Diese Website existiert nur weil wir Werbung mit AdSense ausliefern.
Bitte den AdBlocker daher auf dieser Website ausschalten! Danke.

[Gelöst :-) ] LAN - Anschluss geht nicht

Alles rund um das Internet, Internet-Anwendungen (E-Mail, Surfen, Cloud usw.) und das Einrichten von Netzwerken einschl. VPN unter Linux

Moderator: Moderatoren

Gräfin Klara
Hacker
Hacker
Beiträge: 322
Registriert: 23. Jun 2008, 20:51

Re: LAN - Anschluss geht nicht

Beitrag von Gräfin Klara » 15. Dez 2017, 11:16

Gräfin Klara hat geschrieben:
13. Dez 2017, 17:47
Warum erklärt ihr ihm nicht, wie man den kernel source installiert?
Danach
# ./autorun.sh
erledigt Installation, Blacklisting und fertig

Dieses zapper zypper ist doch nur etwas für Freaks
Sauerland hat geschrieben:
13. Dez 2017, 18:07
Ja, nur bei deinem Vorschlag musst du es bei jedem Kernel Update neu bauen ...
tomm.fa hat geschrieben:
13. Dez 2017, 18:12
Sehe ich genau anders. Was ist wenn es einen Patch/ein Update für den Kernel gibt?
Driver im kernel sind static. Dass sich bei einem Kernelupdate genau dieser Bereich ändert, (betrifft mii und etherdevice) ist unwahrscheinlich.
Und sollte das wirklich der Fall sein, genügt ein simples ./autorun.sh.
Außerdem dürfte das Problem mit den nächsten kernel versionen sowieso verschwinden, also der kerneldriver funktionieren.

Wie auch immer ..
Selbstverständlich ist die Lösung von Sauerland die absolut richtige,
Ich hoffe, der Fragensteller erkennt diese Mühe und schätzt seine Arbeit.

Gruß
Gräfin Klara

Werbung:
toyotafahrer
Member
Member
Beiträge: 125
Registriert: 17. Apr 2017, 13:05
Kontaktdaten:

Re: LAN - Anschluss geht nicht

Beitrag von toyotafahrer » 15. Dez 2017, 15:58

Sorry , ich habe bis jetzt nur mein WLAN PW im NetworkManager eingetragen und dann ging auch alles , das Lan ging immer auch während der Installation . Ich habe das jetzt auf YaST / Wicked umgestellt .

In der Übersicht steht
AR9485 Wireless Network Adapter DHCP Wlan0
Ethernet-Netzwerkkarte DHCP eth0

WLAN

Code: Alles auswählen

AR9485 Wireless Network Adapter 
MAC : 50:b7:c3:fe:fc:53
BusID : 0000:03:00.0

Gerätename: wlan0
Automatisch bei Kabelverbindung gestartet
IP-Adresse zugewiesen mittels DHCP
Und LAN

Code: Alles auswählen

Ethernet-Netzwerkkarte
Gerätename: eth0
Beim Booten automatisch gestartet
IP-Adresse zugewiesen mittels DHCP
Liebe Gräfin ich bin mir wohl sehr bewusst das hier alle Ihre Freizeit investieren nur das bei mir was geht. Ich selber betreibe ein Homepage und weiß was das für arbeit macht und es sind ganz wenige die mal danke schreiben . Ich mache bei Autoreparaturen Bilder stelle die ins Netz und erkläre wie was gemacht wird . Die viele Arbeit schätzen die wenigsten . Genau aus diesem Grund Schätze ich eine solche Hilfe doch sehr.

Aber zum Thema Kabel geht nicht , Wie schon geschrieben mit meinem alten Laptop habe ich nie was einstellen oder Installieren müssen Kabel rein Wlan PW rein und Internet ging . Ich glaube mal bald das Laptop hier wird nicht alt werden. So einen Zirkus brauche ich nicht . Das kann man ja schon fast auf die geht nicht Liste setzten. Zu vor hatte ich einen Packad Bell , der war pflegeleicht Suse drauf mein HP Drucker hat Suse erkannt fertig . Da ich noch nicht lange Linux habe , habe ich natürlich gedacht das es immer so ist. Leider nein.

So , ich hoffe mal ich habe nichts überlesen.

