Diese Website existiert nur weil wir Werbung mit AdSense ausliefern.
Bitte den AdBlocker daher auf dieser Website ausschalten! Danke.

[ERLEDIGT] Umstieg auf Leap 15.2

Alles rund um die Installation Eures Linuxsystems, sowie die Updatefunktionen des Systems und das Paketmanagement

Moderator: Moderatoren

Benutzeravatar
manzek
Hacker
Hacker
Beiträge: 355
Registriert: 20. Mär 2005, 14:21
Wohnort: Metropolregion Bremen/Oldenburg

Re: Umstieg auf Leap 15.2

Beitrag von manzek »

Enthält der Ordner

Code: Alles auswählen

/home/*****/.mozilla/firefox---/
ebenfalls eine Datei namens profiles.ini?

Poste bitte mal den Inhalt der profile.ini aus dem Ordner

Code: Alles auswählen

/home/*****/.mozilla/firefox/
So long, Stephan

---
Gigabyte AORUS MASTER X570 * AMD Ryzen 3900XT @ 4,0 GHz * 128 GB DDR4 @ 3200 MHz * nVIDIA GeForce RTX 2070 SUPER, 8192 MB * 23,6" - LED @ 1920x1080 * openSUSE Leap 15.2 * KDE 5.18.x
H1A
Member
Member
Beiträge: 138
Registriert: 26. Dez 2016, 15:24

Re: Umstieg auf Leap 15.2

Beitrag von H1A »

@ heinz-peter

habe ich soeben gemacht und durchgespielt....gleiches ergebniss wie zuvor...videos gehen nicht, mit 2 seiten getestet.....
H1A
Member
Member
Beiträge: 138
Registriert: 26. Dez 2016, 15:24

Re: Umstieg auf Leap 15.2

Beitrag von H1A »

profil von firefox

Code: Alles auswählen

Profile1]
Name=default-esr78-1
IsRelative=1
Path=i9ologpj.default-esr78-1

[Profile0]
Name=default-esr78
IsRelative=1
Path=avd7tahd.default-esr78
Default=1

[General]
StartWithLastProfile=1
Version=2

[Install11457493C5A56847]
Default=i9ologpj.default-esr78-1
Locked=1


profil von firefox---

Code: Alles auswählen

[Profile3]
Name=default-release
IsRelative=1
Path=tjbomehj.default-release

[Profile2]
Name=default-esr78-1
IsRelative=1
Path=v76j1hvc.default-esr78-1

[Profile1]
Name=default
IsRelative=1
Path=lpfsf96p.default
Default=1

[Profile0]
Name=default-esr78
IsRelative=1
Path=qx8fa9r5.default-esr78

[InstallADC9F8E8D764B6BB]
Default=tjbomehj.default-release
Locked=1

[General]
StartWithLastProfile=1
Version=2

[Install11457493C5A56847]
Default=v76j1hvc.default-esr78-1
Locked=1

Benutzeravatar
manzek
Hacker
Hacker
Beiträge: 355
Registriert: 20. Mär 2005, 14:21
Wohnort: Metropolregion Bremen/Oldenburg

Re: Umstieg auf Leap 15.2

Beitrag von manzek »

Da du bereits getestet hast, ob mit einem neu angelegten User einer Besserung eingetreten ist und dem nicht so ist, muss das Problem ein wenig tiefer liegen, denn bei einem neuen Benutzer legt FF ebenfalls ein jungfräuliches Profil an.
Es macht IMHO keinen Sinn, am FF weiter herum zu doktern. Allein die Anwesenheit des Ordners firefox--- bedeutet für mich, dass dort bereits rumgebastelt wurde.
So long, Stephan

---
Gigabyte AORUS MASTER X570 * AMD Ryzen 3900XT @ 4,0 GHz * 128 GB DDR4 @ 3200 MHz * nVIDIA GeForce RTX 2070 SUPER, 8192 MB * 23,6" - LED @ 1920x1080 * openSUSE Leap 15.2 * KDE 5.18.x
H1A
Member
Member
Beiträge: 138
Registriert: 26. Dez 2016, 15:24

Re: Umstieg auf Leap 15.2

Beitrag von H1A »

evtl. hat noch jemand einen vorschlag?
Benutzeravatar
manzek
Hacker
Hacker
Beiträge: 355
Registriert: 20. Mär 2005, 14:21
Wohnort: Metropolregion Bremen/Oldenburg

Re: Umstieg auf Leap 15.2

Beitrag von manzek »

Ich persönlich würde jetzt eine saubere Neuinstallation ins Auge fassen. Nur mit den Standard-Repos sowie Packman.
Wenn mich nicht alles täuscht, hat @Sauerland in seiner Signatur einen Link zur Installation aller benötigten Multimedia-Codecs. Das dann nach Abschluss aller Updates einspielen.

