Diese Website existiert nur weil wir Werbung mit AdSense ausliefern.
Bitte den AdBlocker daher auf dieser Website ausschalten! Danke.

[noch nicht Gelöst]15.3 Bootproblem

Alles rund um die Installation Eures Linuxsystems, sowie die Updatefunktionen des Systems und das Paketmanagement

Moderator: Moderatoren

whois
Administrator
Administrator
Beiträge: 16667
Registriert: 11. Okt 2004, 08:50
Wohnort: Aachen
Kontaktdaten:

Re: [noch nicht Gelöst]15.3 Bootproblem

Beitrag von whois »

Hi

Ich weiß was ich jetzt schreibe ist Blödsinn hoch 3 aber ich habe schon Pferde vor der Apotheke .....
Gib mal bitte folgendes ein.
/etc/init.d/kdm stop
Danach fährst du dein System hart runter, öffnest dein Bios setup und siehst nach ob da irgendwas von Auflösung steht.
Wenn ja bitte auf 1024*768 oder 800*600 runter setzen.

Bios speichern und zu Ende ausführen lassen.
Danach folgendes eingeben wenn sich nichts tut.
/etc/init.d/kdm start
System im Warmstart neu ausführen und sehen was passiert.

Warte aber erst bitte einmal ab was die anderen dazu schreiben und erst danach ausführen.

Sonst fällt mir langsam nichts mehr ein.

cu
dzug
Guru
Guru
Beiträge: 2428
Registriert: 5. Nov 2004, 15:49
Wohnort: Siegen

Re: [noch nicht Gelöst]15.3 Bootproblem

Beitrag von dzug »

Danke für Eure Aufmerksamkeit.
Ich habe im Bios gesucht nach einer Einstellung für die pixelgröße.
Leider nichts gefunden.
Ich schreibe im Moment vom Laptop.
Gruß dzug.
Mein System:15.2+15.3+Tumbleweed
sda1= / + sda2=/home 40 GB
sdb1=/heim 450 Gb
sdb2=swap 15 Gb
sdc1 /daten 1Tb
sdd1/daten1/1Tb
sde=Leer=Backup?
Laptop Toshiba Satellite/C660 15.2 + 15.3
whois
Administrator
Administrator
Beiträge: 16667
Registriert: 11. Okt 2004, 08:50
Wohnort: Aachen
Kontaktdaten:

Re: [noch nicht Gelöst]15.3 Bootproblem

Beitrag von whois »

... und alles andere war imho auch erfolglos oder ?
Sorry jetzt ist mein Vorrat so langsam erschöpft.

Steht dazu nichts relevantes drin ?
/sbin/lspci -nnk | grep -iA3 vga
Noch was wie alt der Rechner bzw. das Equipment wie Motherboard,Grafikkarte und so.

cu
Benutzeravatar
Heinz-Peter
Guru
Guru
Beiträge: 2406
Registriert: 24. Okt 2005, 14:04

Re: [noch nicht Gelöst]15.3 Bootproblem

Beitrag von Heinz-Peter »

Hallo dzug,

poste bitte

Code: Alles auswählen

/usr/sbin/hwinfo --gfx | susepaste -e 40320
und

Code: Alles auswählen

xrandr | susepaste -e 40320
Grüße, Heinz-Peter
Man sollte viel häufiger einen Mutausbruch haben.
BS: Suse13.2/Ubuntu16.04LTS/Ubuntu18.04LTS/Leap15.2/Win, Prozessor: Pentium 4 550 (3,40 GHz, FSB800, Hyper-Threading) & Intel i3-7100U 2,4GHz, Grafikkarte: Nvidia Geforce 6610XL & Intel HD 620.
whois
Administrator
Administrator
Beiträge: 16667
Registriert: 11. Okt 2004, 08:50
Wohnort: Aachen
Kontaktdaten:

Re: [noch nicht Gelöst]15.3 Bootproblem

Beitrag von whois »

Heinz-Peter hat geschrieben: 11. Jun 2021, 16:41

Code: Alles auswählen

xrandr | susepaste -e 40320
Gute Idee auch mal,ich weiss nicht was bei dem normalen alles ausgegeben wird