Grüße Toyotafahrer
Samsung 17" Laptop NP350E7C CPU i7 / 8 GB Ram
AMD Radeon HD 7500M / 7600M Serie :roll:

SSD 512 GB Intenso
SSD 1,0 TB 860 EVO Samsung

OS = Opensuse 42.3 x64

Sauerland
Guru
Guru
Beiträge: 3127
Registriert: 5. Aug 2007, 17:57
Wohnort: Sauerland

Re: LAN - Anschluss geht nicht

Beitrag von Sauerland » 15. Dez 2017, 16:43

Poste bitte die von tomm.fa in seinem letzten Beitrag geforderten Ausgaben.
Desktop: OpenSUSE Leap 42.3, Nvidia-Grafik Kernel 4.4
Laptop: OpenSUSE Leap 42.3, Intel-Skylake, Kernel 4.x, Windows 10

Benutzeravatar
susejunky
Hacker
Hacker
Beiträge: 421
Registriert: 19. Sep 2014, 18:22

Re: LAN - Anschluss geht nicht

Beitrag von susejunky » 15. Dez 2017, 23:24

toyotafahrer hat geschrieben:
14. Dez 2017, 19:30
Nö , mit Kabel keine Verbindung zur FB , jedenfalls mit diesen Traum Laptop hier .
Nun, da weder der r8168 noch der aktuelle Kernel das Problem beseitigt haben, verbleibt noch das hier:

https://en.opensuse.org/SDB:Realtek_8169_driver_problem

insbesondere die Workarounds 1. und 2. (3. wurde hier ja bereits diskutiert).

Viele Grüße

susejunky

PS:
Falls Du mit den englischen Texten nicht klar kommst, melde Dich nochmals.

Sauerland
Guru
Guru
Beiträge: 3127
Registriert: 5. Aug 2007, 17:57
Wohnort: Sauerland

Re: LAN - Anschluss geht nicht

Beitrag von Sauerland » 16. Dez 2017, 02:30

Warten wir mal die Ausgabe der Befehle ab.....
Desktop: OpenSUSE Leap 42.3, Nvidia-Grafik Kernel 4.4
Laptop: OpenSUSE Leap 42.3, Intel-Skylake, Kernel 4.x, Windows 10

toyotafahrer
Member
Member
Beiträge: 125
Registriert: 17. Apr 2017, 13:05
Kontaktdaten:

Re: LAN - Anschluss geht nicht

Beitrag von toyotafahrer » 16. Dez 2017, 10:53

Hallo Sauerland hie die Abfragen von tomm.fa

zypper se -si r816

Code: Alles auswählen

fritzbox:/home/lutz # zypper se -si r816
Metadaten von Repository 'Packman Repository' abrufen ...........................................................................[fertig]
Cache für Repository 'Packman Repository' erzeugen ..............................................................................[fertig]
Repository-Daten werden geladen...
Installierte Pakete werden gelesen...
Keine passenden Objekte gefunden.
/usr/sbin/hwinfo --network

Code: Alles auswählen

fritzbox:/home/lutz # /usr/sbin/hwinfo --network
39: None 00.0: 10700 Loopback                                   
  [Created at net.126]
  Unique ID: ZsBS.GQNx7L4uPNA
  SysFS ID: /class/net/lo
  Hardware Class: network interface
  Model: "Loopback network interface"
  Device File: lo
  Link detected: yes
  Config Status: cfg=no, avail=yes, need=no, active=unknown

40: None 00.0: 1070a WLAN
  [Created at net.126]
  Unique ID: AYEt.QXn1l67RSa1
  Parent ID: y9sn.wv1LuWK960F
  SysFS ID: /class/net/wlan0
  SysFS Device Link: /devices/pci0000:00/0000:00:1c.1/0000:03:00.0
  Hardware Class: network interface
  Model: "WLAN network interface"
  Driver: "ath9k"
  Driver Modules: "ath9k"
  Device File: wlan0
  HW Address: 50:b7:c3:fe:fc:53
  Permanent HW Address: 50:b7:c3:fe:fc:53
  Link detected: yes
  Config Status: cfg=no, avail=yes, need=no, active=unknown
  Attached to: #9 (Network controller)
lsmod | grep -i r816

Code: Alles auswählen

fritzbox:/home/lutz # lsmod | grep -i r816
r8169                  90112  0 
mii                    16384  3 r8169
/sbin/lspci -nnk | grep -iA3 net

Code: Alles auswählen

fritzbox:/home/lutz # /sbin/lspci -nnk | grep -iA3 net
02:00.0 Ethernet controller [0200]: Realtek Semiconductor Co., Ltd. RTL8111/8168/8411 PCI Express Gigabit Ethernet Controller [10ec:8168] (rev 09)
        Subsystem: Samsung Electronics Co Ltd Device [144d:c0d8]
        Kernel modules: r8169
03:00.0 Network controller [0280]: Qualcomm Atheros AR9485 Wireless Network Adapter [168c:0032] (rev 01)
        Subsystem: Samsung Electronics Co Ltd Device [144d:4105]
        Kernel driver in use: ath9k
        Kernel modules: ath9k
So das war alles , bitteschön .
Samsung 17" Laptop NP350E7C CPU i7 / 8 GB Ram
AMD Radeon HD 7500M / 7600M Serie :roll:

SSD 512 GB Intenso
SSD 1,0 TB 860 EVO Samsung

OS = Opensuse 42.3 x64

Sauerland
Guru
Guru
Beiträge: 3127
Registriert: 5. Aug 2007, 17:57
Wohnort: Sauerland

