Diese Website existiert nur weil wir Werbung mit AdSense ausliefern.
Bitte den AdBlocker daher auf dieser Website ausschalten! Danke.

zypper dup unter Tumbleweed hängt oder bricht ab

Alles rund um die Installation Eures Linuxsystems, sowie die Updatefunktionen des Systems und das Paketmanagement

Moderator: Moderatoren

Benutzer 57575 gelöscht

Re: zypper dup unter Tumbleweed hängt oder bricht ab

Beitrag von Benutzer 57575 gelöscht » 15. Jun 2019, 17:47

Meist hab ich so 64bit, übers Jahr verteilt 🤗
Danke für Eure Hilfe, bin dann weg ... schönes Wochenende an alle.

Werbung:
Benutzeravatar
Heinz-Peter
Guru
Guru
Beiträge: 2071
Registriert: 24. Okt 2005, 14:04

Re: zypper dup unter Tumbleweed hängt oder bricht ab

Beitrag von Heinz-Peter » 15. Jun 2019, 19:48

wolfi_z hat geschrieben:
15. Jun 2019, 17:34
Und es ist die einzige Version mit der Du eine 32bit Maschine weiternutzen kannst ...

LG ... Wolfi ;)
Nein, schaue hier rein oder die hier klick

Gruß, Heinz-Peter
Wir müssen lernen, entweder als Brüder miteinander zu leben oder als Narren unterzugehen.
Mein Betriebssystem: Suse 42.2/42.3, Prozessor: Pentium 4 550 (3,40 GHz, FSB800, Hyper-Threading), Grafikkarte: Nvidia Geforce 6610XL (PCIe)/128MByte.

josef-wien
Ultimate Guru
Ultimate Guru
Beiträge: 5318
Registriert: 23. Sep 2008, 17:09

Re: zypper dup unter Tumbleweed hängt oder bricht ab

Beitrag von josef-wien » 15. Jun 2019, 22:59

wolfi_z hat wohl openSUSE gemeint.

dzug
Guru
Guru
Beiträge: 2130
Registriert: 5. Nov 2004, 15:49
Wohnort: Siegen

Re: zypper dup unter Tumbleweed hängt oder bricht ab

Beitrag von dzug » 16. Jun 2019, 14:33

Hei.
Ich mache es so:
Update mit yast.
Wenn Reboot sein soll dann Reboot.
Dann Konsole Zypper dup.
Hat bisher Funktioniert.
Gruss dzug.
Mein System:15.2+15.1+Tumbleweed
sda1= / + sda2=/home
sdb1=/heim 450 Gb
sdb2=swap 15 Gb
sdc1 /daten 1Tb
sdd1/daten1/1Tb
sde=Leer=Backup?
Laptop Toshiba Satellite/C660 15.2 + 15.1

Benutzer 57575 gelöscht

Re: zypper dup unter Tumbleweed hängt oder bricht ab

Beitrag von Benutzer 57575 gelöscht » 16. Jun 2019, 15:11

Und wo ist nun ein Unterschied zu

Code: Alles auswählen

zypper dup
in der Konsole?
Oder machst du das zypper dup in YaST?? Geht wie?

Benutzeravatar
tomm.fa
Moderator
Moderator
Beiträge: 5341
Registriert: 21. Jan 2006, 17:18
Wohnort: OWL - Kreis Gütersloh
Kontaktdaten:

Re: zypper dup unter Tumbleweed hängt oder bricht ab

Beitrag von tomm.fa » 16. Jun 2019, 15:53

dzug hat geschrieben:
16. Jun 2019, 14:33
Hei.
Ich mache es so:
Update mit yast.
Wenn Reboot sein soll dann Reboot.
Dann Konsole Zypper dup.
Hat bisher Funktioniert.
Gruss dzug.
Diese Vorgehensweise ist doch Unsinn, auch wenn es so funktioniert, zwei Wege zu einem Ziel, einer davon ist ein Umweg. Auch bringt es dir nichts, so wie es im Moment ist (oder war), wenn die Server von SUSE/openSUSE Probleme machen.

certify hat geschrieben:
16. Jun 2019, 15:11
Oder machst du das zypper dup in YaST?? Geht wie?
Hattest du nicht mal erwähnt auch diesen Weg zu gehen?
https://linux-club.de/forum/viewtopic.php?f=89&t=122780
Linupedia - Wiki des Linux-Club.
Keine Unterstützung/Hilfestellung per PN!

Benutzer 57575 gelöscht

Re: zypper dup unter Tumbleweed hängt oder bricht ab

Beitrag von Benutzer 57575 gelöscht » 16. Jun 2019, 16:09

Hallo, nun bin ich etwas verwirrt ...
Ich mache immer in der Konsole ein zypper dup; ist das das Gleiche wie in YaST??
Konsole auf, Pw eingeben, dann zypper dup. Dazu habe ich mein YaST nicht geöffnet.
Oder bin ich da irgendwie falsch ...?
https://linux-club.de/forum/viewtopic.p ... 70#p788270
Dort steht auch "mittels Konsole" ... nicht YaST.

