Diese Website existiert nur weil wir Werbung mit AdSense ausliefern.
Bitte den AdBlocker daher auf dieser Website ausschalten! Danke.

Gelöst - Neuinstallation!! Nach shutdown 0:00 und Neustart geht LAN nicht mehr

Alles rund um das Internet, Internet-Anwendungen (E-Mail, Surfen, Cloud usw.) und das Einrichten von Netzwerken einschl. VPN unter Linux

Moderator: Moderatoren

Antworten
Benutzeravatar
Uwe.Lü
Hacker
Hacker
Beiträge: 465
Registriert: 7. Nov 2004, 22:21

Gelöst - Neuinstallation!! Nach shutdown 0:00 und Neustart geht LAN nicht mehr

Beitrag von Uwe.Lü » 21. Jun 2018, 16:39

Hallo Linux-Gemeide,

Bei mir läuft seit Wochen Leap15.0 ohne Probleme - bis heute morgen. Zur Erklärung, gestern habe ich mal wieder mit geparted eine Datensicherung meiner Daten gemacht. Diese war bei Arbeitsschluss noch nicht fertig, so das ich mit dem Befehl shutdown 0:00 die Maschine um 0 Uhr herunter fahren ließ.
Heute morgen rödelte der Rechner eine weile rum und landete auf der Konsole. Also habe ich mit der Installations-DVD ein Upgrade gemacht und dabei wurden ca. 10 Dateien neu installiert. Danach wieder alles schön, bis auf das LAN.

Code: Alles auswählen

collectNWData.sh V0.7.5.8 2016/05/22/15:43:21 - e8982e6

This program comes with ABSOLUTELY NO WARRANTY; This is free software, and you are welcome to redistribute it under certain conditions

--- Welcher Netzwerkverbindungtyp soll getestet werden?
--- (2) Kabelgebundene Verbindung

--- Welche Netzwerktopologie liegt vor?
--- (2) DSL HW router <---> LinuxClient

--- Auf welchem Rechner wird das Script ausgeführt?
--- (1) LinuxClient

--- NWCollect sammelt Netzwerkkonfigurationsinformationen in Datei collectNWData.txt ...

--- NWEliza untersucht das System nach häufigen Netzwerkkonfigurationsfehlern ...

--- Keine offensichtlichen Konfigurationsfehler/-warnungen gefunden. Die Datei collectNWData.txt im bevorzugten Linux Forum posten und http://www.linux-tips-and-tricks.de/CND_UPL lesen.

--- Wenn eigene Lösungsversuche erfolglos waren dann den Inhalt der Datei collectNWData.txt im Netz ablegen
--- (Links siehe http://www.linux-tips-and-tricks.de/CND_UPL) 
--- und dann der nopaste Link im bevorzugten Linux Forum posten.