Re: LAN - Anschluss geht nicht

Beitrag von Sauerland » 16. Dez 2017, 11:15

tomm.fa hat geschrieben:
14. Dez 2017, 19:35
tomm.fa hat geschrieben:
13. Dez 2017, 19:38

Code: Alles auswählen

zypper se -si r816

Code: Alles auswählen

/usr/sbin/hwinfo --network

Code: Alles auswählen

lsmod | grep -i r816

Code: Alles auswählen

/sbin/lspci -nnk | grep -iA3 net
als Root/su

Code: Alles auswählen

cat /etc/sysconfig/network/ifcfg-[earwd]* | grep -v "^#|^$" | grep -v "=''"
Verbindung soll über YaST/Wicked oder NetworkManager hergestellt werden? Wurde die Konfiguration der Karte auch eingerichtet?
und
Sauerland hat geschrieben:
13. Dez 2017, 20:10
Als root:

Code: Alles auswählen

journalctl -k | grep -i r816
Sowie

Code: Alles auswählen

grep -H r816*9 /etc/modprobe.d/*
von josef-wien.
Und keine Prosa wie „Geht nicht“.
Fehlen aber noch 3 Ausgaben.....
Desktop: OpenSUSE Leap 42.3, Nvidia-Grafik Kernel 4.4
Laptop: OpenSUSE Leap 42.3, Intel-Skylake, Kernel 4.x, Windows 10

toyotafahrer
Member
Member
Beiträge: 125
Registriert: 17. Apr 2017, 13:05
Kontaktdaten:

Re: LAN - Anschluss geht nicht

Beitrag von toyotafahrer » 16. Dez 2017, 13:56

Ja Sorry die habe ich dann wohl übersehen.

cat /etc/sysconfig/network/ifcfg-[earwd]* | grep -v "^#|^$" | grep -v "=''"

Code: Alles auswählen

fritzbox:/home/lutz # cat /etc/sysconfig/network/ifcfg-[earwd]* | grep -v "^#|^$" | grep -v "=''"
BOOTPROTO='dhcp4'
STARTMODE='auto'
DHCLIENT_SET_HOSTNAME='yes'
BOOTPROTO='none'
IFPLUGD_PRIORITY='0'
NAME='AR9485 Wireless Network Adapter'
STARTMODE='ifplugd'
WIRELESS_AP_SCANMODE='1'
WIRELESS_AUTH_MODE='psk'
WIRELESS_BITRATE='auto'
WIRELESS_DEFAULT_KEY='0'
WIRELESS_ESSID='***********'
WIRELESS_KEY_LENGTH='******'
WIRELESS_MODE='Managed'
WIRELESS_POWER='no'
WIRELESS_WPA_PSK='******************'
journalctl -k | grep -i r816

Code: Alles auswählen

keine Ausgabe
grep -H r816*9 /etc/modprobe.d/*

Code: Alles auswählen

keine Ausgabe
Bitte schön ich hoffe mal das jetzt alle da sind.

Grüße Lutz
Zuletzt geändert von tomm.fa am 16. Dez 2017, 14:24, insgesamt 1-mal geändert.
Grund: Ausgaben verschleiert.
Samsung 17" Laptop NP350E7C CPU i7 / 8 GB Ram
AMD Radeon HD 7500M / 7600M Serie :roll:

SSD 512 GB Intenso
SSD 1,0 TB 860 EVO Samsung

OS = Opensuse 42.3 x64

Sauerland
Guru
Guru
Beiträge: 3127
Registriert: 5. Aug 2007, 17:57
Wohnort: Sauerland

Re: LAN - Anschluss geht nicht

Beitrag von Sauerland » 16. Dez 2017, 13:58

Gut.
Und du hast immer noch Kernel 4.14 installiert?

Code: Alles auswählen

uname -a
Desktop: OpenSUSE Leap 42.3, Nvidia-Grafik Kernel 4.4
Laptop: OpenSUSE Leap 42.3, Intel-Skylake, Kernel 4.x, Windows 10

Benutzeravatar
susejunky
Hacker
Hacker
Beiträge: 421
Registriert: 19. Sep 2014, 18:22

Re: LAN - Anschluss geht nicht

Beitrag von susejunky » 16. Dez 2017, 14:18

toyotafahrer hat geschrieben:
16. Dez 2017, 13:56
...

Code: Alles auswählen

cat /etc/sysconfig/network/ifcfg-[earwd]* | grep -v "^#|^$" | grep -v "=''"
fritzbox:/home/lutz # cat /etc/sysconfig/network/ifcfg-[earwd]* | grep -v "^#|^$" | grep -v "=''"
BOOTPROTO='dhcp4'
STARTMODE='auto'
DHCLIENT_SET_HOSTNAME='yes'
BOOTPROTO='none'
IFPLUGD_PRIORITY='0'
NAME='AR9485 Wireless Network Adapter'
STARTMODE='ifplugd'
WIRELESS_AP_SCANMODE='1'
WIRELESS_AUTH_MODE='psk'
WIRELESS_BITRATE='auto'
WIRELESS_DEFAULT_KEY='0'
WIRELESS_ESSID='*******'
WIRELESS_KEY_LENGTH='*****'
WIRELESS_MODE='Managed'
WIRELESS_POWER='no'
WIRELESS_WPA_PSK='DEIN_WLAN_SCHLÜSSEL'
Du bist Dir bewußt, dass Du damit nicht nur Deine ESSID sondern auch Deinen WLAN-Schlüssel frei im Internet zugänglich gemacht hast?

