Diese Website existiert nur weil wir Werbung mit AdSense ausliefern.
Bitte den AdBlocker daher auf dieser Website ausschalten! Danke.

[gelöst] Skype funktioniert nicht mehr

Alles rund um das Thema Multimedia unter Linux

Moderator: Moderatoren

Antworten
Mav
Member
Member
Beiträge: 54
Registriert: 12. Mär 2005, 12:14

[gelöst] Skype funktioniert nicht mehr

Beitrag von Mav »

Moin Zusammen.

Habe hier OpenSuSE Tumbleweed laufen, aber nach einem Update (Kernel war dabei, aber auch mehr) läuft Skype nicht mehr. Sind jetzt leider schon etwa zwei Wochen. Gab auch schon Skype Updates, die leider nichts geändert haben.

Verwende als Skype-Repo
http://download.opensuse.org/repositori ... umbleweed/

Kernel ist auf folgendem Stand

Code: Alles auswählen

Linux 5.14.6-2-default #1 SMP Mon Sep 20 07:02:13 UTC 2021 (6131a3c) x86_64 x86_64 x86_64 GNU/Linux
Wenn ich Skype starten will kommt nur folgende Fehlermeldung

Code: Alles auswählen

(electron) Sending uncompressed crash reports is deprecated and will be removed in a future version of Electron. Set { compress: true } to opt-in to the new behavior. Crash reports will be uploaded gzipped, which most crash reporting servers support.
(node:16851) electron: The default of contextIsolation is deprecated and will be changing from false to true in a future release of Electron.  See https://github.com/electron/electron/issues/23506 for more information
[16851:1007/090015.501465:FATAL:gpu_data_manager_impl_private.cc(445)] GPU process isn't usable. Goodbye.
Server response: 
Server response: 
/usr/bin/skypeforlinux: Zeile 12: 16851 Illegal instruction     (Speicherabzug geschrieben) "$libexec_path/skypeforlinux" --executed-from="$PWD" --pid="$$" "$@" "$args" > "$log_path/skype-startup.log"
Weiß vielleicht wer, woran das liegt? Liegt das vielleicht am NVidia-Treiber?

Wäre für jede Hilfe dankbar.
Zuletzt geändert von Mav am 7. Okt 2021, 20:29, insgesamt 2-mal geändert.
Benutzeravatar
susejunky
Moderator
Moderator
Beiträge: 1011
Registriert: 19. Sep 2014, 18:22

Re: Skype funktioniert nicht mehr

Beitrag von susejunky »

Hallo Mav,
Mav hat geschrieben: 7. Okt 2021, 09:04... Habe hier OpenSuSE Tumbleweed laufen, aber nach einem Update (Kernel war dabei, aber auch mehr) läuft Skype nicht mehr. Sind jetzt leider schon etwa zwei Wochen. Gab auch schon Skype Updates, die leider nichts geändert haben.
auch ich hatte/habe mit Skype Probleme unter openSUSE Tumbleweed. Allerdings
  • ist die von Dir gezeigte Fehlermeldung bei mir nicht aufgetreten
  • nutze ich den proprietären NVIDIA-Treiber nicht
Bei mir funktionierte Skype nach dem Löschen des Verzeichnisses ~/.config/skypeforlinux wieder wie gewohnt.

NACHTRAG
Zwei Dinge habe ich vergessen zu erwähnen:

Mein openSUSE Tumbleweed mit Skype läuft in einer virtualbox virtuellen Maschine (aber das sollte eigentlich keine Rolle spielen).

Wenn ich Skype (vollständig!) beende und dann wieder starten will, muss ich ~/.config/skypeforlinux vor dem nächsten Start löschen, sonst startet Skype zwar, lässt sich aber nicht benutzen.

ENDE NACHTRAG

Viele Grüße

susejunky
Mav
Member
Member
Beiträge: 54
Registriert: 12. Mär 2005, 12:14

Re: Skype funktioniert nicht mehr

Beitrag von Mav »

Danke für die Antwort,

hat bei mir aber leider nicht funktioniert. Habe das Verzeichnis umbenannt, bekomme aber immer noch folgende Fehlermeldung

Code: Alles auswählen

(electron) Sending uncompressed crash reports is deprecated and will be removed in a future version of Electron. Set { compress: true } to opt-in to the new behavior. Crash reports will be uploaded gzipped, which most crash reporting servers support.
(node:7389) electron: The default of contextIsolation is deprecated and will be changing from false to true in a future release of Electron.  See https://github.com/electron/electron/issues/23506 for more information
[7389:1007/194747.123383:FATAL:gpu_data_manager_impl_private.cc(445)] GPU process isn't usable. Goodbye.
Server response: 
Server response: 
/usr/bin/skypeforlinux: Zeile 12:  7389 Illegal instruction     (Speicherabzug geschrieben) "$libexec_path/skypeforlinux" --executed-from="$PWD" --pid="$$" "$@" "$args" > "$log_path/skype-startup.log"
Das .config-Verzeichnis hat er aber neu angelegt...
Zuletzt geändert von tomm.fa am 7. Okt 2021, 20:10, insgesamt 1-mal geändert.
Grund: Um Formatierung/BB-Code ergänzt.
Benutzeravatar
tomm.fa
Moderator
Moderator
Beiträge: 5540
Registriert: 21. Jan 2006, 17:18
Wohnort: OWL - Kreis Gütersloh
Kontaktdaten:

Re: Skype funktioniert nicht mehr

Beitrag von tomm.fa »