==================================================================================================================
===== cat /etc/*[-_]release || cat /etc/*[-_]version =============================================================
/etc/os-release
NAME="openSUSE Leap"
VERSION="15.0"
ID="opensuse-leap"
ID_LIKE="suse opensuse"
VERSION_ID="15.0"
PRETTY_NAME="openSUSE Leap 15.0"
ANSI_COLOR="0;32"
CPE_NAME="cpe:/o:opensuse:leap:15.0"
BUG_REPORT_URL="https://bugs.opensuse.org"
HOME_URL="https://www.opensuse.org/"
===== uname -a ===================================================================================================
Linux linux1 4.12.14-lp150.12.4-default #1 SMP Tue May 22 05:17:22 UTC 2018 (66b2eda) x86_64 x86_64 x86_64 GNU/Linux
===== cat /etc/sysconfig/network/ifcfg-[earwd]* | grep -v "^#|^$" | grep -v "=''" ================================
--- /etc/sysconfig/network/ifcfg-eth0
BOOTPROTO='dhcp'
DHCLIENT_SET_DEFAULT_ROUTE='yes'
IFPLUGD_PRIORITY='0'
NAME=@@@@@@
STARTMODE='ifplugd'
ZONE=public
--- /etc/sysconfig/network/ifcfg-eth0.bak
BOOTPROTO='dhcp'
DHCLIENT_SET_DEFAULT_ROUTE='yes'
IFPLUGD_PRIORITY='0'
NAME=@@@@@@
STARTMODE='ifplugd'
ZONE=external
--- /etc/sysconfig/network/ifcfg-wlan1
BOOTPROTO='dhcp'
DHCLIENT_SET_DEFAULT_ROUTE='yes'
IFPLUGD_PRIORITY='0'
NAME=@@@@@@
STARTMODE='ifplugd'
WIRELESS_AP_SCANMODE='1'
WIRELESS_AUTH_MODE='open'
WIRELESS_BITRATE='auto'
WIRELESS_DEFAULT_KEY=@@@@@@
WIRELESS_ESSID=@@@@@@
WIRELESS_KEY_0=@@@@@@
WIRELESS_KEY_LENGTH=@@@@@@
WIRELESS_MODE='Managed'
WIRELESS_POWER='no'
ZONE=
--- /etc/sysconfig/network/ifcfg-wlan1.bak
BOOTPROTO='dhcp'
DHCLIENT_SET_DEFAULT_ROUTE='yes'
IFPLUGD_PRIORITY='0'
NAME=@@@@@@
STARTMODE='ifplugd'
WIRELESS_AP_SCANMODE='1'
WIRELESS_AUTH_MODE='open'
WIRELESS_BITRATE='auto'
WIRELESS_DEFAULT_KEY=@@@@@@
WIRELESS_ESSID=@@@@@@
WIRELESS_KEY_0=@@@@@@
WIRELESS_KEY_LENGTH=@@@@@@
WIRELESS_MODE='Managed'
WIRELESS_POWER='no'
ZONE=external
===== ping tests =================================================================================================
Ping of 8.8.8.8 OK
Ping of www.google.com OK
===== cat /etc/resolv | grep -i "nameserver" =====================================================================
nameserver 192.168.2.50
===== cat /etc/hosts =============================================================================================
127.0.0.1	localhost
===== (route -n && route -A inet6 -n) | egrep "(en|wl|eth|ath|ra|wlan|dsl|ppp)" ==================================
Kernel IP Routentabelle
Ziel            Router          Genmask         Flags Metric Ref    Use Iface
0.0.0.0         192.168.2.1     0.0.0.0         UG    20100  0        0 eth0
0.0.0.0         192.168.2.1     0.0.0.0         UG    20600  0        0 wlan1
192.168.2.0     0.0.0.0         255.255.255.0   U     100    0        0 eth0
192.168.2.0     0.0.0.0         255.255.255.0   U     600    0        0 wlan1
Kernel IPv6 Routentabelle
fe80::/64                      ::                         U    100 1     0 eth0
fe80::/64                      ::                         U    256 1   468 wlan1
fe80::/64                      ::                         U    256 1     0 eth0
fe80::/64                      ::                         U    600 1     0 wlan1
ff00::/8                       ::                         U    256 9   295 wlan1
ff00::/8                       ::                         U    256 2     3 eth0
===== ifconfig (filtered for en|wl|eth|wlan|ra|ath|dsl|ppp) ======================================================
eth0: flags=4163<UP,BROADCAST,RUNNING,MULTICAST>  mtu 1500
        inet 192.168.2.109  netmask 255.255.255.0  broadcast 192.168.2.255
        inet6 fe80::c915:9df2:eb12:7fd  prefixlen 64  scopeid 0x20<link>
        ether ##:##:##:##:##:#1  txqueuelen 1000  (Ethernet)
        RX packets 52306  bytes 70942620 (67.6 MiB)
        RX errors 0  dropped 0  overruns 0  frame 0
        TX packets 31152  bytes 3019530 (2.8 MiB)
        TX errors 0  dropped 0 overruns 0  carrier 0  collisions 0
        device interrupt 19  
wlan1: flags=4163<UP,BROADCAST,RUNNING,MULTICAST>  mtu 1500
        inet 192.168.2.114  netmask 255.255.255.0  broadcast 192.168.2.255
        inet6 fe80::13a1:b1a2:2a93:4cad  prefixlen 64  scopeid 0x20<link>
        ether ##:##:##:##:##:#2  txqueuelen 1000  (Ethernet)
        RX packets 79076  bytes 89411830 (85.2 MiB)
        RX errors 0  dropped 0  overruns 0  frame 0
        TX packets 58325  bytes 7462776 (7.1 MiB)
        TX errors 0  dropped 0 overruns 0  carrier 0  collisions 0