Wenn Du die Angaben nicht "anonymisiert" hast, solltest Du ggf. in Erwägung ziehen Deinen WLAN-Schlüssel zu ändern.

Viele Grüße

susejunky

Benutzeravatar
tomm.fa
Moderator
Moderator
Beiträge: 5129
Registriert: 21. Jan 2006, 17:18
Wohnort: OWL - Kreis Gütersloh
Kontaktdaten:

Re: LAN - Anschluss geht nicht

Beitrag von tomm.fa » 16. Dez 2017, 14:33

susejunky hat geschrieben:
16. Dez 2017, 14:18
Du bist Dir bewußt, dass Du damit nicht nur Deine ESSID sondern auch Deinen WLAN-Schlüssel frei im Internet zugänglich gemacht hast?
Wenn Du die Angaben nicht "anonymisiert" hast, solltest Du ggf. in Erwägung ziehen Deinen WLAN-Schlüssel zu ändern.
Viele Grüße

susejunky
Deshalb schrieb ich ja
(Passwörter und andere nichtöffentliche Ausgaben bitte verschleiern/entfernen)
Habe es mal angepasst.

Eingerichtet ist alles wie auch in der Ausgabe zu sehen ist, jetzt nochmal zur Sicherheit die Ausgabe von

Code: Alles auswählen

cat /etc/sysconfig/network/ifcfg-e*
pur.
Erscheint dort (wieder)

Code: Alles auswählen

BOOTPROTO='dhcp4'
STARTMODE='auto'
dann sollte alles in Ordnung sein.
Linupedia - Wiki des Linux-Club.
Keine Unterstützung/Hilfestellung per PN!

josef-wien
Ultimate Guru
Ultimate Guru
Beiträge: 5071
Registriert: 23. Sep 2008, 17:09

Re: LAN - Anschluss geht nicht

Beitrag von josef-wien » 16. Dez 2017, 16:43

tomm.fa hat geschrieben:
16. Dez 2017, 14:33
dann sollte alles in Ordnung sein
Formal scheint es so, real ist es aber nicht. r8169 ist zwar geladen, wird aber (im Gegensatz zu den Ausgaben von Sauerland und tomm.fa) nicht für
toyotafahrer hat geschrieben:
16. Dez 2017, 10:53

Code: Alles auswählen

02:00.0 Ethernet controller [0200]: Realtek Semiconductor Co., Ltd. RTL8111/8168/8411 PCI Express Gigabit Ethernet Controller [10ec:8168] (rev 09)
        Subsystem: Samsung Electronics Co Ltd Device [144d:c0d8]
        Kernel modules: r8169
verwendet (und daran wird wohl

Code: Alles auswählen

modprobe -r r8169
modprobe r8169
auch nichts ändern). Jetzt bleibt noch der Versuch mit der aktuellen Version 8.045 von r8168 (bis jetzt lese ich diesbezüglich nur von der Installation des "Blacklist-Pakets", aber nicht des Treiber-Pakets), die Sauerland mittlerweile auch für den Kernel 4.14 bereitgestellt hat.

Neben der im link von susejunky erwähnten "Blockade durch Windows" halte ich es für möglich, daß das BIOS/UEFI ziemlich verkorkst ist und diese Fehler vom Windows-Treiber irgendwie zurechtgebügelt werden.
Zuletzt geändert von josef-wien am 16. Dez 2017, 16:54, insgesamt 1-mal geändert.

Benutzeravatar
tomm.fa
Moderator
Moderator
Beiträge: 5129
Registriert: 21. Jan 2006, 17:18
Wohnort: OWL - Kreis Gütersloh
Kontaktdaten:

Re: LAN - Anschluss geht nicht

Beitrag von tomm.fa » 16. Dez 2017, 16:52

josef-wien hat geschrieben:
16. Dez 2017, 16:43
tomm.fa hat geschrieben:
16. Dez 2017, 14:33
dann sollte alles in Ordnung sein
Formal scheint es so, real ist es aber nicht. r8169 ist zwar geladen, wird aber nicht für
toyotafahrer hat geschrieben:
16. Dez 2017, 10:53

Code: Alles auswählen

02:00.0 Ethernet controller [0200]: Realtek Semiconductor Co., Ltd. RTL8111/8168/8411 PCI Express Gigabit Ethernet Controller [10ec:8168] (rev 09)
        Subsystem: Samsung Electronics Co Ltd Device [144d:c0d8]
        Kernel modules: r8169
verwendet […]
Hatte ich übersehen.
Linupedia - Wiki des Linux-Club.
Keine Unterstützung/Hilfestellung per PN!

