Diese Website existiert nur weil wir Werbung mit AdSense ausliefern.
Bitte den AdBlocker daher auf dieser Website ausschalten! Danke.

[gelöst] Tumbleweed Schwarzer Bildschirm

Alles rund um die Installation Eures Linuxsystems, sowie die Updatefunktionen des Systems und das Paketmanagement

Moderator: Moderatoren

Antworten
dzug
Guru
Guru
Beiträge: 2077
Registriert: 5. Nov 2004, 15:49
Wohnort: Siegen

[gelöst] Tumbleweed Schwarzer Bildschirm

Beitrag von dzug » 9. Feb 2018, 14:29

Hei.
Folgendes:
Upgedatet.
Bildschirm bleibt schwarz.
Maus da.
Sonst geht nix.
Kann ich Depp was tun?
Gruss dzug.
Zuletzt geändert von dzug am 9. Feb 2018, 17:43, insgesamt 2-mal geändert.
Mein System:15.0+42.3+Tumbleweed
sda1= / + sda2=/home
sdb1=/heim
sdb2=swap
sdc1 /daten
sdd1/daten1
sde=Backup
Laptop Toshiba Satellite/C660 15.0 und 42.3

Werbung:
Sauerland
Guru
Guru
Beiträge: 3012
Registriert: 5. Aug 2007, 17:57
Wohnort: Sauerland

Re: Tumbleweed Schwarzer Bidschirm

Beitrag von Sauerland » 9. Feb 2018, 15:45

Ja.

Code: Alles auswählen

zypper dup
sowie als User:

Code: Alles auswählen

rm -rf ~/.cache
sowie als root:

Code: Alles auswählen

rm -rf /var/lib/sddm/.cache
Quelle:
https://bugzilla.opensuse.org/show_bug.cgi?id=1079748
Desktop: OpenSUSE Leap 42.3, Nvidia-Grafik Kernel 4.4
Laptop: OpenSUSE Leap 42.3, Intel-Skylake, Kernel 4.x, Windows 10

dzug
Guru
Guru
Beiträge: 2077
Registriert: 5. Nov 2004, 15:49
Wohnort: Siegen

Re: Tumbleweed Schwarzer Bidschirm

Beitrag von dzug » 9. Feb 2018, 17:12

Danke Sauerland.
Zypper will 128 Pakete löschen???
Gruss dzug.
Mein System:15.0+42.3+Tumbleweed
sda1= / + sda2=/home
sdb1=/heim
sdb2=swap
sdc1 /daten
sdd1/daten1
sde=Backup
Laptop Toshiba Satellite/C660 15.0 und 42.3

dzug
Guru
Guru
Beiträge: 2077
Registriert: 5. Nov 2004, 15:49
Wohnort: Siegen

Re: Tumbleweed Schwarzer Bidschirm

Beitrag von dzug » 9. Feb 2018, 17:27

Hi Sauerland
128 Pakete gelöscht.
Als User rm -rf ~/ .cache ausgeführt.
Nicht möglich da keine Berechtigung.
Weiter nichts gemacht.
Ich werde wohl um eine Neuinstallation nicht herumkommen.
Gruss dzug.
Mein System:15.0+42.3+Tumbleweed
sda1= / + sda2=/home
sdb1=/heim
sdb2=swap
sdc1 /daten
sdd1/daten1
sde=Backup
Laptop Toshiba Satellite/C660 15.0 und 42.3

dzug
Guru
Guru
Beiträge: 2077
Registriert: 5. Nov 2004, 15:49
Wohnort: Siegen

Re: Tumbleweed Schwarzer Bildschirm

Beitrag von dzug » 9. Feb 2018, 17:42

Nach Neustart hat er ein anderes Desktopbild.
Aber Leer.
Nun werde ich den Desktop mal wieder neu zusammenbasteln.
Danke jetzt scheint es wieder zu laufen.
Gruss dzug.
Mein System:15.0+42.3+Tumbleweed
sda1= / + sda2=/home
sdb1=/heim
sdb2=swap
sdc1 /daten
sdd1/daten1
sde=Backup
Laptop Toshiba Satellite/C660 15.0 und 42.3

marce
Advanced Hacker
Advanced Hacker
Beiträge: 970
Registriert: 19. Jun 2008, 13:16
Wohnort: Dettenhausen
Kontaktdaten:

Re: [gelöst] Tumbleweed Schwarzer Bildschirm

Beitrag von marce » 9. Feb 2018, 19:14

Ich hoffe mal, Du hast bei

Code: Alles auswählen

rm -rf ~/ .cache
das Leerzeichen zwischen dem / und dem . nicht drin gehabt...

(das würde allerdings den leeren Desktop erklären...)

Sauerland
Guru
Guru
Beiträge: 3012
Registriert: 5. Aug 2007, 17:57
Wohnort: Sauerland

Re: [gelöst] Tumbleweed Schwarzer Bildschirm

Beitrag von Sauerland » 9. Feb 2018, 20:59

marce hat geschrieben:
9. Feb 2018, 19:14
Ich hoffe mal, Du hast bei

Code: Alles auswählen

rm -rf ~/ .cache
das Leerzeichen zwischen dem / und dem . nicht drin gehabt...