[Edit] Sauerland hat doch keinen Link in seiner Sig, aber in seiner ersten Antwort auf dein Problem die passenden Befehle gepostet [/Edit]
Zuletzt geändert von manzek am 27. Jan 2021, 18:45, insgesamt 1-mal geändert.
So long, Stephan

---
Gigabyte AORUS MASTER X570 * AMD Ryzen 3900XT @ 4,0 GHz * 128 GB DDR4 @ 3200 MHz * nVIDIA GeForce RTX 2070 SUPER, 8192 MB * 23,6" - LED @ 1920x1080 * openSUSE Leap 15.2 * KDE 5.18.x
Benutzeravatar
Heinz-Peter
Guru
Guru
Beiträge: 2357
Registriert: 24. Okt 2005, 14:04

Re: Umstieg auf Leap 15.2

Beitrag von Heinz-Peter »

Was für Firefox ist installiert?

Code: Alles auswählen

zypper se -si
Befehl falsch geschrieben.

Richtig ist

Code: Alles auswählen

zypper se -si firefox
Zuletzt geändert von Heinz-Peter am 27. Jan 2021, 19:16, insgesamt 1-mal geändert.
Man sollte viel häufiger einen Mutausbruch haben.
BS: Suse13.2/Ubuntu16.04LTS/Ubuntu18.04LTS/Leap15.2/Win, Prozessor: Pentium 4 550 (3,40 GHz, FSB800, Hyper-Threading) & Intel i3-7100U 2,4GHz, Grafikkarte: Nvidia Geforce 6610XL & Intel HD 620.
Benutzeravatar
Heinz-Peter
Guru
Guru
Beiträge: 2357
Registriert: 24. Okt 2005, 14:04

Re: Umstieg auf Leap 15.2

Beitrag von Heinz-Peter »

susejunky hat geschrieben: 27. Jan 2021, 13:17 Hallo H1A,
H1A hat geschrieben: 27. Jan 2021, 13:01 https://www.bilder-hochladen.net/i/m87y-1-a6f1.jpg

das sind die installierten
und Du hast auch die zu MozillaFirefox-85.0-lp152.2.1 passenden libav* installiert?

Viele Grüße

susejunky
Hast Du das was er schreibt überprüft?
Man sollte viel häufiger einen Mutausbruch haben.
BS: Suse13.2/Ubuntu16.04LTS/Ubuntu18.04LTS/Leap15.2/Win, Prozessor: Pentium 4 550 (3,40 GHz, FSB800, Hyper-Threading) & Intel i3-7100U 2,4GHz, Grafikkarte: Nvidia Geforce 6610XL & Intel HD 620.
H1A
Member
Member
Beiträge: 138
Registriert: 26. Dez 2016, 15:24

Re: Umstieg auf Leap 15.2

Beitrag von H1A »

Dein Beitrag besteht aus 71402 Zeichen.
Es sind maximal 60000 Zeichen erlaubt.

ich weiß nicht ob das in deinem sinn ist....ansonsten müßte ich es aufteilen.
H1A
Member
Member
Beiträge: 138
Registriert: 26. Dez 2016, 15:24

Re: Umstieg auf Leap 15.2

Beitrag von H1A »

das sind die dateiendie angezeigt werden...