Sauerland
Guru
Guru
Beiträge: 3127
Registriert: 5. Aug 2007, 17:57
Wohnort: Sauerland

Re: LAN - Anschluss geht nicht

Beitrag von Sauerland » 16. Dez 2017, 17:20

auch nichts ändern). Jetzt bleibt noch der Versuch mit der aktuellen Version 8.045 von r8168 (bis jetzt lese ich diesbezüglich nur von der Installation des "Blacklist-Pakets", aber nicht des Treiber-Pakets), die Sauerland mittlerweile auch für den Kernel 4.14 bereitgestellt hat.
Und der auch funktioniert.

Sowohl mit kernel 4.4 (Leap 42.3) als auch mit kernel 4.14.

Daher müsste man wissen, ob der 4.14 beim TE auch noch läuft.......
Desktop: OpenSUSE Leap 42.3, Nvidia-Grafik Kernel 4.4
Laptop: OpenSUSE Leap 42.3, Intel-Skylake, Kernel 4.x, Windows 10

toyotafahrer
Member
Member
Beiträge: 125
Registriert: 17. Apr 2017, 13:05
Kontaktdaten:

Re: LAN - Anschluss geht nicht

Beitrag von toyotafahrer » 17. Dez 2017, 09:58

Morgen liebe mitwirkenden , hier

uname -a

Code: Alles auswählen

So Dez 17 09:40 Eingabe ---> uname -a
Linux fritzbox 4.14.5-2.gb0756c5-default #1 SMP PREEMPT Tue Dec 12 19:09:51 UTC 2017 (b0756c5) x86_64 x86_64 x86_64 GNU/Linux
Ich habe nichts geändert , werde ich auch nicht da mir dazu das Wissen fehlt.
Das liest sich ja nicht so doll wenn das am Bios liegen könnte , für ein Update muss ich den Laptop einschicken , Samsung stellt kein Update online zur Verfügung .

Mir war nicht bewusst das ich mit den Abfragen mein WLAN PW bekannt gebe , ich habe die Warnung gelesen . Habe doch aber nicht gewusst was welche Abfrage von mir Preisgibt. Wer von den Anwendern weiß denn was Ihr mit den gezielten Fragen so alles rausholt aus so einem Rechner , aber danke für den noch maligen Hinweiß ich habe mein WLAN PW geändert .

Ich sehe das meine Angabe alle entfernt wurden , vielen Dank . Ich würde ja gern zum Frühschoppen einladen , geht leider nicht . Da ja jeder wo anders wohnt . Schade

Grüße Toyotafahrer
Zuletzt geändert von toyotafahrer am 17. Dez 2017, 10:34, insgesamt 1-mal geändert.
Samsung 17" Laptop NP350E7C CPU i7 / 8 GB Ram
AMD Radeon HD 7500M / 7600M Serie :roll:

SSD 512 GB Intenso
SSD 1,0 TB 860 EVO Samsung

OS = Opensuse 42.3 x64

Sauerland
Guru
Guru
Beiträge: 3127
Registriert: 5. Aug 2007, 17:57
Wohnort: Sauerland

Re: LAN - Anschluss geht nicht

Beitrag von Sauerland » 17. Dez 2017, 10:27

Als erstes:
Updaten, denn die Kernel-Version gibt es im kernel:stable Repo nicht mehr.
Hast du das kernel:stable Repo denn aktiv und aktuell???
Zeige:

Code: Alles auswählen

zypper lr -d
Erst wenn das alles stimmt, weitermachen:

Als root:

Code: Alles auswählen

zypper ar https://download.opensuse.org/repositories/home:/Sauerland/Kernel_stable_standard/ Sauerland_kernel
Das fügt mein Repo hinzu.

Code: Alles auswählen

zypper in r8168 r8168-kmp-stable
Das installiert den Treiber.

Rechner neu starten und das Netzwerk neu einrichten, gegebenenfalls das Wlan kurzzeitig ausschalten.
Desktop: OpenSUSE Leap 42.3, Nvidia-Grafik Kernel 4.4
Laptop: OpenSUSE Leap 42.3, Intel-Skylake, Kernel 4.x, Windows 10

toyotafahrer
Member
Member
Beiträge: 125
Registriert: 17. Apr 2017, 13:05
Kontaktdaten:

Re: LAN - Anschluss geht nicht

Beitrag von toyotafahrer » 17. Dez 2017, 11:09

zypper lr -d

Code: Alles auswählen

Repository-Prioritäten treten in Kraft:                                                                (Siehe 'zypper lr -P' für Details)
      20 (erhöhte Priorität)  :  2 Repositorys
      99 (Standard-Priorität) : 11 Repositorys

