Diese Website existiert nur weil wir Werbung mit AdSense ausliefern.
Bitte den AdBlocker daher auf dieser Website ausschalten! Danke.

[gelöst] leap 15.0 DNS Server geht nicht mehr

Alles rund um das Internet, Internet-Anwendungen (E-Mail, Surfen, Cloud usw.) und das Einrichten von Netzwerken einschl. VPN unter Linux

Moderator: Moderatoren

Antworten
gorgonz
Member
Member
Beiträge: 168
Registriert: 13. Mai 2006, 19:37
Wohnort: Frankenland

[gelöst] leap 15.0 DNS Server geht nicht mehr

Beitrag von gorgonz » 16. Aug 2018, 19:12

Vorgeschichte: Hatte auch das Problem, dass der Display Server nicht ging, nach Update auf 4.12.14-lp150.12.13-default immer noch nicht, aber das Abschalten der 3 Kerneloptionen half (seit heute, wusste es nicht). Jetzt stimmt etwas mit dem DNS Server nicht und so komme ich nicht mehr ins Internet.

Genauer, ich komme noch ins Internet, aber es gibt keine Namensauflösung mehr. Verwende ich den Laptop (LAN an der gleichen Fritzbox), dann geht es weiterhin ohne Einschränkungen. Es muss also an der Konfiguration des PCs liegen. Übrigens wird auch fritz.box (zur ersten fritzbox) nicht mehr aufgelöst.

Vielleicht hab ich mir auch was eingefangen (?)

Hab mal den collectNWData gemacht, wusste aber nicht so genau, welche Routerkonstellation bei mir die richtige ist (Kaskadierte fritzboxen und ein Internetanschluss, ich hänge an der 2. Box). Habe 1 gewählt und da ist das Ergebnis:

Code: Alles auswählen

collectNWData.sh V0.7.5.8 2016/05/22/15:43:21 - e8982e6

This program comes with ABSOLUTELY NO WARRANTY; This is free software, and you are welcome to redistribute it under certain conditions

--- Which type of your network connection should be tested?
--- (2) Wired connection

--- What's the type of networktopology?
--- (1) DSL modem <---> LinuxClient

--- On which host is the script executed?
--- (1) LinuxClient

--- NWCollect is collecting networkconfiguration information into file collectNWData.txt ...

--- NWEliza is analyzing the system for common network configuration errors ...

--- No obvious errors/warnings detected. Post contents of file collectNWData.txt in your favorite Linux forum and read http://www.linux-tips-and-tricks.de/CND_UPL

--- If you are unsuccessful then place the contents of file collectNWData.txt in the net
--- (see http://www.linux-tips-and-tricks.de/CND_UPL for links) 
--- and then paste the nopaste link on your favorite Linux forum.

