Diese Website existiert nur weil wir Werbung mit AdSense ausliefern.
Bitte den AdBlocker daher auf dieser Website ausschalten! Danke.

[Ungelöst]Quake 3 Arena als Nutzer starten.

Alles rund um Büroanwendungen, Bildungsprogramme und Spiele unter Linux

Moderator: Moderatoren

Antworten
jonny123
Member
Member
Beiträge: 88
Registriert: 28. Mär 2010, 19:07

[Ungelöst]Quake 3 Arena als Nutzer starten.

Beitrag von jonny123 » 14. Okt 2015, 18:48

Hier ergibt sich gleich wieder ein neues Problem...

Ich kann quake3 nur unterm root starten... wenn ich über meinen home Ordner quake 3 starten will dann sagt er mir Zugriff verweigert... :???: :???:

Muss man die Berechtigungen richtig einstellen?? Wenn ja wie...

ModEdit: Abgetrennt von: http://linux-club.de/forum/viewtopic.php?f=88&t=120643
Zuletzt geändert von jonny123 am 15. Okt 2015, 15:45, insgesamt 1-mal geändert.
MfG jonny123... :D

Werbung:
Benutzeravatar
tomm.fa
Moderator
Moderator
Beiträge: 5363
Registriert: 21. Jan 2006, 17:18
Wohnort: OWL - Kreis Gütersloh
Kontaktdaten:

Re: Kein Sound beim Quake 3 Arena spielen

Beitrag von tomm.fa » 14. Okt 2015, 18:51

Wo ist es denn installiert, wie war der genaue Weg der Installation, weshalb aus /home heraus starten, bist du in der Gruppe „games“?

Edit:
Ich habe das neue „Problem“ als eigenständiges Thema abgetrennt.
Linupedia - Wiki des Linux-Club.
Keine Unterstützung/Hilfestellung per PN!

jonny123
Member
Member
Beiträge: 88
Registriert: 28. Mär 2010, 19:07

Re: Quake 3 Arena als Nutzer starten.

Beitrag von jonny123 » 14. Okt 2015, 18:59

Bin im Ordner

Code: Alles auswählen

/usr/lib/ioquake3
und will den kompletten ordner in mein

Code: Alles auswählen

/home/user/q3a
kopieren und quake 3 starten.

Wie schon geschrieben... unter root kann ich das Spiel einwandfrei mit Ton spielen, nur leider unter meinem User account nicht (startet nicht --> keine Berechtigung). :???: :???:

Installation gabs nicht... ich habe die notwendigen Dateien vom Original kopiert...
MfG jonny123... :D

Benutzeravatar
tomm.fa
Moderator
Moderator
Beiträge: 5363
Registriert: 21. Jan 2006, 17:18
Wohnort: OWL - Kreis Gütersloh
Kontaktdaten:

Re: Quake 3 Arena als Nutzer starten.

Beitrag von tomm.fa » 14. Okt 2015, 19:06

Wie hast du es denn nach /usr/lib/ bekommen? Richtig wäre eigentlich /usr/local/games (notfalls würde auch /usr/games oder /usr/bin gehen). Dann kann man es auch einfach über den Befehl ioquake3 starten.
jonny123 hat geschrieben:Installation gabs nicht... ich habe die notwendigen Dateien vom Original kopiert...
ioQuake, über den Loki-Installer (nicht die Pakete von der Original-CD)?
Linupedia - Wiki des Linux-Club.
Keine Unterstützung/Hilfestellung per PN!

jonny123
Member
Member
Beiträge: 88
Registriert: 28. Mär 2010, 19:07

Re: Quake 3 Arena als Nutzer starten.

Beitrag von jonny123 » 14. Okt 2015, 19:10

Hat Yast für mich gemacht... also in das Verzeichnis

Code: Alles auswählen

/usr/lib/ioquake3
Ich habe die notwendigen Dateien von meiner Quake 3 PC-Version in den ioquake3 Ordner kopiert -->> nach Anleitung von http://wiki.linuxgaming.de/index.php/Quake_3.
MfG jonny123... :D

Benutzeravatar
tomm.fa
Moderator
Moderator
Beiträge: 5363
Registriert: 21. Jan 2006, 17:18
Wohnort: OWL - Kreis Gütersloh
Kontaktdaten:

Re: Quake 3 Arena als Nutzer starten.

Beitrag von tomm.fa » 14. Okt 2015, 19:14

Muss mich mal schlau machen, meine letzte Installationen von Doom3 und Quake* liegen Jahre zurück.
Linupedia - Wiki des Linux-Club.
Keine Unterstützung/Hilfestellung per PN!

jonny123
Member
Member
Beiträge: 88
Registriert: 28. Mär 2010, 19:07

Re: Quake 3 Arena als Nutzer starten.

Beitrag von jonny123 » 14. Okt 2015, 19:18

:???: :???: Nach dem ganzen Text...

Ich wollte eigentlich nur wissen wieso "Zugriff verweigert" erscheint.

War etwas zu kompliziert zu formulieren.
MfG jonny123... :D

Benutzeravatar
tomm.fa
Moderator
Moderator
Beiträge: 5363
Registriert: 21. Jan 2006, 17:18
Wohnort: OWL - Kreis Gütersloh
Kontaktdaten:

Re: Quake 3 Arena als Nutzer starten.

Beitrag von tomm.fa » 14. Okt 2015, 19:43

jonny123 hat geschrieben::???: :???: Nach dem ganzen Text...
Ich wollte eigentlich nur wissen wieso "Zugriff verweigert" erscheint.
Hier ist niemand Hellseher, bzw. sitzt vor deinem Rechner. Vielleicht weil du was falsch gemacht hast? Keine Ahnung.