Code: Alles auswählen

MozillaFirefox - Mozilla Firefox Web Browser

/usr/bin/firefox
/usr/lib64/firefox
/usr/lib64/firefox/Throbber-small.gif
/usr/lib64/firefox/application.ini
/usr/lib64/firefox/browser
/usr/lib64/firefox/browser/chrome
/usr/lib64/firefox/browser/chrome/icons
/usr/lib64/firefox/browser/chrome/icons/default
/usr/lib64/firefox/browser/chrome/icons/default/default128.png
/usr/lib64/firefox/browser/chrome/icons/default/default16.png
/usr/lib64/firefox/browser/chrome/icons/default/default22.png
/usr/lib64/firefox/browser/chrome/icons/default/default24.png
/usr/lib64/firefox/browser/chrome/icons/default/default256.png
/usr/lib64/firefox/browser/chrome/icons/default/default32.png
/usr/lib64/firefox/browser/chrome/icons/default/default48.png
/usr/lib64/firefox/browser/chrome/icons/default/default64.png
/usr/lib64/firefox/browser/crashreporter-override.ini
/usr/lib64/firefox/browser/defaults
/usr/lib64/firefox/browser/defaults/preferences
/usr/lib64/firefox/browser/defaults/preferences/firefox.js
/usr/lib64/firefox/browser/features
/usr/lib64/firefox/browser/features/doh-rollout@mozilla.org.xpi
/usr/lib64/firefox/browser/features/formautofill@mozilla.org.xpi
/usr/lib64/firefox/browser/features/screenshots@mozilla.org.xpi
/usr/lib64/firefox/browser/features/webcompat-reporter@mozilla.org.xpi
/usr/lib64/firefox/browser/features/webcompat@mozilla.org.xpi
/usr/lib64/firefox/browser/omni.ja
/usr/lib64/firefox/crashreporter
/usr/lib64/firefox/crashreporter.ini
/usr/lib64/firefox/defaults
/usr/lib64/firefox/defaults/pref
/usr/lib64/firefox/defaults/pref/channel-prefs.js
/usr/lib64/firefox/defaults/pref/spellcheck.js
/usr/lib64/firefox/dependentlibs.list
/usr/lib64/firefox/distribution
/usr/lib64/firefox/distribution/extensions
/usr/lib64/firefox/firefox
/usr/lib64/firefox/firefox-bin
/usr/lib64/firefox/firefox.sh
/usr/lib64/firefox/fonts
/usr/lib64/firefox/fonts/TwemojiMozilla.ttf
/usr/lib64/firefox/gmp-clearkey
/usr/lib64/firefox/gmp-clearkey/0.1
/usr/lib64/firefox/gmp-clearkey/0.1/libclearkey.so
/usr/lib64/firefox/gmp-clearkey/0.1/manifest.json
/usr/lib64/firefox/gtk2
/usr/lib64/firefox/gtk2/libmozgtk.so
/usr/lib64/firefox/liblgpllibs.so
/usr/lib64/firefox/libmozavcodec.so
/usr/lib64/firefox/libmozavutil.so
/usr/lib64/firefox/libmozgtk.so
/usr/lib64/firefox/libmozsandbox.so
/usr/lib64/firefox/libmozsqlite3.so
/usr/lib64/firefox/libmozwayland.so
/usr/lib64/firefox/libxul.so
/usr/lib64/firefox/minidump-analyzer
/usr/lib64/firefox/omni.ja
/usr/lib64/firefox/pingsender
/usr/lib64/firefox/platform.ini
/usr/lib64/firefox/plugin-container
/usr/lib64/mozilla
/usr/lib64/mozilla/extensions
/usr/lib64/mozilla/extensions/{ec8030f7-c20a-464f-9b0e-13a3a9e97384}
/usr/share/applications/firefox.desktop
/usr/share/gnome-shell
/usr/share/gnome-shell/search-providers
/usr/share/gnome-shell/search-providers/firefox-search-provider.ini
/usr/share/icons/hicolor
/usr/share/icons/hicolor/128x128
/usr/share/icons/hicolor/128x128/apps
/usr/share/icons/hicolor/128x128/apps/firefox.png
/usr/share/icons/hicolor/16x16
/usr/share/icons/hicolor/16x16/apps
/usr/share/icons/hicolor/16x16/apps/firefox.png
/usr/share/icons/hicolor/22x22
/usr/share/icons/hicolor/22x22/apps
/usr/share/icons/hicolor/22x22/apps/firefox.png
/usr/share/icons/hicolor/24x24
/usr/share/icons/hicolor/24x24/apps
/usr/share/icons/hicolor/24x24/apps/firefox.png
/usr/share/icons/hicolor/256x256
/usr/share/icons/hicolor/256x256/apps
/usr/share/icons/hicolor/256x256/apps/firefox.png
/usr/share/icons/hicolor/32x32
/usr/share/icons/hicolor/32x32/apps
/usr/share/icons/hicolor/32x32/apps/firefox.png
/usr/share/icons/hicolor/48x48
/usr/share/icons/hicolor/48x48/apps
/usr/share/icons/hicolor/48x48/apps/firefox.png
/usr/share/icons/hicolor/64x64
/usr/share/icons/hicolor/64x64/apps
/usr/share/icons/hicolor/64x64/apps/firefox.png
/usr/share/icons/hicolor/symbolic
/usr/share/icons/hicolor/symbolic/apps
/usr/share/icons/hicolor/symbolic/apps/firefox-symbolic.svg
/usr/share/man/man1/firefox.1.gz
/usr/share/metainfo
/usr/share/metainfo/firefox.appdata.xml
/usr/share/mime/packages/firefox.xml
/usr/share/mozilla
/usr/share/mozilla/extensions
/usr/share/mozilla/extensions/{ec8030f7-c20a-464f-9b0e-13a3a9e97384}

102 Dateien insgesamt
Benutzeravatar
Heinz-Peter
Guru
Guru
Beiträge: 2357
Registriert: 24. Okt 2005, 14:04

Re: Umstieg auf Leap 15.2

Beitrag von Heinz-Peter »

Heinz-Peter hat geschrieben: 27. Jan 2021, 18:42 Was für Firefox ist installiert?