#  | Alias                               | Name                              | Aktiviert | GPG-Überprüfung | Aktualisierung | Priorität | Typ      | URI                                                                                   | Dienst
---+-------------------------------------+-----------------------------------+-----------+-----------------+----------------+-----------+----------+---------------------------------------------------------------------------------------+-------
 1 | Cairo-Dock                          | Cairo-Dock                        | Ja        | ( p) Ja         | Nein           |   99      | plaindir | dir:///home/lutz/RPM_Dateien/Cairo-Dock                                               |       
 2 | Google-Chrome                       | Google-Chrome                     | Nein      | ----            | ----           |   99      | rpm-md   | http://dl.google.com/linux/chrome/rpm/stable/x86_64                                   |       
 3 | LibreOffice                         | LibreOffice                       | Ja        | ( p) Ja         | Nein           |   99      | plaindir | dir:///run/media/lutz/Daten-SSD/RPM_Dateien/LibreOffice_de/RPMS                       |       
 4 | Skype                               | Skype                             | Ja        | ( p) Ja         | Nein           |   99      | plaindir | dir:///home/lutz/RPM_Dateien/Skype                                                    |       
 5 | http-download.opensuse.org-6ae090d3 | home:Herbster0815                 | Ja        | (r ) Ja         | Ja             |   99      | rpm-md   | http://download.opensuse.org/repositories/home:/Herbster0815/openSUSE_Leap_42.3/      |       
 6 | kernel                              | Kernel Stable Repo                | Ja        | (r ) Ja         | Ja             |   20      | rpm-md   | http://download.opensuse.org/repositories/Kernel:/stable/standard/                    |       
 7 | linux-club                          | linux-club                        | Ja        | (r ) Ja         | Ja             |   99      | rpm-md   | http://download.opensuse.org/repositories/Kernel:/stable/standard/                    |       
 8 | openSUSE-Leap-42.3-0                | openSUSE-Leap-42.3-0              | Nein      | ----            | ----           |   99      | yast2    | hd:///?device=/dev/disk/by-id/usb-SanDisk_Cruzer_Blade_20052444600CA692AED5-0:0-part2 |       
 9 | opensuse-guide.org-repo             | Libdvdcss Repository              | Ja        | (r ) Ja         | Ja             |   99      | rpm-md   | http://opensuse-guide.org/repo/openSUSE_Leap_42.3/                                    |       
10 | packman.inode.at-suse               | Packman Repository                | Ja        | (r ) Ja         | Ja             |   20      | rpm-md   | http://packman.inode.at/suse/openSUSE_Leap_42.3/                                      |       
11 | repo-non-oss                        | openSUSE-Leap-42.3-Non-Oss        | Ja        | (r ) Ja         | Ja             |   99      | yast2    | http://download.opensuse.org/distribution/leap/42.3/repo/non-oss/                     |       
12 | repo-oss                            | openSUSE-Leap-42.3-Oss            | Ja        | (r ) Ja         | Ja             |   99      | yast2    | http://download.opensuse.org/distribution/leap/42.3/repo/oss/                         |       
13 | repo-source                         | openSUSE-Leap-42.3-Source         | Ja        | (r ) Ja         | Ja             |   99      | yast2    | http://download.opensuse.org/source/distribution/leap/42.3/repo/oss/                  |       
14 | repo-source-non-oss                 | openSUSE-Leap-42.3-Source-Non-Oss | Nein      | ----            | ----           |   99      | NONE     | http://download.opensuse.org/source/distribution/leap/42.3/repo/non-oss/              |       
15 | repo-update                         | openSUSE-Leap-42.3-Update         | Ja        | (r ) Ja         | Ja             |   99      | rpm-md   | http://download.opensuse.org/update/leap/42.3/oss/                                    |       
16 | repo-update-non-oss                 | openSUSE-Leap-42.3-Update-Non-Oss | Ja        | (r ) Ja         | Ja             |   99      | rpm-md   | http://download.opensuse.org/update/leap/42.3/non-oss/                                |       
Und das hier
zypper in r8168 r8168-kmp-stable

Code: Alles auswählen

 fritzbox:/home/lutz # zypper ar https://download.opensuse.org/repositories/home:/Sauerland/Kernel_stable_standard/ Sauerland_kernel
Repository 'Sauerland_kernel' hinzufügen ........................................................................................[fertig]
Repository 'Sauerland_kernel' erfolgreich hinzugefügt

URI                         : https://download.opensuse.org/repositories/home:/Sauerland/Kernel_stable_standard/
Aktiviert                   : Ja                                                                                
GPG-Überprüfung             : Ja                                                                                
Automatische Aktualisierung : Nein                                                                              
Priorität                   : 99 (Standard-Priorität)                                                           

Repository-Prioritäten treten in Kraft:                                                                (Siehe 'zypper lr -P' für Details)
      20 (erhöhte Priorität)  :  2 Repositorys
      99 (Standard-Priorität) : 12 Repositorys
fritzbox:/home/lutz # zypper in r8168 r8168-kmp-stable

Neuen Signierungsschlüssel für Repository oder Paket erhalten:

  Repository:               Sauerland_kernel                                              
  Name des Schlüssels:      home:Sauerland OBS Project <home:Sauerland@build.opensuse.org>
  Schlüssel-Fingerabdruck:  574ADCCC 9338C02B 5C4A189A 274389B3 E45195D5                  
  Schlüssel erstellt:       Fr 09 Dez 2016 00:17:55 CET                                   
  Ablauf des Schlüssels:    So 17 Feb 2019 00:17:55 CET                                   
  RPM-Name:                 gpg-pubkey-e45195d5-5849ea23                                  


Wollen Sie den Schlüssel abweisen, ihm temporär oder immer vertrauen? [a/t/i/? zeigt alle Optionen] (a): a
Fehler bei der Erstellung des Cache:
[Sauerland_kernel|https://download.opensuse.org/repositories/home:/Sauerland/Kernel_stable_standard/] Keine gültigen Metadaten bei dem festgelegten URL gefunden
Warnung: Repository 'Sauerland_kernel' wird aufgrund des obigen Fehlers übersprungen.
Metadaten von Repository 'home:Herbster0815' abrufen ............................................................................[fertig]
Cache für Repository 'home:Herbster0815' erzeugen ...............................................................................[fertig]
Metadaten von Repository 'Packman Repository' abrufen ...........................................................................[fertig]
Cache für Repository 'Packman Repository' erzeugen ..............................................................................[fertig]
Metadaten von Repository 'openSUSE-Leap-42.3-Update' abrufen ....................................................................[fertig]
Cache für Repository 'openSUSE-Leap-42.3-Update' erzeugen .......................................................................[fertig]
Einige der Repositorys konnten aufgrund eines Fehlers nicht aktualisiert werden.
Repository-Daten werden geladen...
Installierte Pakete werden gelesen...
'r8168' wurde in den Paketnamen nicht gefunden. Fähigkeiten werden durchsucht.
Keine Anbieter von 'r8168' gefunden.
'r8168-kmp-stable' wurde in den Paketnamen nicht gefunden. Fähigkeiten werden durchsucht.
Keine Anbieter von 'r8168-kmp-stable' gefunden.
Paketabhängigkeiten werden aufgelöst...

Keine auszuführenden Aktionen.
Samsung 17" Laptop NP350E7C CPU i7 / 8 GB Ram
AMD Radeon HD 7500M / 7600M Serie :roll:

SSD 512 GB Intenso
SSD 1,0 TB 860 EVO Samsung

OS = Opensuse 42.3 x64

Benutzeravatar
tomm.fa
Moderator
Moderator
Beiträge: 5129
Registriert: 21. Jan 2006, 17:18
Wohnort: OWL - Kreis Gütersloh
Kontaktdaten:

Re: LAN - Anschluss geht nicht

Beitrag von tomm.fa » 17. Dez 2017, 11:20

So nebenbei: Entferne mal das Repo linux-club mit

Code: Alles auswählen

zypper rr linux-club
Ist das Kernel Stable Repo und somit doppelt.
Das Skype kann eigentlich auch weg, gibt es andere Möglichkeiten für.

Und
Sauerland hat geschrieben:
17. Dez 2017, 10:27

Code: Alles auswählen

zypper in r8168 r8168-kmp-stable
Das installiert den Treiber.
ist nicht richtig und müsste

Code: Alles auswählen

zypper in r8168 r8168-kmp-default
lauten.

Bitte auch nochmal die Ausgabe von

Code: Alles auswählen

zypper lr -d
weil du bei

Code: Alles auswählen

Wollen Sie den Schlüssel abweisen, ihm temporär oder immer vertrauen? [a/t/i/? zeigt alle Optionen] (a): a
nicht a sondern i hättest wählen sollen.
Linupedia - Wiki des Linux-Club.
Keine Unterstützung/Hilfestellung per PN!

Benutzeravatar
tomm.fa
Moderator
Moderator
Beiträge: 5129
Registriert: 21. Jan 2006, 17:18
Wohnort: OWL - Kreis Gütersloh
Kontaktdaten:

Re: LAN - Anschluss geht nicht

Beitrag von tomm.fa » 17. Dez 2017, 11:37

Nachtrag.
tomm.fa hat geschrieben:
17. Dez 2017, 11:20
Bitte auch nochmal die Ausgabe von

Code: Alles auswählen

zypper lr -d
weil du bei

Code: Alles auswählen

Wollen Sie den Schlüssel abweisen, ihm temporär oder immer vertrauen? [a/t/i/? zeigt alle Optionen] (a): a
nicht a sondern i hättest wählen sollen.
Das kannst du aber auch jetzt noch ändern indem du

Code: Alles auswählen

zypper mr -g Sauerland_kernel
ausführst und dann müsste auch

Code: Alles auswählen

zypper in r8168 r8168-kmp-default
funktionieren.
Linupedia - Wiki des Linux-Club.
Keine Unterstützung/Hilfestellung per PN!