Mal im Blindflug, da ich die Original-CD nicht mehr besitze und nicht alles selbst testen kann. Nachdem ich ioQuake installiert habe

Code: Alles auswählen

zypper in ioquake3
Loading repository data...
Reading installed packages...
Resolving package dependencies...

The following NEW package is going to be installed:
  ioquake3 

1 new package to install.
Overall download size: 2.1 MiB. Already cached: 0 B  After the operation, additional 8.2 MiB will be used.
Continue? [y/n/? shows all options] (y): 
Retrieving package ioquake3-1.36+git2015.04.30-1.1.x86_64                                                                         (1/1),   2.1 MiB (  8.2 MiB unpacked)
Retrieving: ioquake3-1.36+git2015.04.30-1.1.x86_64.rpm ..............................................................................................[done (1.2 MiB/s)]
Checking for file conflicts: ....................................................................................................................................[done]
(1/1) Installing: ioquake3-1.36+git2015.04.30-1.1 ...............................................................................................................[done]
Additional rpm output:
copy pak[0-8].pk3 to /usr/lib/ioquake3/baseq3/
, konnte ich es (als Nutzer) über Alt+F2 → ioquake starten, jedoch brach es mit der Fehlermeldung
"pak0.pk3" is missing. Please copy it from your legitimate Q3 CDROM. Point Release files are missing. Please re-install the 1.32 point release. Also check that your ioq3 executable is in the correct place and that every file in the "baseq3" directory is present and readable. See "/home/*/.q3a/baseq3/crashlog.txt" for details.
ab, was verständlich ist.

Nun zu dir, du hast die entsprechenden Dateien von der Original-CD (pak[0-8].pk3) nach /usr/lib/ioquake3/baseq3/ oder /home/*/.q3a/baseq3 kopiert? ioQuake3 wird unter /usr/bin installiert, was ist die genaue Ausgabe wenn du es als Benutzer mit ioquake3 aus der Konsole heraus startest. Oder gibt es sogar wie hier, wenn man es über Alt+F2 → ioquake startet eine Fehlermeldung?
Linupedia - Wiki des Linux-Club.
Keine Unterstützung/Hilfestellung per PN!

jonny123
Member
Member
Beiträge: 88
Registriert: 28. Mär 2010, 19:07

Re: Quake 3 Arena als Nutzer starten.

Beitrag von jonny123 » 14. Okt 2015, 22:45

Der Witz an der Sache ist das man "laut Anleitung" gar nicht die Ausführbare

Code: Alles auswählen

ioquake3.x86_64
startet, sondern entweder mit der Update Datei Ausführbare

Code: Alles auswählen

quake3.x86 (Update Datei quake3-1.32c-linux)
oder in meinem Fall, wie wir es vorhin gelöst haben mit der Ausführbaren

Code: Alles auswählen

quake3-sdl-sound (Soundfix Datei)
Quake 3 startet.


:???: :???: :/

Code: Alles auswählen

/bin/bash: /usr/bin/quake3-sdl-sound: Keine Berechtigung
Ist das was er mir ausgibt...
MfG jonny123... :D

jonny123
Member
Member
Beiträge: 88
Registriert: 28. Mär 2010, 19:07

Re: Quake 3 Arena als Nutzer starten.

Beitrag von jonny123 » 15. Okt 2015, 15:23

Kann ich hierzu noch Hilfestellung bekommen, oder soll ich das Thema als "ungelöst" hinterlassen???? :???: :???: :nosmile:
MfG jonny123... :D

Benutzeravatar
revealed
Guru
Guru
Beiträge: 3016
Registriert: 15. Sep 2006, 12:50

Re: Quake 3 Arena als Nutzer starten.

Beitrag von revealed » 15. Okt 2015, 15:32

Ehm hast du als Pfad für die Installation schon das home eines User gewählt gehabt?

Ich glaube da irgendwas in Erinnerung zu haben dass du so eine ".so" Datei dann testweise im gleichen Verzeichnis wie die Binary ablegen kannst. (Eine Kopie). Dann kannst du dem Ding auch entsprechende Berechtigung geben.

Gruß,

R
|Nb: T60 2008 43G @oS Leap 42.1 | Pc: @oS TW Core i5 4670k; 8 GB RAM; MSI Z87 G43 Gaming | MSI TF 770 GTX | 840 EVO; SX900 |The reason computer chips are so small is computers don't eat much. | systemd | Mini Tuning guide für openSUSE 13.2 |

Benutzeravatar
tomm.fa
Moderator
Moderator
Beiträge: 5363
Registriert: 21. Jan 2006, 17:18
Wohnort: OWL - Kreis Gütersloh
Kontaktdaten:

Re: Quake 3 Arena als Nutzer starten.

Beitrag von tomm.fa » 15. Okt 2015, 15:38

jonny123 hat geschrieben:Kann ich hierzu noch Hilfestellung bekommen, oder soll ich das Thema als "ungelöst" hinterlassen???? :???: :???: :nosmile:
Sagt dir Geduld was? Wenn nicht, dann hinterlasse das Thema ruhig als ungelöst. Auch ist es von Vorteil die Fragen anderer (vernünftig) zu beantworten. Ich bin damit vorerst, aufgrund fehlender Nachvollziehbarkeit und mangels eigenem Interesse, raus.
Linupedia - Wiki des Linux-Club.
Keine Unterstützung/Hilfestellung per PN!

jonny123
Member
Member
Beiträge: 88
Registriert: 28. Mär 2010, 19:07

Re: Quake 3 Arena als Nutzer starten.

Beitrag von jonny123 » 15. Okt 2015, 15:44

Ok... Danke...
MfG jonny123... :D

Antworten