Code: Alles auswählen

zypper se -si
Entschuldigung @H1A, mein Fehler.
Es sollte

Code: Alles auswählen

zypper se -si firefox
heißen.

Ich habe nicht aufgepasst. Das passiert mir immer wenn ich am Smartphone schreibe.

ENTSCHULDIGUNG
Man sollte viel häufiger einen Mutausbruch haben.
BS: Suse13.2/Ubuntu16.04LTS/Ubuntu18.04LTS/Leap15.2/Win, Prozessor: Pentium 4 550 (3,40 GHz, FSB800, Hyper-Threading) & Intel i3-7100U 2,4GHz, Grafikkarte: Nvidia Geforce 6610XL & Intel HD 620.
H1A
Member
Member
Beiträge: 138
Registriert: 26. Dez 2016, 15:24

Re: Umstieg auf Leap 15.2

Beitrag von H1A »

Code: Alles auswählen

zypper se -si firefox
Repository-Daten werden geladen...
Installierte Pakete werden gelesen...

S  | Name                               | Type  | Version        | Arch   | Repository
---+------------------------------------+-------+----------------+--------+-----------
i+ | MozillaFirefox                     | Paket | 85.0-lp152.2.1 | x86_64 | Firefox
i+ | MozillaFirefox-branding-openSUSE   | Paket | 68-lp152.8.1   | x86_64 | Firefox
i+ | MozillaFirefox-translations-common | Paket | 85.0-lp152.2.1 | x86_64 | Firefox
Benutzeravatar
Heinz-Peter
Guru
Guru
Beiträge: 2357
Registriert: 24. Okt 2005, 14:04

Re: Umstieg auf Leap 15.2

Beitrag von Heinz-Peter »

Ich kann die zypper Ausgabe hier nicht vergleichen (schreibe am Smartphone) aber wenn @susejunky auf ....Hinweis
Man sollte viel häufiger einen Mutausbruch haben.
BS: Suse13.2/Ubuntu16.04LTS/Ubuntu18.04LTS/Leap15.2/Win, Prozessor: Pentium 4 550 (3,40 GHz, FSB800, Hyper-Threading) & Intel i3-7100U 2,4GHz, Grafikkarte: Nvidia Geforce 6610XL & Intel HD 620.
Benutzeravatar
gehrke
Moderator
Moderator
Beiträge: 2270
Registriert: 10. Nov 2012, 11:00

Re: Umstieg auf Leap 15.2

Beitrag von gehrke »

Heinz-Peter hat geschrieben: 27. Jan 2021, 19:08 Ich habe nicht aufgepasst. Das passiert mir immer wenn ich am Smartphone schreibe.
Warum wartest Du dann nicht mit einer Antwort, bis eine günstigere Umgebung zur Verfügung steht?
Keinen Bock mehr auf zentralisierte soziale Netzwerke von US-Konzernen?
Join the fediverse: https://fediverse.party/en/fediverse/ (Friendica, Mastodon, Diaspora und vieles mehr)
H1A
Member
Member
Beiträge: 138
Registriert: 26. Dez 2016, 15:24

Re: Umstieg auf Leap 15.2

Beitrag von H1A »

ich denke mal, daß ich eine neuinstallation machen werde........
Benutzeravatar
Heinz-Peter
Guru
Guru
Beiträge: 2357
Registriert: 24. Okt 2005, 14:04

Re: Umstieg auf Leap 15.2

Beitrag von Heinz-Peter »

gehrke hat geschrieben: 27. Jan 2021, 22:27
Heinz-Peter hat geschrieben: 27. Jan 2021, 19:08 Ich habe nicht aufgepasst. Das passiert mir immer wenn ich am Smartphone schreibe.
Warum wartest Du dann nicht mit einer Antwort, bis eine günstigere Umgebung zur Verfügung steht?
Gute Frage aber so einfach kann man die nicht beantworten. Wir Alle machen Fehler und reagieren manchmal irrational.
Man sollte viel häufiger einen Mutausbruch haben.
BS: Suse13.2/Ubuntu16.04LTS/Ubuntu18.04LTS/Leap15.2/Win, Prozessor: Pentium 4 550 (3,40 GHz, FSB800, Hyper-Threading) & Intel i3-7100U 2,4GHz, Grafikkarte: Nvidia Geforce 6610XL & Intel HD 620.
Sauerland
Guru
Guru
Beiträge: 3957
Registriert: 5. Aug 2007, 17:57
Wohnort: Sauerland

Re: Umstieg auf Leap 15.2

Beitrag von Sauerland »

Ich kann nicht sagen, woran es liegt.