===== lspci ======================================================================================================
07:00.0 Network controller [0280]: Qualcomm Atheros QCA6174 802.11ac Wireless Network Adapter [168c:003e] (rev 20)
	Subsystem: Foxconn International, Inc. Device [105b:e08e]
	Kernel driver in use: ath10k_pci
--
08:00.0 Ethernet controller [0200]: Broadcom Limited NetLink BCM57780 Gigabit Ethernet PCIe [14e4:1692] (rev 01)
	Subsystem: Acer Incorporated [ALI] Device [1025:091d]
	Kernel driver in use: tg3
===== lsusb | grep -v "root hub" =================================================================================
Bus 002 Device 002: ID 8087:8000 Intel Corp. 
Bus 001 Device 002: ID 8087:8008 Intel Corp. 
Bus 003 Device 005: ID 04f2:b474 Chicony Electronics Co., Ltd 
Bus 003 Device 004: ID 06cb:2970 Synaptics, Inc. touchpad
Bus 003 Device 003: ID 0bda:0129 Realtek Semiconductor Corp. RTS5129 Card Reader Controller
Bus 003 Device 006: ID 0489:e092 Foxconn / Hon Hai 
Bus 003 Device 002: ID 046d:c016 Logitech, Inc. Optical Wheel Mouse
===== hwinfo (filtered) ==========================================================================================
08: PCI 700.0: 0282 WLAN controller
  Model: "Qualcomm Atheros QCA6174 802.11ac Wireless Network Adapter"
  Vendor: pci 0x168c "Qualcomm Atheros"
  Device: pci 0x003e "QCA6174 802.11ac Wireless Network Adapter"
  SubVendor: pci 0x105b "Foxconn International, Inc."
  SubDevice: pci 0xe08e 
  Driver: "ath10k_pci"
  Driver Modules: "ath10k_pci"
  Device File: wlan1
  Link detected: yes
    Driver Status: ath10k_pci is active
    Driver Activation Cmd: "modprobe ath10k_pci"
20: PCI 800.0: 0200 Ethernet controller
  Model: "Broadcom NetLink BCM57780 Gigabit Ethernet PCIe"
  Vendor: pci 0x14e4 "Broadcom"
  Device: pci 0x1692 "NetLink BCM57780 Gigabit Ethernet PCIe"
  SubVendor: pci 0x1025 "Acer Incorporated [ALI]"
  SubDevice: pci 0x091d 
  Driver: "tg3"
  Driver Modules: "tg3"
  Device File: eth0
  Link detected: yes
    Driver Status: tg3 is active
    Driver Activation Cmd: "modprobe tg3"
===== lsmod (filtered) ===========================================================================================
| ac              | acer_wmi        | aesni_intel     | aes_x86_64      | af_packet        |
| ahci            | arc4            | ath10k_core     | ath10k_pci      | ath              |
| bcm_phy_lib     | bnep            | broadcom        | ccm             | cfg80211         |
| cifs            | cmac            | coretemp        | dm_multipath    | dns_resolver     |
| drm             | drm_kms_helper  | drm_panel_orientation_quirks| ebtable_broute  | ebtable_filter   |
| ebtable_nat     | ebtables        | ecdh_generic    | efivarfs        | ehci_hcd         |
| ehci_pci        | fb_sys_fops     | fscache         | ghash_clmulni_intel| glue_helper      |
| hid_generic     | hid_multitouch  | i2c_algo_bit    | i2c_i801        | i915             |
| ie31200_edac    | intel_powerclamp| intel_rapl      | ipmi_devintf    | ipmi_msghandler  |
| ip_set          | ip_tables       | irqbypass       | iscsi_boot_sysfs| iscsi_ibft       |
| kvm             | kvm_intel       | libahci         | libphy          | llc              |
| lpc_ich         | mac80211        | mei             | mei_me          | memstick         |
| mmc_core        | msr             | nfnetlink       | pcbc            | pps_core         |
| ptp             | rfcomm          | rfkill          | rtsx_usb        | rtsx_usb_ms      |
| rtsx_usb_sdmmc  | scsi_dh_alua    | scsi_dh_emc     | scsi_dh_rdac    | serio_raw        |
| sg              | shpchp          | sparse_keymap   | sr_mod          | stp              |
| syscopyarea     | sysfillrect     | sysimgblt       | tg3             | wmi              |
| xfs             | xhci_hcd        | xhci_pci        |
===== egrep 'en|wl|eth|ath|wlan|ra|ppp' /etc/udev/rules.d/*net_persistent* /etc/udev/rules.d/*persistent-net* ====
/etc/udev/rules.d/70-persistent-net.rules:SUBSYSTEM=="net", ACTION=="add", DRIVERS=="?*", ATTR{address}=="##:##:##:##:##:#3", ATTR{dev_id}=="0x0", ATTR{type}=="1", KERNEL=="wlan*", NAME="wlan1"
/etc/udev/rules.d/70-persistent-net.rules:SUBSYSTEM=="net", ACTION=="add", DRIVERS=="?*", ATTR{address}=="##:##:##:##:##:#1", ATTR{dev_id}=="0x0", ATTR{type}=="1", KERNEL=="eth*", NAME="eth0"
==================================================================================================================
*** NWElizaStates 
PNIN:1 CFR:1 IF:wlan1 IM:1 DI:1 FALON:1 NI:1 cNI:1 NIWD:0 IP6:0 WLW:0 RTDT:Unknown GUI:0 UID:0 
Das sagt collectNWData - und nun?