toyotafahrer
Member
Member
Beiträge: 125
Registriert: 17. Apr 2017, 13:05
Kontaktdaten:

Re: LAN - Anschluss geht nicht

Beitrag von toyotafahrer » 17. Dez 2017, 15:23

So ich habe jetzt alle gemacht wie geschrieben . Und es geht immer noch kein LAN.

zypper lr -d

Code: Alles auswählen

So Dez 17 15:19 Eingabe ---> zypper lr -d
Repository-Prioritäten treten in Kraft:                                                                (Siehe 'zypper lr -P' für Details)
      20 (erhöhte Priorität)  :  2 Repositorys
      99 (Standard-Priorität) :  7 Repositorys

#  | Alias                               | Name                              | Aktiviert | GPG-Überprüfung | Aktualisierung | Priorität | Typ      | URI                                                                                   | Dienst
---+-------------------------------------+-----------------------------------+-----------+-----------------+----------------+-----------+----------+---------------------------------------------------------------------------------------+-------
 1 | Cairo-Dock                          | Cairo-Dock                        | Nein      | ----            | ----           |   99      | plaindir | dir:///home/lutz/RPM_Dateien/Cairo-Dock                                               |       
 2 | Google-Chrome                       | Google-Chrome                     | Nein      | ----            | ----           |   99      | rpm-md   | http://dl.google.com/linux/chrome/rpm/stable/x86_64                                   |       
 3 | LibreOffice                         | LibreOffice                       | Nein      | ----            | ----           |   99      | plaindir | dir:///run/media/lutz/Daten-SSD/RPM_Dateien/LibreOffice_de/RPMS                       |       
 4 | Sauerland_kernel                    | Sauerland_kernel                  | Ja        | (r ) Ja         | Ja             |   99      | rpm-md   | https://download.opensuse.org/repositories/home:/Sauerland/Kernel_stable_standard/    |       
 5 | Skype                               | Skype                             | Nein      | ----            | ----           |   99      | plaindir | dir:///home/lutz/RPM_Dateien/Skype                                                    |       
 6 | http-download.opensuse.org-6ae090d3 | home:Herbster0815                 | Nein      | ----            | ----           |   99      | rpm-md   | http://download.opensuse.org/repositories/home:/Herbster0815/openSUSE_Leap_42.3/      |       
 7 | kernel                              | Kernel Stable Repo                | Ja        | (r ) Ja         | Ja             |   20      | rpm-md   | http://download.opensuse.org/repositories/Kernel:/stable/standard/                    |       
 8 | openSUSE-Leap-42.3-0                | openSUSE-Leap-42.3-0              | Nein      | ----            | ----           |   99      | yast2    | hd:///?device=/dev/disk/by-id/usb-SanDisk_Cruzer_Blade_20052444600CA692AED5-0:0-part2 |       
 9 | opensuse-guide.org-repo             | Libdvdcss Repository              | Nein      | ----            | ----           |   99      | rpm-md   | http://opensuse-guide.org/repo/openSUSE_Leap_42.3/                                    |       
10 | packman.inode.at-suse               | Packman Repository                | Ja        | (r ) Ja         | Ja             |   20      | rpm-md   | http://packman.inode.at/suse/openSUSE_Leap_42.3/                                      |       
11 | repo-non-oss                        | openSUSE-Leap-42.3-Non-Oss        | Ja        | (r ) Ja         | Ja             |   99      | yast2    | http://download.opensuse.org/distribution/leap/42.3/repo/non-oss/                     |       
12 | repo-oss                            | openSUSE-Leap-42.3-Oss            | Ja        | (r ) Ja         | Ja             |   99      | yast2    | http://download.opensuse.org/distribution/leap/42.3/repo/oss/                         |       
13 | repo-source                         | openSUSE-Leap-42.3-Source         | Ja        | (r ) Ja         | Ja             |   99      | yast2    | http://download.opensuse.org/source/distribution/leap/42.3/repo/oss/                  |       
14 | repo-source-non-oss                 | openSUSE-Leap-42.3-Source-Non-Oss | Ja        | ( p) Ja         | Nein           |   99      | NONE     | http://download.opensuse.org/source/distribution/leap/42.3/repo/non-oss/              |       
15 | repo-update                         | openSUSE-Leap-42.3-Update         | Ja        | (r ) Ja         | Ja             |   99      | rpm-md   | http://download.opensuse.org/update/leap/42.3/oss/                                    |       
16 | repo-update-non-oss                 | openSUSE-Leap-42.3-Update-Non-Oss | Ja        | (r ) Ja         | Ja             |   99      | rpm-md   | http://download.opensuse.org/update/leap/42.3/non-oss/               
Samsung 17" Laptop NP350E7C CPU i7 / 8 GB Ram
AMD Radeon HD 7500M / 7600M Serie :roll:

SSD 512 GB Intenso
SSD 1,0 TB 860 EVO Samsung

OS = Opensuse 42.3 x64

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 3 Gäste