Code: Alles auswählen

xrandr --query
dzug
Guru
Guru
Beiträge: 2428
Registriert: 5. Nov 2004, 15:49
Wohnort: Siegen

Re: [noch nicht Gelöst]15.3 Bootproblem

Beitrag von dzug »

Antwort Heinz-Peter 1.Befehl.
/usr/sbin/hwinfo --gfx | susepaste -e 40320
Paste failed : -
Soll ich alles per hand abschreiben?
Mein System:15.2+15.3+Tumbleweed
sda1= / + sda2=/home 40 GB
sdb1=/heim 450 Gb
sdb2=swap 15 Gb
sdc1 /daten 1Tb
sdd1/daten1/1Tb
sde=Leer=Backup?
Laptop Toshiba Satellite/C660 15.2 + 15.3
dzug
Guru
Guru
Beiträge: 2428
Registriert: 5. Nov 2004, 15:49
Wohnort: Siegen

Re: [noch nicht Gelöst]15.3 Bootproblem

Beitrag von dzug »

Wenn ich xrandr eingebe:
Can "t open Display
Mein System:15.2+15.3+Tumbleweed
sda1= / + sda2=/home 40 GB
sdb1=/heim 450 Gb
sdb2=swap 15 Gb
sdc1 /daten 1Tb
sdd1/daten1/1Tb
sde=Leer=Backup?
Laptop Toshiba Satellite/C660 15.2 + 15.3
Benutzeravatar
Heinz-Peter
Guru
Guru
Beiträge: 2406
Registriert: 24. Okt 2005, 14:04

Re: [noch nicht Gelöst]15.3 Bootproblem

Beitrag von Heinz-Peter »

dzug hat geschrieben: 11. Jun 2021, 18:33 Antwort Heinz-Peter 1.Befehl.
/usr/sbin/hwinfo --gfx | susepaste -e 40320
Paste failed : -
Soll ich alles per hand abschreiben?
Nein, Du brauchst nicht abschreiben. Dir fehlt eine Internetverbindung.
Was steht in der Zeile mit dem Text Driver Status:

Versuche die Konsoleausgabe in dein /home/Benutzername/dzug_hwinfo_gfx zu kopieren.
Benutzername musst Du anpassen, benutze dazu die Tabulator Taste.

Hier ein Beispiel:

Code: Alles auswählen

/usr/sbin/hwinfo --gfx > /home/Benutzer/dzug_hwinfo_gfx
Benutzer, wie gesagt anpassen. Versuche öfter mit der Tab (Tabulator Taste). Die ergänzt deine Eingabe und spart viel Arbeit.
Hinweis: wird die Taste drei Mal gedrückt und es passiert nichts dann hast Du was falsch gemacht :)

Dieses Zeichen wird erzeugt so: Shift Taste drücken und halten dann auf die Taste neben dran drücken.

Wenn alles klappt dann wird in dem Verzeichnis /home/Benutzer/ eine Datei abgelegt mit dem Namen dzug_hwinfo_gfx

Die Datei kannst dann hier posten.

Auf die gleiche Weise kannst Du eine zweite Konsoleausgabe erzeugen, die hier unten:

Code: Alles auswählen

/usr/sbin/hwinfo --monitor > dzug_hwinfo_monitor
Wenn es klappt dann zeige uns die zwei Dateien.
Man sollte viel häufiger einen Mutausbruch haben.
BS: Suse13.2/Ubuntu16.04LTS/Ubuntu18.04LTS/Leap15.2/Win, Prozessor: Pentium 4 550 (3,40 GHz, FSB800, Hyper-Threading) & Intel i3-7100U 2,4GHz, Grafikkarte: Nvidia Geforce 6610XL & Intel HD 620.
whois
Administrator
Administrator
Beiträge: 16667
Registriert: 11. Okt 2004, 08:50
Wohnort: Aachen
Kontaktdaten:

Re: [noch nicht Gelöst]15.3 Bootproblem

Beitrag von whois »

Sorry das ist das einzige was mir dazu noch einfällt.
Verzweifelter Blödsinn, :/

Code: Alles auswählen

xhost +local:

Code: Alles auswählen

export DISPLAY=:0
Benutzeravatar
Heinz-Peter
Guru
Guru
Beiträge: 2406
Registriert: 24. Okt 2005, 14:04

Re: [noch nicht Gelöst]15.3 Bootproblem

Beitrag von Heinz-Peter »

Hallo dzug,

wenn nach dem Neustart die "Birne" erscheint und dann wieder verschwindet dann versuch mal die Tastenkombination:

Super-Taste + P (Windows-Taste + P)

Also die Windows-Taste gedrückt halten und dann zusätzlich auf die P Taste drücken.

Kannst Du dann was sehen?
Man sollte viel häufiger einen Mutausbruch haben.
BS: Suse13.2/Ubuntu16.04LTS/Ubuntu18.04LTS/Leap15.2/Win, Prozessor: Pentium 4 550 (3,40 GHz, FSB800, Hyper-Threading) & Intel i3-7100U 2,4GHz, Grafikkarte: Nvidia Geforce 6610XL & Intel HD 620.
Sauerland
Guru
Guru
Beiträge: 4090
Registriert: 5. Aug 2007, 17:57
Wohnort: Sauerland

Re: [noch nicht Gelöst]15.3 Bootproblem

Beitrag von Sauerland »

Ich glaube, dies ist dein Problem:
https://forums.opensuse.org/showthread. ... 5-2-no-GUI
https://bugzilla.opensuse.org/show_bug.cgi?id=1187154

Boote mit nomodeset und poste die entstehende URL:

Code: Alles auswählen

cat /var/log/Xorg.0.log | susepaste -e 0
Desktop: OpenSUSE Leap 15.2, Nvidia-Grafik Kernel 5.x
Laptop: OpenSUSE Leap 15.2, Intel-Skylake, Kernel 5.3
dzug
Guru
Guru
Beiträge: 2428
Registriert: 5. Nov 2004, 15:49
Wohnort: Siegen

Re: [noch nicht Gelöst]15.3 Bootproblem

Beitrag von dzug »

Die susepastenummer?
6657036
Mein System:15.2+15.3+Tumbleweed
sda1= / + sda2=/home 40 GB
sdb1=/heim 450 Gb
sdb2=swap 15 Gb
sdc1 /daten 1Tb
sdd1/daten1/1Tb
sde=Leer=Backup?
Laptop Toshiba Satellite/C660 15.2 + 15.3
Sauerland
Guru
Guru
Beiträge: 4090
Registriert: 5. Aug 2007, 17:57
Wohnort: Sauerland

Re: [noch nicht Gelöst]15.3 Bootproblem

Beitrag von Sauerland »

Warum läuft dort ein Kernel aus kernel:stable?
Current Operating System: Linux linux-Platte-C-sda1-15-3 5.12.9-4.gaeed335-default #1 SMP Mon Jun 7 10:54:59 UTC 2021 (aeed335) x86_64
Warum nicht der original Kernel 5.3 von Leap 15.3???????
Kannst du den im Grub auswählen? Dort 2. Eintrag wählen?
Desktop: OpenSUSE Leap 15.2, Nvidia-Grafik Kernel 5.x
Laptop: OpenSUSE Leap 15.2, Intel-Skylake, Kernel 5.3
Sauerland
Guru
Guru
Beiträge: 4090
Registriert: 5. Aug 2007, 17:57
Wohnort: Sauerland

Re: [noch nicht Gelöst]15.3 Bootproblem

Beitrag von Sauerland »

Übrigens:
sowas bezeichne ich dann als URL:
https://susepaste.org/6657036
Desktop: OpenSUSE Leap 15.2, Nvidia-Grafik Kernel 5.x
Laptop: OpenSUSE Leap 15.2, Intel-Skylake, Kernel 5.3
dzug
Guru
Guru
Beiträge: 2428
Registriert: 5. Nov 2004, 15:49
Wohnort: Siegen

Re: [noch nicht Gelöst]15.3 Bootproblem

Beitrag von dzug »