Es wäre schön, wenn einer von Euch sich des Themas annehmen könnte.

Danke. Uwe
Zuletzt geändert von Uwe.Lü am 24. Jun 2018, 14:38, insgesamt 3-mal geändert.
Acer Aspire V17 Nitro - Black Edition, Distribution: openSUSE Leap 15.0 (x86_64), NVIDIA Corporation GM107M (GeForce GTX 860M)
Acer Extensa, Distribution: openSuse Leap 15.0, Kernel-Version: 4.12.14-lp150.11-default

Werbung:
Benutzeravatar
Heinz-Peter
Guru
Guru
Beiträge: 1994
Registriert: 24. Okt 2005, 14:04

Re: Nach shutdown 0:00 und Neustart geht LAN nicht mehr

Beitrag von Heinz-Peter » 21. Jun 2018, 17:42

Hallo Uwe-Lü,

ich habe hier kein Leap 15.0, aber unter Suse hat noch als root angemeldet an der Konsole

Code: Alles auswählen

rcnetwork restart
geholfen.
Wie das Kommando unter Leap heißt, weiß ich nicht.

Grüße
Heinz-Peter

EDIT: Bei Ubuntu hilft auch

Code: Alles auswählen

service network-manager restart

EDIT_2
: Versuche auch

Code: Alles auswählen

systemctl start systemd-networkd.service
Zuletzt geändert von Heinz-Peter am 21. Jun 2018, 20:09, insgesamt 2-mal geändert.
Mein Betriebssystem: Suse 13.2/42.2/42.3, Prozessor: Pentium 4 550 (3,40 GHz, FSB800, Hyper-Threading), Grafikkarte: Nvidia Geforce 6610XL (PCIe)/128MByte.
Wir müssen lernen, entweder als Brüder miteinander zu leben oder als Narren unterzugehen.

