Seite 1 von 1

Welche Firewall mit grafischer Oberflache für SUSE 9.0?

Verfasst: 6. Apr 2004, 00:41
von Haro_fighter
Hi leuz!

Topperle hat mir einen Link geschickt http://www.linux-user.de/ausgabe/2002/0 ... all-4.html. Allerdings ist mir das zu hoch. Gibt es keine Firewall wie z.B. Norton Personal Firewall oder zumindest etwas mit grafischer Oberflache für SUSE 9.0 ? Zuvor wollte ich mit Turtlefirewall anschaun aber etwas geht mir da ab. Und welche Firewall verwendet ihr?

THX

Verfasst: 6. Apr 2004, 03:46
von Gimpel
also ich verwende seit 2 jahren nur die turtlefirewall, die ist ...einfach und perfekt
was geht dir denn da bitte ab??
das ist nur ein script-generator für iptables...keine wirkliche firewall wie norton, so einen müll gibts für linux nicht (für win lege ich jedem die sygate-pf ans herz)
die firewall ist das kernel!
sozusagen gibts bei linux nur eine!

eine gute gui für iptables mit etwas mehr konfigurations-möglichkeiten wäre guarddog, is aber auch etwas komplizierter...dafür gibts eine sehr gute doku
http://www.simonzone.com/software/guarddog/
:wink:

hatte ich anfangs drauf, bis ich auf die turtle gestoßen bin...hat auch gut funktioniert


ps: die bei simonzone sind stark davon überzeugt, dass ein firewall-konfigurator und ein routing-konfigurator absolut 2 verschiedene paar schuhe sind (is auch richtig so)

daher übernimmt routing und nat etc der guidedog, auch dort erhältlich

eine kombi aus beiden könnte es dann für dich bringen

peaze!

Verfasst: 6. Apr 2004, 11:28
von Haro_fighter
Mein Problem bei Turtlefirewall ist dass ich sie nicht starten bzw konfigurieren kann. Kann es sein dass ich da garnichts installieren muss? Ich muss dazu sagen dass ich Linux noch nicht lange habe. :oops:

Verfasst: 6. Apr 2004, 19:37
von Gimpel
das tar.gz von turtle musst du irgendwohin entpacken, darin is ein turtle.wbm file

webmin läuft? http://localhost:10000/ ?? als root einloggen und
da gehst du auf
webmin-->webmin-modules--->install from lokal file und wählst das turtle.wbm

dabei musst du online sein, denn er zieht noch ein anderes runter was er braucht
der kompiliert und installiert das alles automatisch, die is dann unter netzwerk zu finden

du musst dann noch das routing aktivieren (warum auch immer)
yast-->netzwerkdienste--->routing-->aktivieren (oder in webmin-->netzwerk-->netwerkkonfiguration)

und dann läuft das teil, du stellst deine netwerk-conf in turtle ein (default is ppp0)
legst die regeln an, also was alles durch darf, der rest wird default-mäßig geblockt

damit die dann beim boot gleich mitgestartet wird, einfach einen eintrag in die /etc/init.d/boot.local

Code: Alles auswählen

#turtlefirewall
/etc/init.d/turtlefirewall start
und dann läuft die!

Verfasst: 8. Apr 2004, 12:21
von Haro_fighter
AHHH da isses ja
VIELEN DANK. Jetzt dürfte ich alleine zurecht kommen.