==================================================================================================================
===== cat /etc/*[-_]release || cat /etc/*[-_]version =============================================================
/etc/os-release
NAME="openSUSE Leap"
VERSION="15.0"
ID="opensuse-leap"
ID_LIKE="suse opensuse"
VERSION_ID="15.0"
PRETTY_NAME="openSUSE Leap 15.0"
ANSI_COLOR="0;32"
CPE_NAME="cpe:/o:opensuse:leap:15.0"
BUG_REPORT_URL="https://bugs.opensuse.org"
HOME_URL="https://www.opensuse.org/"
===== uname -a ===================================================================================================
Linux linux-8ipm1 4.12.14-lp150.12.13-default #1 SMP Wed Aug 8 19:31:27 UTC 2018 (942604c) x86_64 x86_64 x86_64 GNU/Linux
===== cat /etc/sysconfig/network/ifcfg-[earwd]* | grep -v "^#|^$" | grep -v "=''" ================================
--- /etc/sysconfig/network/ifcfg-eth0.bak
BOOTPROTO='dhcp4'
STARTMODE='auto'
DHCLIENT_SET_DEFAULT_ROUTE='yes'
ZONE=public
--- /etc/sysconfig/network/ifcfg-eth1.bak
BOOTPROTO='dhcp4'
DHCLIENT_SET_DEFAULT_ROUTE='yes'
NAME=@@@@@@
STARTMODE='hotplug'
ZONE=public
--- /etc/sysconfig/network/ifcfg-wlan0.bak
BOOTPROTO='dhcp'
DHCLIENT_SET_DEFAULT_ROUTE='yes'
NAME=@@@@@@
STARTMODE='hotplug'
WIRELESS_AP_SCANMODE='1'
WIRELESS_AUTH_MODE='psk'
WIRELESS_BITRATE='auto'
WIRELESS_DEFAULT_KEY=@@@@@@
WIRELESS_ESSID=@@@@@@
WIRELESS_KEY_LENGTH=@@@@@@
WIRELESS_MODE='Managed'
WIRELESS_POWER='no'
WIRELESS_WPA_PSK=@@@@@@
ZONE=public
===== ping tests =================================================================================================
Ping of 8.8.8.8 OK
ping: www.google.com: Der Name oder der Dienst ist nicht bekannt
Ping of www.google.com failed
===== cat /etc/resolv | grep -i "nameserver" =====================================================================
===== cat /etc/hosts =============================================================================================
127.0.0.1	localhost
===== (route -n && route -A inet6 -n) | egrep "(en|wl|eth|ath|ra|wlan|dsl|ppp)" ==================================
Kernel IP Routentabelle
Ziel            Router          Genmask         Flags Metric Ref    Use Iface
0.0.0.0         192.168.178.1   0.0.0.0         UG    20100  0        0 eth0
0.0.0.0         192.168.178.1   0.0.0.0         UG    20101  0        0 eth1
0.0.0.0         192.168.178.1   0.0.0.0         UG    20600  0        0 wlan0
192.168.178.0   0.0.0.0         255.255.255.0   U     100    0        0 eth0
192.168.178.0   0.0.0.0         255.255.255.0   U     101    0        0 eth1
192.168.178.0   0.0.0.0         255.255.255.0   U     600    0        0 wlan0
Kernel IPv6 Routentabelle
2003:f2:7bc5:6a00::/64         ::                         U    100 1    36 eth0
2003:f2:7bc5:6a00::/64         ::                         U    101 1    27 eth1
2003:f2:7bc5:6a00::/64         ::                         U    600 1   295 wlan0
2003:f2:7bc5:6a00::/56         fe80::9ec7:a6ff:fe14:7a71  UG   100 1     0 eth0
2003:f2:7bc5:6a00::/56         fe80::9ec7:a6ff:fe14:7a71  UG   101 1     0 eth1
2003:f2:7bc5:6a00::/56         fe80::9ec7:a6ff:fe14:7a71  UG   600 1     0 wlan0
fe80::/64                      ::                         U    100 1    14 eth0
fe80::/64                      ::                         U    101 1    16 eth1
fe80::/64                      ::                         U    256 1     0 eth1
fe80::/64                      ::                         U    256 1     0 eth0
fe80::/64                      ::                         U    256 1     7 wlan0
fe80::/64                      ::                         U    600 1     0 wlan0
::/0                           fe80::9ec7:a6ff:fe14:7a71  UG   20100 1     0 eth0
::/0                           fe80::9ec7:a6ff:fe14:7a71  UG   20101 1     0 eth1
::/0                           fe80::9ec7:a6ff:fe14:7a71  UG   20600 1     0 wlan0
ff00::/8                       ::                         U    256 8    85 eth0