Danke Sauerland.
Den "original"Kernel hatte ich probiert.
Da ist das booten genauso.
Ich kann ihn mit zypper neu installieren.
Viel Erfolg verspreche ich mir nicht davon.
Also Installieren?
Gruß dzug.
Mein System:15.2+15.3+Tumbleweed
sda1= / + sda2=/home 40 GB
sdb1=/heim 450 Gb
sdb2=swap 15 Gb
sdc1 /daten 1Tb
sdd1/daten1/1Tb
sde=Leer=Backup?
Laptop Toshiba Satellite/C660 15.2 + 15.3
dzug
Guru
Guru
Beiträge: 2428
Registriert: 5. Nov 2004, 15:49
Wohnort: Siegen

Re: [noch nicht Gelöst]15.3 Bootproblem

Beitrag von dzug »

Mit dem originalkernel neu gebootet.
Am Ende bin ich wieder beim schwarzen Bildschirm angekommen.
Dann wider als root Eingeloggt.
Bin wieder auf einer Konsole.
Mein System:15.2+15.3+Tumbleweed
sda1= / + sda2=/home 40 GB
sdb1=/heim 450 Gb
sdb2=swap 15 Gb
sdc1 /daten 1Tb
sdd1/daten1/1Tb
sde=Leer=Backup?
Laptop Toshiba Satellite/C660 15.2 + 15.3
Benutzeravatar
Heinz-Peter
Guru
Guru
Beiträge: 2406
Registriert: 24. Okt 2005, 14:04

Re: [noch nicht Gelöst]15.3 Bootproblem

Beitrag von Heinz-Peter »

Hallo dzug,

was für Kernel sind installiert?
Zeige die Ausgabe

Code: Alles auswählen

zypper se -si kernel | susepaste -e 0
EDIT: Zeige bitte auch die Ausgabe

Code: Alles auswählen

/usr/sbin/hwinfo --gfx | susepaste -e 0
Man sollte viel häufiger einen Mutausbruch haben.
BS: Suse13.2/Ubuntu16.04LTS/Ubuntu18.04LTS/Leap15.2/Win, Prozessor: Pentium 4 550 (3,40 GHz, FSB800, Hyper-Threading) & Intel i3-7100U 2,4GHz, Grafikkarte: Nvidia Geforce 6610XL & Intel HD 620.
dzug
Guru
Guru
Beiträge: 2428
Registriert: 5. Nov 2004, 15:49
Wohnort: Siegen

Re: [noch nicht Gelöst]15.3 Bootproblem

Beitrag von dzug »

hier die Kernel:
5.12.9-4.gaeed335-default
5.12.5-1.g37a9337-default
5.3.18-57-default
Mein System:15.2+15.3+Tumbleweed
sda1= / + sda2=/home 40 GB
sdb1=/heim 450 Gb
sdb2=swap 15 Gb
sdc1 /daten 1Tb
sdd1/daten1/1Tb
sde=Leer=Backup?
Laptop Toshiba Satellite/C660 15.2 + 15.3
Sauerland
Guru
Guru
Beiträge: 4090
Registriert: 5. Aug 2007, 17:57
Wohnort: Sauerland

Re: [noch nicht Gelöst]15.3 Bootproblem

Beitrag von Sauerland »

Poste die URL von folgender Ausgabe:

Code: Alles auswählen

zypper lr -d | susepaste -e 0
Desktop: OpenSUSE Leap 15.2, Nvidia-Grafik Kernel 5.x
Laptop: OpenSUSE Leap 15.2, Intel-Skylake, Kernel 5.3
whois
Administrator
Administrator
Beiträge: 16667
Registriert: 11. Okt 2004, 08:50
Wohnort: Aachen
Kontaktdaten:

Re: [noch nicht Gelöst]15.3 Bootproblem

Beitrag von whois »

Heinz-Peter hat geschrieben: 12. Jun 2021, 14:05

EDIT: Zeige bitte auch die Ausgabe

Code: Alles auswählen

/usr/sbin/hwinfo --gfx | susepaste -e 0
..und das gleiche mit --framebuffer

Lass doch beide Ausgaben mal bitte rüber wachsen.
Antworten