(das würde allerdings den leeren Desktop erklären...)
Und auch die Fehlermeldung: keine Berechtigung
Desktop: OpenSUSE Leap 42.3, Nvidia-Grafik Kernel 4.4
Laptop: OpenSUSE Leap 42.3, Intel-Skylake, Kernel 4.x, Windows 10

Benutzeravatar
Ganymed
Guru
Guru
Beiträge: 1609
Registriert: 15. Mai 2006, 12:58
Wohnort: JETZT ? DIREKT HINTER DIR !!
Kontaktdaten:

Re: [gelöst] Tumbleweed Schwarzer Bildschirm

Beitrag von Ganymed » 10. Feb 2018, 10:52

Hi dzug,
hier ist zwar schon gelöst, aber um mögliche Probleme nach einem Update vorher zu "erahnen" würde ich, ganz besonders bei Nutzung des "Steppenrollers",
folgendes empfehlen.


1. zypper -vv dup
Das macht den Zypper etwas mitteilsamer.

Wenn große Änderungen an Kernel (dritte Stelle), mesa, nvidia, kdm, sddm plasma stattfinden, sollte man auch mal in Mailinglisten schauen, wie "opensuse-factory@opensuse.org"
und/oder in "https://bugzilla.opensuse.org".

Das hilft meist gegen schwarze, weiße und bunt flackernde Bildschirme.

Meine "Buntebildermachmaschine" will gerade über dreihundert Teile updaten ... :schockiert:
julia ist gut zu vögeln --- Groß- und Kleinschreibung retten die Ehre.
komm wir essen Opa --- Satzzeichen retten sogar das Leben
:)

dzug
Guru
Guru
Beiträge: 2077
Registriert: 5. Nov 2004, 15:49
Wohnort: Siegen

Re: [gelöst] Tumbleweed Schwarzer Bildschirm

Beitrag von dzug » 10. Feb 2018, 12:47

Danke nochmals für Eure Antworten.
Wenn der rm cache keine Berechtigung hat wird er nicht Ausgeführt??
Richtig?
Dann müsste der cache noch da sein.
Ist scheinbar aber leer.
Ich baue also den Desktop wieder neu auf.
Mein Lappi Updatet gerade 15.0.
Sind 2868 Pakete.
Keine Angst.
Es wird Alles gut.
Grüsse dzug.
Mein System:15.0+42.3+Tumbleweed
sda1= / + sda2=/home
sdb1=/heim
sdb2=swap
sdc1 /daten
sdd1/daten1
sde=Backup
Laptop Toshiba Satellite/C660 15.0 und 42.3

marce
Advanced Hacker
Advanced Hacker
Beiträge: 970
Registriert: 19. Jun 2008, 13:16
Wohnort: Dettenhausen
Kontaktdaten:

Re: [gelöst] Tumbleweed Schwarzer Bildschirm

Beitrag von marce » 10. Feb 2018, 13:02

ich würde erst mal prüfen, ob sich in Deinem Home-Verzeichnis noch überhaupt irgendwelche Dateien befinden...

dzug
Guru
Guru
Beiträge: 2077
Registriert: 5. Nov 2004, 15:49
Wohnort: Siegen

Re: [gelöst] Tumbleweed Schwarzer Bildschirm

Beitrag von dzug » 10. Feb 2018, 13:06

Danke marce.
So wie es scheint ist /home komplett gelöscht.
Damit habe ich warscheinlich mit dem rm Befehl welcher keine Bertechtigung hat doch alles gelöscht.
Ist halt Mühsam.
Gruss dzug.
Mein System:15.0+42.3+Tumbleweed
sda1= / + sda2=/home
sdb1=/heim
sdb2=swap
sdc1 /daten
sdd1/daten1
sde=Backup
Laptop Toshiba Satellite/C660 15.0 und 42.3

marce
Advanced Hacker
Advanced Hacker
Beiträge: 970
Registriert: 19. Jun 2008, 13:16
Wohnort: Dettenhausen
Kontaktdaten:

Re: [gelöst] Tumbleweed Schwarzer Bildschirm

Beitrag von marce » 10. Feb 2018, 13:09

Du hast das Recht, alle Dateien in /home/dzug zu löschen.
Du hast aber nicht das Recht, das Verzeichnis /home/dzug zu löschen.

... daher die Fehlermeldung.

Lernen durch Schmerzen.

dzug
Guru
Guru
Beiträge: 2077
Registriert: 5. Nov 2004, 15:49
Wohnort: Siegen

Re: [gelöst] Tumbleweed Schwarzer Bildschirm

Beitrag von dzug » 10. Feb 2018, 13:13

Ich werde dann weiterhin SEHR SEHR vorsichtig sein mit angegebenen Befehlen.
Danke.
Gruss dzug.
Mein System:15.0+42.3+Tumbleweed
sda1= / + sda2=/home
sdb1=/heim
sdb2=swap
sdc1 /daten
sdd1/daten1
sde=Backup
Laptop Toshiba Satellite/C660 15.0 und 42.3

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 4 Gäste