ff00::/8                       ::                         U    256 9    79 eth1
ff00::/8                       ::                         U    256 5   340 wlan0
===== ifconfig (filtered for en|wl|eth|wlan|ra|ath|dsl|ppp) ======================================================
eth0: flags=4163<UP,BROADCAST,RUNNING,MULTICAST>  mtu 1500
        inet 192.168.178.41  netmask 255.255.255.0  broadcast 192.168.178.255
        inet6 2003:f2:7bc5:6a00:87e5:2ee2:b63d:a274  prefixlen 64  scopeid 0x0<global>
        inet6 fe80::4c0d:f054:874f:5b1b  prefixlen 64  scopeid 0x20<link>
        inet6 2003:f2:7bc5:6a00:1d83:2cb1:64ff:ebf5  prefixlen 64  scopeid 0x0<global>
        ether ##:##:##:##:##:#1  txqueuelen 1000  (Ethernet)
        RX packets 2109  bytes 419996 (410.1 KiB)
        RX errors 0  dropped 0  overruns 0  frame 0
        TX packets 128  bytes 21366 (20.8 KiB)
        TX errors 0  dropped 0 overruns 0  carrier 0  collisions 0
        device interrupt 18  
eth1: flags=4163<UP,BROADCAST,RUNNING,MULTICAST>  mtu 1500
        inet 192.168.178.44  netmask 255.255.255.0  broadcast 192.168.178.255
        inet6 2003:f2:7bc5:6a00:b171:600:286e:76c6  prefixlen 64  scopeid 0x0<global>
        inet6 2003:f2:7bc5:6a00:50b8:cd3f:ce31:f4e5  prefixlen 64  scopeid 0x0<global>
        inet6 fe80::138b:d478:e439:ac86  prefixlen 64  scopeid 0x20<link>
        ether ##:##:##:##:##:#2  txqueuelen 1000  (Ethernet)
        RX packets 720  bytes 73613 (71.8 KiB)
        RX errors 0  dropped 0  overruns 0  frame 0
        TX packets 91  bytes 14444 (14.1 KiB)
        TX errors 0  dropped 0 overruns 0  carrier 0  collisions 0
wlan0: flags=4163<UP,BROADCAST,RUNNING,MULTICAST>  mtu 1500
        inet 192.168.178.35  netmask 255.255.255.0  broadcast 192.168.178.255
        inet6 2003:f2:7bc5:6a00:b9b2:6570:1d00:79c8  prefixlen 64  scopeid 0x0<global>
        inet6 2003:f2:7bc5:6a00:e362:af13:ce2b:5698  prefixlen 64  scopeid 0x0<global>
        inet6 fe80::b9e7:dc7c:d953:e6b8  prefixlen 64  scopeid 0x20<link>
        ether ##:##:##:##:##:#3  txqueuelen 1000  (Ethernet)
        RX packets 2292  bytes 511538 (499.5 KiB)
        RX errors 0  dropped 0  overruns 0  frame 0
        TX packets 96  bytes 16524 (16.1 KiB)
        TX errors 0  dropped 0 overruns 0  carrier 0  collisions 0
===== lspci ======================================================================================================
05:00.0 Ethernet controller [0200]: Qualcomm Atheros AR8161 Gigabit Ethernet [1969:1091] (rev 10)
	Subsystem: Gigabyte Technology Co., Ltd Device [1458:e000]
	Kernel driver in use: alx
===== lsusb | grep -v "root hub" =================================================================================
Bus 002 Device 004: ID 0bda:8178 Realtek Semiconductor Corp. RTL8192CU 802.11n WLAN Adapter
Bus 002 Device 003: ID 046d:c52b Logitech, Inc. Unifying Receiver
Bus 002 Device 002: ID 8087:0024 Intel Corp. Integrated Rate Matching Hub
Bus 005 Device 002: ID 2001:1a02 D-Link Corp. DUB-E100 Fast Ethernet Adapter(rev.C1) [ASIX AX88772]
Bus 001 Device 004: ID 046d:c326 Logitech, Inc. 
Bus 001 Device 006: ID 0424:2228 Standard Microsystems Corp. 9-in-2 Card Reader
Bus 001 Device 005: ID 0424:2602 Standard Microsystems Corp. USB 2.0 Hub
Bus 001 Device 003: ID 0424:2512 Standard Microsystems Corp. USB 2.0 Hub
Bus 001 Device 002: ID 8087:0024 Intel Corp. Integrated Rate Matching Hub
Bus 003 Device 004: ID 1e68:0006 TrekStor GmbH & Co. KG 
Bus 003 Device 002: ID 046d:c03d Logitech, Inc. M-BT96a Pilot Optical Mouse
===== hwinfo (filtered) ==========================================================================================
11: PCI 500.0: 0200 Ethernet controller
  Model: "Qualcomm Atheros AR8161 Gigabit Ethernet"
  Vendor: pci 0x1969 "Qualcomm Atheros"
  Device: pci 0x1091 "AR8161 Gigabit Ethernet"
  SubVendor: pci 0x1458 "Gigabyte Technology Co., Ltd"
  SubDevice: pci 0xe000 