Benutzeravatar
susejunky
Hacker
Hacker
Beiträge: 425
Registriert: 19. Sep 2014, 18:22

Re: Nach shutdown 0:00 und Neustart geht LAN nicht mehr

Beitrag von susejunky » 21. Jun 2018, 18:51

Hallo Uwe,
Uwe.Lü hat geschrieben:
21. Jun 2018, 16:39
... Dach wieder alles schön, bis auf das LAN.

Code: Alles auswählen

collectNWData.sh V0.7.5.8 2016/05/22/15:43:21 - e8982e6
...
================================================================================================
Ping of 8.8.8.8 OK
Ping of www.google.com OK

===== cat /etc/resolv | grep -i "nameserver" =====================================================================
nameserver 192.168.2.50

===== cat /etc/hosts =============================================================================================
127.0.0.1	localhost

===== ifconfig (filtered for en|wl|eth|wlan|ra|ath|dsl|ppp) ======================================================
eth0: flags=4163<UP,BROADCAST,RUNNING,MULTICAST>  mtu 1500
        inet 192.168.2.109  netmask 255.255.255.0  broadcast 192.168.2.255
        inet6 fe80::c915:9df2:eb12:7fd  prefixlen 64  scopeid 0x20<link>
...
wlan1: flags=4163<UP,BROADCAST,RUNNING,MULTICAST>  mtu 1500
        inet 192.168.2.114  netmask 255.255.255.0  broadcast 192.168.2.255
        inet6 fe80::13a1:b1a2:2a93:4cad  prefixlen 64  scopeid 0x20<link>
...
Beide Schnittstellen haben eine IP-Adresse und der Ping zu Google funktioniert.

Was ist denn genau das Problem?

Viele Grüße

susejunky

Sauerland
Guru
Guru
Beiträge: 3229
Registriert: 5. Aug 2007, 17:57
Wohnort: Sauerland

Re: Nach shutdown 0:00 und Neustart geht LAN nicht mehr

Beitrag von Sauerland » 21. Jun 2018, 20:57

Als root:

Code: Alles auswählen

netconfig update -f
Ansonsten gehts mir genau so wie den anderen:
Woran merkst du, das das Netzwerk nicht tut?
Desktop: OpenSUSE Leap 15.0, Nvidia-Grafik Kernel 4.x
Laptop: OpenSUSE Leap 15.0, Intel-Skylake, Kernel 4.12

Benutzeravatar
Uwe.Lü
Hacker
Hacker
Beiträge: 465
Registriert: 7. Nov 2004, 22:21

Re: Nach shutdown 0:00 und Neustart geht LAN nicht mehr

Beitrag von Uwe.Lü » 21. Jun 2018, 21:24

Das Problem ist, das beim LAN im Netzwerk-Manager steht „IP - Adresse wird bezogen“ und nichts passiert. Nach ca. einer Minute bricht das ab und W-Lan wird aktiviert.
Morgen werde ich alles Gepostetes mal probieren. Ich melde mich wieder.
Acer Aspire V17 Nitro - Black Edition, Distribution: openSUSE Leap 15.0 (x86_64), NVIDIA Corporation GM107M (GeForce GTX 860M)
Acer Extensa, Distribution: openSuse Leap 15.0, Kernel-Version: 4.12.14-lp150.11-default

Benutzeravatar
tomm.fa
Moderator
Moderator
Beiträge: 5169
Registriert: 21. Jan 2006, 17:18
Wohnort: OWL - Kreis Gütersloh
Kontaktdaten:

Re: Nach shutdown 0:00 und Neustart geht LAN nicht mehr

Beitrag von tomm.fa » 21. Jun 2018, 21:52

Könntest du noch die Ausgabe von

Code: Alles auswählen

systemctl show -p Id network.service
nachreichen?