Benutzeravatar
tomm.fa
Moderator
Moderator
Beiträge: 5341
Registriert: 21. Jan 2006, 17:18
Wohnort: OWL - Kreis Gütersloh
Kontaktdaten:

Re: zypper dup unter Tumbleweed hängt oder bricht ab

Beitrag von tomm.fa » 16. Jun 2019, 16:20

certify hat geschrieben:
16. Jun 2019, 16:09
Hallo, nun bin ich etwas verwirrt ...
War ich wohl zuvor auch, habe da was verwechselt, war bei jemand anderem der Fall. :D


certify hat geschrieben:
16. Jun 2019, 16:09
Ich mache immer in der Konsole ein zypper dup; ist das das Gleiche wie in YaST??
Konsole auf, Pw eingeben, dann zypper dup. Dazu habe ich mein YaST nicht geöffnet.
Oder bin ich da irgendwie falsch ...?
Du machst das schon richtig. Wie es aber noch funktionieren kann, steht in meinem vorherigen Beitrag zum Link eines anderen Thema. Oder genauer: https://linux-club.de/forum/viewtopic.p ... 80#p788267. Dann muss man aber auch die Option „Anbieterwechsel erlauben“ aktivieren.
Und nein, Konsole mit Zypper und gleichzeitig YaST-Software ist nicht, funktioniert nur einzeln.
Linupedia - Wiki des Linux-Club.
Keine Unterstützung/Hilfestellung per PN!

Benutzer 57575 gelöscht

Re: zypper dup unter Tumbleweed hängt oder bricht ab

Beitrag von Benutzer 57575 gelöscht » 16. Jun 2019, 16:28

Danke. Dann lag ich doch nicht so falsch mit meinem gezypper; da ist mir aber eben ein Herz vom Stein gefallen :D
System läuft BTW bestens :)

dzug
Guru
Guru
Beiträge: 2130
Registriert: 5. Nov 2004, 15:49
Wohnort: Siegen

Re: zypper dup unter Tumbleweed hängt oder bricht ab

Beitrag von dzug » 17. Jun 2019, 14:08

Habe ich doch Geschrieben.
Yast=(up).
Konsole dup.
Gruss dzug.
Mein System:15.2+15.1+Tumbleweed
sda1= / + sda2=/home
sdb1=/heim 450 Gb
sdb2=swap 15 Gb
sdc1 /daten 1Tb
sdd1/daten1/1Tb
sde=Leer=Backup?
Laptop Toshiba Satellite/C660 15.2 + 15.1

Benutzer 57575 gelöscht

Re: zypper dup unter Tumbleweed hängt oder bricht ab

Beitrag von Benutzer 57575 gelöscht » 17. Jun 2019, 14:30

Ja was denn nu :D

YaST oder Konsole? Wo ist denn in YaST eine Konsole um ein zypper dup auszuführen?
dzug hat geschrieben:
17. Jun 2019, 14:08
Habe ich doch Geschrieben.
Yast=(up).
Was genau meinst du mit

Code: Alles auswählen

Yast=(up)
Kann ich nicht nachvollziehen; bei Leap ist es ein zypper up und bei Tumbleweed das zypper dup
Alles andere ist mir unbekannt.

dzug
Guru
Guru
Beiträge: 2130
Registriert: 5. Nov 2004, 15:49
Wohnort: Siegen

Re: zypper dup unter Tumbleweed hängt oder bricht ab

Beitrag von dzug » 17. Jun 2019, 19:26

Ganz Deutlich?
Mit Yast2 Update ich.
Anschliessend öffne ich die Konsole und mache ein Zypper dup.
Es geht mit Yast2 Update auch.
Gilt nur für Tumbleweed.
Gruss dzug.
Mein System:15.2+15.1+Tumbleweed
sda1= / + sda2=/home
sdb1=/heim 450 Gb
sdb2=swap 15 Gb
sdc1 /daten 1Tb
sdd1/daten1/1Tb
sde=Leer=Backup?
Laptop Toshiba Satellite/C660 15.2 + 15.1

Benutzer 57575 gelöscht

Re: zypper dup unter Tumbleweed hängt oder bricht ab

Beitrag von Benutzer 57575 gelöscht » 17. Jun 2019, 19:56

Danke für die Erklärung, ist aber meiner Meinung nach unnötig zuvor mit YaST ein Update zu machen. Wird dein PC gestartet, fragt er die Updates automatisch ab, es sei denn! du hättest diese Funktion nicht aktiviert.
Und beim öffnen der Konsole und einem zypper dup wird eh über die Repo abgefragt. also machst du dir doppelte Arbeit. Ich habe ja auch einen Kontrollfreak-Zwang :D aber das habe ich mir abgewöhnt ;)

War vielleicht etwas unglücklich ausgedrückt, zuvor im Beitrag

Benutzeravatar
tomm.fa
Moderator
Moderator
Beiträge: 5341
Registriert: 21. Jan 2006, 17:18
Wohnort: OWL - Kreis Gütersloh
Kontaktdaten:

Re: zypper dup unter Tumbleweed hängt oder bricht ab

Beitrag von tomm.fa » 19. Jun 2019, 13:36

dzug hat geschrieben:
17. Jun 2019, 19:26
Ganz Deutlich?
Ja bitte, aber dann nicht wieder so:
dzug hat geschrieben:
17. Jun 2019, 19:26
Mit Yast2 Update ich.
Anschliessend öffne ich die Konsole und mache ein Zypper dup.
Es geht mit Yast2 Update auch.
Gilt nur für Tumbleweed.
Gruss dzug.
Es gibt für YaST zwei Module und dort jeweils drei verschiedene Möglichkeiten womit installierte Software aktualisiert werden kann. Welchen Weg hast du genau gewählt? Und ja, es ist unnötig für ein und dieselbe Ausführung zwei verschiedene Werkzeuge zu verwenden.
Linupedia - Wiki des Linux-Club.
Keine Unterstützung/Hilfestellung per PN!

Antworten