  Driver: "alx"
  Driver Modules: "alx"
  Device File: eth0
  Link detected: yes
    Driver Status: alx is active
    Driver Activation Cmd: "modprobe alx"
33: USB 00.0: 0200 Ethernet controller
  Model: "D-Link DUB-E100 Fast Ethernet Adapter(rev.C1) [ASIX AX88772]"
  Vendor: usb 0x2001 "D-Link"
  Device: usb 0x1a02 "DUB-E100 Fast Ethernet Adapter(rev.C1) [ASIX AX88772]"
  Driver: "asix"
  Driver Modules: "asix"
  Device File: eth1
  Link detected: yes
    Driver Status: asix is active
    Driver Activation Cmd: "modprobe asix"
37: USB 00.0: 0282 WLAN controller
  Model: "Realtek RTL8192CU 802.11n WLAN Adapter"
  Vendor: usb 0x0bda "Realtek Semiconductor Corp."
  Device: usb 0x8178 "RTL8192CU 802.11n WLAN Adapter"
  Driver: "rtl8192cu"
  Driver Modules: "rtl8192cu"
  Device File: wlan0
  Link detected: yes
    Driver Status: rtl8192cu is active
    Driver Activation Cmd: "modprobe rtl8192cu"
    Driver Status: rtl8xxxu is active
    Driver Activation Cmd: "modprobe rtl8xxxu"
===== lsmod (filtered) ===========================================================================================
| aesni_intel     | aes_x86_64      | af_packet       | ahci            | altera_ci        |
| altera_stapl    | alx             | amdgpu          | amd_iommu_v2    | amdkfd           |
| arc4            | asix            | ccm             | cfg80211        | coretemp         |
| dm_multipath    | drm             | drm_kms_helper  | drm_panel_orientation_quirks| ds3000           |
| ebtable_broute  | ebtable_filter  | ebtable_nat     | ebtables        | ehci_hcd         |
| ehci_pci        | fb_sys_fops     | ghash_clmulni_intel| glue_helper     | hid_generic      |
| hid_logitech_dj | hid_logitech_hidpp| i2c_algo_bit    | i2c_i801        | i2c_mux          |
| intel_powerclamp| intel_rapl      | ip_set          | ip_tables       | irqbypass        |
| kvm             | kvm_intel       | libahci         | libphy          | llc              |
| lpc_ich         | m88ds3103       | mac80211        | mdio            | md_mod           |
| mei             | mei_me          | mii             | msr             | nfnetlink        |
| pcbc            | rc_core         | rfkill          | rtl8192c_common | rtl8192cu        |
| rtl8xxxu        | rtl_usb         | rtlwifi         | scsi_dh_alua    | scsi_dh_emc      |
| scsi_dh_rdac    | serio_raw       | sg              | shpchp          | sr_mod           |
| stp             | syscopyarea     | sysfillrect     | sysimgblt       | tda18271         |
| ts2020          | ttm             | tveeprom        | uas             | usbnet           |
| usb_storage     | v4l2_common     | xhci_hcd        | xhci_pci        |
===== egrep 'en|wl|eth|ath|wlan|ra|ppp' /etc/udev/rules.d/*net_persistent* /etc/udev/rules.d/*persistent-net* ====
/etc/udev/rules.d/70-persistent-net.rules:SUBSYSTEM=="net", ACTION=="add", DRIVERS=="?*", ATTR{address}=="##:##:##:##:##:#1", ATTR{dev_id}=="0x0", ATTR{type}=="1", KERNEL=="eth*", NAME="eth0"
/etc/udev/rules.d/70-persistent-net.rules:SUBSYSTEM=="net", ACTION=="add", DRIVERS=="?*", ATTR{address}=="##:##:##:##:##:#2", ATTR{dev_id}=="0x0", ATTR{type}=="1", KERNEL=="eth*", NAME="eth1"
/etc/udev/rules.d/70-persistent-net.rules:SUBSYSTEM=="net", ACTION=="add", DRIVERS=="?*", ATTR{address}=="##:##:##:##:##:#3", ATTR{dev_id}=="0x0", ATTR{type}=="1", KERNEL=="wlan*", NAME="wlan0"
==================================================================================================================
*** NWElizaStates 
PNIN:1 CFR:1 IF:wlan0 IM:1 DI:1 FALON:1 NI:1 cNI:1 NIWD:0 IP6:0 WLW:0 RTDT:Unknown GUI:0 UID:0 
Wundert euch nicht über die vielen Interfaces. Um HW etwas auszuschließen habe ich das Kabel mit dem Laptop getauscht und zusätzlich eth1 als USB2LAN eingerichtet. Am Schluss noch zum Äussersten gegriffen und eine WLAN Verbindung eingerichtet. Da wusste ich noch nicht, dass das Internet eigentlich geht ;-)