Bitte bei den nächsten Beiträgen beachten: Allgemeine Formatierungsregeln.
Danke!
Linupedia - Wiki des Linux-Club.
Rechner 1: openSUSE Leap 15.3 mit KDE/Plasma, Kernel 5.14.*
Rechner 2: openSUSE Leap 15.3 mit Fluxbox 1.3.7 und Kernel 5.13.*
Rechner 3: openSUSE Leap 15.3, GNOME 3.34 mit Wayland
Rechner 4: PineTab mit Arch Linux
Sauerland
Guru
Guru
Beiträge: 4201
Registriert: 5. Aug 2007, 17:57
Wohnort: Sauerland

Re: Skype funktioniert nicht mehr

Beitrag von Sauerland »

Was passiert als User ausgeführt:

Code: Alles auswählen

skypeforlinux --disable-gpu-sandbox
Desktop: OpenSUSE Leap 15.3, Nvidia-Grafik Kernel 5.x
Laptop: OpenSUSE Leap 15.3, Intel-Skylake, Kernel 5.3
Mav
Member
Member
Beiträge: 54
Registriert: 12. Mär 2005, 12:14

Re: Skype funktioniert nicht mehr

Beitrag von Mav »

tomm.fa hat geschrieben: 7. Okt 2021, 20:12 Bitte bei den nächsten Beiträgen beachten: Allgemeine Formatierungsregeln.
Danke!
Sorry, werde ich beachten. Und Danke für die Umformatierung...

Gruß,
Mav
Zuletzt geändert von Mav am 7. Okt 2021, 20:31, insgesamt 1-mal geändert.
Mav
Member
Member
Beiträge: 54
Registriert: 12. Mär 2005, 12:14

Re: Skype funktioniert nicht mehr

Beitrag von Mav »

Sauerland hat geschrieben: 7. Okt 2021, 20:14 Was passiert als User ausgeführt:

Code: Alles auswählen

skypeforlinux --disable-gpu-sandbox
Cool, funktioniert. Der schmeißt zwar einen Haufen Errors, aber ein Testcall geht durch. Problem sollte also gelöst sein...

Vielen Dank für den Tipp.

Gru0,
Mav
Sauerland
Guru
Guru
Beiträge: 4201
Registriert: 5. Aug 2007, 17:57
Wohnort: Sauerland

Re: [gelöst] Skype funktioniert nicht mehr

Beitrag von Sauerland »

Problem sollte also gelöst sein...
Nö, nur an den Symptomen dran rumgebastelt.

Andere Programme laufen in Tumbleweed (und auch anderen Distributionen) auch nicht.
Siehe auch:
https://bugs.launchpad.net/ubuntu/+sour ... ug/1944468
https://forums.opensuse.org/showthread. ... ter-Update
Desktop: OpenSUSE Leap 15.3, Nvidia-Grafik Kernel 5.x
Laptop: OpenSUSE Leap 15.3, Intel-Skylake, Kernel 5.3
Benutzeravatar
tomm.fa
Moderator
Moderator
Beiträge: 5540
Registriert: 21. Jan 2006, 17:18
Wohnort: OWL - Kreis Gütersloh
Kontaktdaten:

Re: [gelöst] Skype funktioniert nicht mehr

Beitrag von tomm.fa »

So nebenbei, weshalb Skype eigentlich von
und nicht über
https://repo.skype.com/rpm/stable/
?
Linupedia - Wiki des Linux-Club.
Rechner 1: openSUSE Leap 15.3 mit KDE/Plasma, Kernel 5.14.*
Rechner 2: openSUSE Leap 15.3 mit Fluxbox 1.3.7 und Kernel 5.13.*
Rechner 3: openSUSE Leap 15.3, GNOME 3.34 mit Wayland
Rechner 4: PineTab mit Arch Linux
Mav
Member
Member
Beiträge: 54
Registriert: 12. Mär 2005, 12:14

Re: [gelöst] Skype funktioniert nicht mehr

Beitrag von Mav »

[/quote]
Sauerland hat geschrieben: 7. Okt 2021, 20:42
Problem sollte also gelöst sein...
Nö, nur an den Symptomen dran rumgebastelt.

Andere Programme laufen in Tumbleweed (und auch anderen Distributionen) auch nicht.
Siehe auch:
https://bugs.launchpad.net/ubuntu/+sour ... ug/1944468
https://forums.opensuse.org/showthread. ... ter-Update
Jo, das mag sein, aber das wird wohl, wie immer, irgendwann mit Updates gelöst. Bin ja Kummer gewohnt und selbst Schuld, wenn ich Tumbleweed verwende. Scheint aber ein größeres Problem zu sein, sonst kamen die Updates immer schneller.

Aber ich kann wieder Skypen, ohne die VM aufzumachen. Insofern ist das Problem für mich erstmal gelöst. Lieber einen Workaround, als nix...

Danke nochmal und Gruß,
Mav
Mav
Member
Member
Beiträge: 54
Registriert: 12. Mär 2005, 12:14

Re: [gelöst] Skype funktioniert nicht mehr

Beitrag von Mav »

tomm.fa hat geschrieben: 7. Okt 2021, 20:53 So nebenbei, weshalb Skype eigentlich von
und nicht über
https://repo.skype.com/rpm/stable/
?
Kannte das Repo bisher einfach noch nicht. Gab es damals, als ich Skype hinzugefügt habe, wohl noch nicht (oder ich war zu blind). Danke für den Hinweis.

Gruß,
Mav
Antworten