So wie es aussieht hast du die Einstellungen der Geräte um zum WWW eine Verbindung aufzubauen mit YaST eingerichtet. Siehe Ausgabe von

Code: Alles auswählen

cat /etc/sysconfig/network/ifcfg-[earwd]* …
im Ergebnis von collectNWData.
Möchtest du aber den NetworkManager verwenden, dann solltest du die Konfiguration unter YaST löschen, denn beides zusammen in Verwendung kann zu Probleme führen.
Linupedia - Wiki des Linux-Club.
Keine Unterstützung/Hilfestellung per PN!

Benutzeravatar
Uwe.Lü
Hacker
Hacker
Beiträge: 465
Registriert: 7. Nov 2004, 22:21

Re: Nach shutdown 0:00 und Neustart geht LAN nicht mehr

Beitrag von Uwe.Lü » 22. Jun 2018, 09:07

Guten Morgen,
so, ich arbeite mich mal von unten nach oben durch:
Die Einstellungen habe ich unter Yast gelöscht.[

Code: Alles auswählen

inux1:~ # systemctl show -p Id network.service       
Id=NetworkManager.service
linux1:~ # cat /etc/sysconfig/network/ifcfg-[earwd]* …
BOOTPROTO='dhcp'
BROADCAST=''
DHCLIENT_SET_DEFAULT_ROUTE='yes'
ETHTOOL_OPTIONS=''
IFPLUGD_PRIORITY='0'
IPADDR=''
MTU=''linux1:~ # systemctl show -p Id network.service       
Id=NetworkManager.service
linux1:~ # cat /etc/sysconfig/network/ifcfg-[earwd]* …
BOOTPROTO='dhcp'
BROADCAST=''
DHCLIENT_SET_DEFAULT_ROUTE='yes'
ETHTOOL_OPTIONS=''
IFPLUGD_PRIORITY='0'
IPADDR=''
MTU=''
NAME='NetLink BCM57780 Gigabit Ethernet PCIe'
NETMASK=''
NETWORK=''
REMOTE_IPADDR=''
STARTMODE='ifplugd'
ZONE=external
BOOTPROTO='dhcp'
BROADCAST=''
DHCLIENT_SET_DEFAULT_ROUTE='yes'
ETHTOOL_OPTIONS=''
IFPLUGD_PRIORITY='0'
IPADDR=''
MTU=''
NAME='QCA6174 802.11ac Wireless Network Adapter'
NETMASK=''
NETWORK=''
REMOTE_IPADDR=''
STARTMODE='ifplugd'
WIRELESS_AP=''
WIRELESS_AP_SCANMODE='1'
WIRELESS_AUTH_MODE='open'
WIRELESS_BITRATE='auto'
WIRELESS_CA_CERT=''
WIRELESS_CHANNEL=''
WIRELESS_CLIENT_CERT=''
WIRELESS_CLIENT_KEY=''
WIRELESS_CLIENT_KEY_PASSWORD=''
WIRELESS_DEFAULT_KEY='0'
WIRELESS_EAP_AUTH=''
WIRELESS_EAP_MODE=''
WIRELESS_ESSID='LANCOM-2ecf3c'
WIRELESS_FREQUENCY=''
WIRELESS_KEY=''
WIRELESS_KEY_0='h:1316854690836655'
WIRELESS_KEY_1=''
WIRELESS_KEY_2=''
WIRELESS_KEY_3=''
WIRELESS_KEY_LENGTH='128'
WIRELESS_MODE='Managed'
WIRELESS_NICK=''
WIRELESS_NWID=''
WIRELESS_PEAP_VERSION=''
WIRELESS_POWER='no'
WIRELESS_WPA_ANONID=''
WIRELESS_WPA_IDENTITY=''
WIRELESS_WPA_PASSWORD=''
WIRELESS_WPA_PSK=''
ZONE=external
cat: …: No such file or directory
linux1:~ #
NAME='NetLink BCM57780 Gigabit Ethernet PCIe'
NETMASK=''
NETWORK=''
REMOTE_IPADDR=''
STARTMODE='ifplugd'
ZONE=external
BOOTPROTO='dhcp'
BROADCAST=''
DHCLIENT_SET_DEFAULT_ROUTE='yes'
ETHTOOL_OPTIONS=''
IFPLUGD_PRIORITY='0'
IPADDR=''
MTU=''
NAME='QCA6174 802.11ac Wireless Network Adapter'
NETMASK=''
NETWORK=''
REMOTE_IPADDR=''
STARTMODE='ifplugd'
WIRELESS_AP=''
WIRELESS_AP_SCANMODE='1'
WIRELESS_AUTH_MODE='open'
WIRELESS_BITRATE='auto'
WIRELESS_CA_CERT=''
WIRELESS_CHANNEL=''
WIRELESS_CLIENT_CERT=''
WIRELESS_CLIENT_KEY=''
WIRELESS_CLIENT_KEY_PASSWORD=''
WIRELESS_DEFAULT_KEY='0'
WIRELESS_EAP_AUTH=''
WIRELESS_EAP_MODE=''
WIRELESS_ESSID='LANCOM-2ecf3c'
WIRELESS_FREQUENCY=''
WIRELESS_KEY=''
WIRELESS_KEY_0='h:1316854690836655'
WIRELESS_KEY_1=''
WIRELESS_KEY_2=''
WIRELESS_KEY_3=''
WIRELESS_KEY_LENGTH='128'
WIRELESS_MODE='Managed'
WIRELESS_NICK=''
WIRELESS_NWID=''
WIRELESS_PEAP_VERSION=''
WIRELESS_POWER='no'
WIRELESS_WPA_ANONID=''
WIRELESS_WPA_IDENTITY=''
WIRELESS_WPA_PASSWORD=''
WIRELESS_WPA_PSK=''
ZONE=external
cat: …: No such file or directory
linux1:~ # netconfig update -f
linux1:~ # rcnetwork restart
linux1:~ # service network-manager restart
service: no such service network-manager
linux1:~ # systemctl start systemd-networkd.service
linux1:~ # 
So sieht es aus, aber Lan geht immer nach nicht
Aber erst einmal vielen Dank für Eure Hilfe.