Was dort noch an Leichen (Systempakete) herumliegt, ist zu einem teil aus meinem Repo und sollte keine Probleme mit anderen Paketen bereiten, wird wenn es dies Paket in einem anderen Repo gibt, als eigenständige lib installiert, ansonsten wird das andere Paket deinstalliert.
So können z.B. libavcodec58 nebeneinander installiert werden.
Das nur mal als Anmerkung.

Zum Thema gimp:
Ich hab das mal in einem eigenen Zweig gebaut, dort liegen nur Pakete die zum Bau und zur Bedienung von gimp benötigt werden.
Das hab ich gemacht, um nicht mein bzw. das graphics Repo komplett einzubinden wenn man nur ein aktuelles gimp benutzen möchte.

Einfach nachfragen.
Desktop: OpenSUSE Leap 15.2, Nvidia-Grafik Kernel 5.x
Laptop: OpenSUSE Leap 15.2, Intel-Skylake, Kernel 5.3
H1A
Member
Member
Beiträge: 138
Registriert: 26. Dez 2016, 15:24

Re: Umstieg auf Leap 15.2

Beitrag von H1A »

ich sag mal DANKE an alle :thumbs: ,
insbesondere Sauerland der mich immer ohne mecker unterstützt auch wenn ich manchmal zäh oder falsch reagiere........ :thumbs: :thumbs: :thumbs:
ich werde heute nachmittag eine neu installation, wie vorgeschlagen, nur mit standadrepos und anschließender umstellung auf packman vornehmen und dann mal schauen.... :???:
H1A
Member
Member
Beiträge: 138
Registriert: 26. Dez 2016, 15:24

Re: Umstieg auf Leap 15.2

Beitrag von H1A »

so, kurzes update....

heute neu installiert mit der vorgabe nur standardrepos und packman umstellen.
gemacht und system läuft wie es soll....
dann sauerland repo dazu gemacht wegen gimp....
mozilla wegen den neuen firefox versionen....
neu gestartet und damit update angestoßen, ausgeführt, firefox bei version 85 von mozilla und dasselbe problem wieder.... :???: :irre:
hab jetzt wieder downgrade auf 78. gemacht und alles geht.... :D
warum das mit dem neuen nicht geht.....weiß der teufel oder sonstwer....
hauptsache mein gimp von sauerland geht wieder und die videofunktionen im browser.....
mal sehen ob sich noch was ändert im laufe der zeit bei neuen updates....

vielen dank nochmals an alle die mit ihren beiträgen mitgeholfen haben, ich habe auf jeden fall wieder was gelernt dabei
vielen dank

wobei noch nebenbei bemerkt.....
mein tuxedo laptop hat sich nach der neuinstall mit 15.2 komplt. sorgenfrei verhalten.....und dort sind in etwa dieselben funktionen-programme-repos vorhanden.....man muß es nicht verstehen.....
Benutzeravatar
manzek
Hacker
Hacker
Beiträge: 355
Registriert: 20. Mär 2005, 14:21
Wohnort: Metropolregion Bremen/Oldenburg

Re: Umstieg auf Leap 15.2

Beitrag von manzek »

H1A hat geschrieben: 28. Jan 2021, 19:51 dann sauerland repo dazu gemacht wegen gimp....
mozilla wegen den neuen firefox versionen....
Leap 15.2 ist dafür ausgelegt, dass etwas ältere, dafür aber äußerst stabile Programme laufen.
Wenn du unbedingt immer die allerneueste Software haben willst, kannst du auch gleich auf Tumbleweed umschwenken.
So long, Stephan

---
Gigabyte AORUS MASTER X570 * AMD Ryzen 3900XT @ 4,0 GHz * 128 GB DDR4 @ 3200 MHz * nVIDIA GeForce RTX 2070 SUPER, 8192 MB * 23,6" - LED @ 1920x1080 * openSUSE Leap 15.2 * KDE 5.18.x
Antworten