Jetzt gehen mir leider die Ideen aus. Habt ihr einen Tipp für mich? Würde mich freuen.
Zuletzt geändert von gorgonz am 16. Aug 2018, 20:50, insgesamt 1-mal geändert.
Meine Systeme:
PC (I7-2600K): openSUSE leap 15.0 (64bit), QT 5.9.4, KDE Frameworks 5.45.0, 4.12.14-lp150.12.22-default
Laptop: Samsung RC530 (I7-2670QM), openSUSE tumbleweed, QT 5.11.0, KDE Frameworks 5.47.0, kernel 4.17.5-1-default

Werbung:
marce
Advanced Hacker
Advanced Hacker
Beiträge: 1077
Registriert: 19. Jun 2008, 13:16
Wohnort: Dettenhausen
Kontaktdaten:

Re: leap 15.0 DNS Server geht nicht mehr

Beitrag von marce » 16. Aug 2018, 19:17

Du hast keine Nameserver eingetragen:

Code: Alles auswählen

Ping of www.google.com failed
===== cat /etc/resolv | grep -i "nameserver" =====================================================================
===== cat /etc/hosts =============================================================================================
Ob der bei Dir durch die fritz.box kommen sollte oder "fest" eingetragen sein sollte hängt ein wenig von der DHCP-Einstellung ab, da kannst Du sicherlich in den Netzwerkeinstellungen im YAST ein wenig forschen.

Ansonsten trag einfach mal die FritzBox oder z.B. den Google-DNS manuell ein.

Sauerland
Guru
Guru
Beiträge: 3229
Registriert: 5. Aug 2007, 17:57
Wohnort: Sauerland

Re: leap 15.0 DNS Server geht nicht mehr

Beitrag von Sauerland » 16. Aug 2018, 19:25

Entweder /etc/resolv.conf löschen und neu booten
oder

Code: Alles auswählen

netconfig update -f
als root.

Ist ein bekanntes Problem.
Desktop: OpenSUSE Leap 15.0, Nvidia-Grafik Kernel 4.x
Laptop: OpenSUSE Leap 15.0, Intel-Skylake, Kernel 4.12

gorgonz
Member
Member
Beiträge: 168
Registriert: 13. Mai 2006, 19:37
Wohnort: Frankenland

Re: leap 15.0 DNS Server geht nicht mehr

Beitrag von gorgonz » 16. Aug 2018, 20:48

Hey, ihr hattet beide recht, marce & sauerland :-)

Hier anhand netconfig:

Hab natürlich erstmal in die /etc/resolv.conf geschaut, da waren nur Kommentare drin, während in der resolv.conf.netconfig 3 Angaben zu search, nameserver (ip4) und nameserver (ip6) standen.

Nach dem Befehl

Code: Alles auswählen

netconfig update -f
wurde der Inhalt von resolv.conf.netconfig in die resolv.conf übertragen und jetzt geht es tatsächlich wieder :-)

Vielen Dank an Euch Beide dafür, der Abend ist gerettet :thumbs:
Meine Systeme:
PC (I7-2600K): openSUSE leap 15.0 (64bit), QT 5.9.4, KDE Frameworks 5.45.0, 4.12.14-lp150.12.22-default
Laptop: Samsung RC530 (I7-2670QM), openSUSE tumbleweed, QT 5.11.0, KDE Frameworks 5.47.0, kernel 4.17.5-1-default

marce
Advanced Hacker
Advanced Hacker
Beiträge: 1077
Registriert: 19. Jun 2008, 13:16
Wohnort: Dettenhausen
Kontaktdaten:

Re: [gelöst] leap 15.0 DNS Server geht nicht mehr

Beitrag von marce » 17. Aug 2018, 06:56

Endlich wieder Internet, jetzt hätte man sich jetzt fast mal mit den anderen Mitmenschen beschäftigen müssen? Etwa sogar reden? Oder gar - interagieren? :-)

gorgonz
Member
Member
Beiträge: 168
Registriert: 13. Mai 2006, 19:37
Wohnort: Frankenland

Re: [gelöst] leap 15.0 DNS Server geht nicht mehr

Beitrag von gorgonz » 17. Aug 2018, 16:16

Hihi marce, keine Sorge, ich bin mit vielen Menschen in Kontakt - und das nicht nur digital ;-). Aber Dein Hinweis ist trotzdem konstruktiv :thumbs:
Meine Systeme:
PC (I7-2600K): openSUSE leap 15.0 (64bit), QT 5.9.4, KDE Frameworks 5.45.0, 4.12.14-lp150.12.22-default
Laptop: Samsung RC530 (I7-2670QM), openSUSE tumbleweed, QT 5.11.0, KDE Frameworks 5.47.0, kernel 4.17.5-1-default

Antworten