LG Uwe
Acer Aspire V17 Nitro - Black Edition, Distribution: openSUSE Leap 15.0 (x86_64), NVIDIA Corporation GM107M (GeForce GTX 860M)
Acer Extensa, Distribution: openSuse Leap 15.0, Kernel-Version: 4.12.14-lp150.11-default

Benutzeravatar
Uwe.Lü
Hacker
Hacker
Beiträge: 465
Registriert: 7. Nov 2004, 22:21

Re: Nach shutdown 0:00 und Neustart geht LAN nicht mehr

Beitrag von Uwe.Lü » 22. Jun 2018, 11:59

Hallo Ihr Lieben,

da ich nicht weiter warten wollte und heute früh auch noch unser DSL gestört war, habe ich mich entschlossen,
Leap neu zu installieren. Dank SSD-Platte in 30 min.
Jetzt geht LAN wieder. Woran es gelegen hat, werden wir wohl nie erfahren, aber was solls. Es muss ja weiter gehen.

Danke noch einmal und ein schönes Wochenende Euch.

LG Uwe
Acer Aspire V17 Nitro - Black Edition, Distribution: openSUSE Leap 15.0 (x86_64), NVIDIA Corporation GM107M (GeForce GTX 860M)
Acer Extensa, Distribution: openSuse Leap 15.0, Kernel-Version: 4.12.14-lp150.11-default

Antworten