Diese Website existiert nur weil wir Werbung mit AdSense ausliefern.
Bitte den AdBlocker daher auf dieser Website ausschalten! Danke.

[gelöst] Kann Mysql Server nicht mehr über PHP erreichen

Alles rund um das Internet, Internet-Anwendungen (E-Mail, Surfen, Cloud usw.) und das Einrichten von Netzwerken einschl. VPN unter Linux

Moderator: Moderatoren

Antworten
Benutzeravatar
f.gruber
Hacker
Hacker
Beiträge: 465
Registriert: 24. Jun 2006, 19:40
Wohnort: Bad Schallerbach

[gelöst] Kann Mysql Server nicht mehr über PHP erreichen

Beitrag von f.gruber » 31. Dez 2010, 00:12

Hallo,
seit dem Update auf Suse 11.3 mühe ich mich nun schon Stunden ab, den MySQL Server über PHP zu erreichen. Ich kann daher z.B. PhpMyAdmin nicht verwenden und alle anderen Seiten, die den MySQL Server brauchen, haben keinen Zugriff auf die Daten.
In /var/log/apache2/error_log sehe ich zum Beispiel:

Code: Alles auswählen

PHP Warning:  mysql_connect(): Can't connect to local MySQL server through socket '/var/lib/mysql/mysql.sock' (13)
Die Socket Datei existiert aber.

Code: Alles auswählen

server:/var/lib/mysql # dir *sock
srwxrwxrwx 1 mysql mysql 0 30. Dez 22:33 mysql.sock
Ich kann den Mysql Server auf der Kommandozeile erreichen, daher glaube ich nicht, dass es an der MySQL Konfiguration liegt.

Code: Alles auswählen

mysql -h localhost -u rooot -p passwort
Zur Vorsicht habe ich außerdem einen Symlink gemacht in /var/run/mysql, da anscheinend manche Programme dort die Socketdatei erwarten:

Code: Alles auswählen

server:/var/run/mysql # dir *.sock
lrwxrwxrwx 1 root root 25 30. Dez 23:39 mysql.sock -> /var/lib/mysql/mysql.sock
In /etc/php5/apache/php.ini steht in der Section [MYSQL]

Code: Alles auswählen

mysql.default_socket = /var/lib/mysql/mysql.sock
Bitte helft mir. Ich habe keine Idee mehr.
Zuletzt geändert von f.gruber am 2. Jan 2011, 12:17, insgesamt 1-mal geändert.
Gruß
Ferdinand

Werbung:
Dr. Glastonbury
Advanced Hacker
Advanced Hacker
Beiträge: 1149
Registriert: 20. Aug 2004, 12:27
Wohnort: München
Kontaktdaten:

Re: Kann Mysql Server nicht mehr über PHP erreichen

Beitrag von Dr. Glastonbury » 31. Dez 2010, 00:34

Nur ins blaue hinein -> blockiert dich da evtl. ein Safe-Mode mit open_basedir?
Das Leben: hasse oder ignoriere es, lieben kannst du es nicht.

Benutzeravatar
panamajo
Guru
Guru
Beiträge: 2590
Registriert: 12. Feb 2005, 22:45

Re: Kann Mysql Server nicht mehr über PHP erreichen

Beitrag von panamajo » 31. Dez 2010, 03:22

Einfach mal das README der dist lesen
/usr/share/doc/packages/mysql-community-server
File locations changes:
- MySQL socket file and pid file were moved from /var/lib/mysql to more
reasonable location ( /var/run/mysql ) by default.

Benutzeravatar
f.gruber
Hacker
Hacker
Beiträge: 465
Registriert: 24. Jun 2006, 19:40
Wohnort: Bad Schallerbach

Re: Kann Mysql Server nicht mehr über PHP erreichen

Beitrag von f.gruber » 31. Dez 2010, 12:09

panamajo hat geschrieben:Einfach mal das README der dist lesen
/usr/share/doc/packages/mysql-community-server
File locations changes:
- MySQL socket file and pid file were moved from /var/lib/mysql to more
reasonable location ( /var/run/mysql ) by default.
Ok, habe jetzt explizit folgendes eingestellt:

Code: Alles auswählen

# /etc/my.cnf
[Client]
socket = /var/run/mysql/mysql.sock 
[Server]
socket = /var/run/mysql/mysql.sock
und

Code: Alles auswählen

# /etc/php5/apache/php.ini
mysql.default_socket = /var/run/mysql/mysql.sock
mysqli.default_socket = /var/run/mysql/mysql.sock
Jetzt geht es.
vielen Dank!
Gruß
Ferdinand

Dr. Glastonbury
Advanced Hacker
Advanced Hacker
Beiträge: 1149
Registriert: 20. Aug 2004, 12:27
Wohnort: München
Kontaktdaten:

Re: Kann Mysql Server nicht mehr über PHP erreichen

Beitrag von Dr. Glastonbury » 1. Jan 2011, 18:21

Wenn das Thema damit gelöst ist, kennzeichne dies doch bitte durch ein [gelöst] im Titel -> einfach den ersten Post editieren ;)
Das Leben: hasse oder ignoriere es, lieben kannst du es nicht.

Benutzeravatar
f.gruber
Hacker
Hacker
Beiträge: 465
Registriert: 24. Jun 2006, 19:40
Wohnort: Bad Schallerbach

Re: Kann Mysql Server nicht mehr über PHP erreichen

Beitrag von f.gruber » 2. Jan 2011, 12:19

Dr. Glastonbury hat geschrieben:Wenn das Thema damit gelöst ist, kennzeichne dies doch bitte durch ein [gelöst] im Titel -> einfach den ersten Post editieren ;)
Entschuldigung!
Habe ich wieder einmal vergessen ... :roll:
Gruß
Ferdinand

Antworten