Websites sind momentan nicht aktuell
---
MfG 8)

Gesperrt

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 2 Gäste