Diese Website existiert nur weil wir Werbung mit AdSense ausliefern.
Bitte den AdBlocker daher auf dieser Website ausschalten! Danke.

[gelöst] Mail Server config in yast2: Error running SuSEcfg

Alles rund um die Server (Web-, Mail-, Datenbank-, Datenaustausch-, etc.) die man unter Linux betreiben kann

Moderator: Moderatoren

Antworten
kzeitler
Newbie
Newbie
Beiträge: 27
Registriert: 15. Sep 2011, 23:34

[gelöst] Mail Server config in yast2: Error running SuSEcfg

Beitrag von kzeitler » 13. Jul 2012, 18:25

Hallo,
habe gerade 12.1 installiert und schon fangen wieder die Probleme an :-).
Habe über yast2 -> "Mail Server" versucht meine email services zu
konfigurieren (so wie auch zuvor unter 11.4, da hat das problemlos
funktioniert).

Configuration: Standard
Connection type: Permanent
Outgoing MailServer mit Authentication
Incoming Mail mit fetchmail als daemon und delivery via procmail

Und beim "Finish" gibt's dann: "Error running SuSEconfig"
und das war's.

Aus den Zeilen in /var/log/YaST2/y2log werde ich auch nicht schlau.
Hier sind die letzten ca 40 Zeilen:

2012-07-11 20:16:05 <1> lysmata(8022) [YCP] Progress.ycp:380 Progress::New(Saving mail configuration, 0, ["Writing general settings", "Writing masquerading settings", "Writing alias tables", "Writing downloading settings", "Writing authentication settings...", "Finishing writing configuration files", "Running SuSEconfig", "Restarting services"])
2012-07-11 20:16:05 <2> lysmata(8022) [YCP] Progress.ycp:392 Number of stages (8) is greater than number of steps (0)
2012-07-11 20:16:05 <1> lysmata(8022) [YCP] SuSEFirewall.ycp:2533 Firewall settings weren't modified, skipping...
2012-07-11 20:16:05 <1> lysmata(8022) [YCP] SuSEFirewall.ycp:2554 Firewall enable/disable wasn't modified, skipping...
2012-07-11 20:16:05 <1> lysmata(8022) [YCP] Service.ycp:418 Enabling service postfix
2012-07-11 20:16:05 <1> lysmata(8022) [YCP] Service.ycp:98 Service amavis does not exist.
2012-07-11 20:16:05 <3> lysmata(8022) [YCP] Service.ycp:180 Service amavis does not exist.
2012-07-11 20:16:05 <1> lysmata(8022) [YCP] Service.ycp:418 Enabling service fetchmail
2012-07-11 20:16:05 <3> lysmata(8022) [YCP] Report.ycp:523 Error running SuSEconfig.
2012-07-11 20:16:05 <1> lysmata(8022) [ui] YPushButton.cc(setFunctionKey):204 Guessing button role YOKButton for YPushButton "OK" at 0x7f9100220e20 from function key F10
2012-07-11 20:16:08 <1> lysmata(8022) [YCP] Service.ycp:98 Service amavis does not exist.
2012-07-11 20:16:08 <1> lysmata(8022) [YCP] Service.ycp:483 Stopping service fetchmail
2012-07-11 20:16:08 <1> lysmata(8022) [YCP] Service.ycp:299 Running service initscript fetchmail stop
2012-07-11 20:16:08 <3> lysmata(8022) [bash] ShellCommand.cc(shellcommand):78 redirecting to systemctl
2012-07-11 20:16:08 <3> lysmata(8022) [bash] ShellCommand.cc(shellcommand):78 Warning: Unit file of created job changed on disk, 'systemctl --system daemon-reload' recommended.
2012-07-11 20:16:08 <1> lysmata(8022) [YCP] Service.ycp:441 Starting service fetchmail
2012-07-11 20:16:08 <1> lysmata(8022) [YCP] Service.ycp:299 Running service initscript fetchmail start
2012-07-11 20:16:08 <3> lysmata(8022) [bash] ShellCommand.cc(shellcommand):78 redirecting to systemctl
2012-07-11 20:16:08 <3> lysmata(8022) [bash] ShellCommand.cc(shellcommand):78 Warning: Unit file of created job changed on disk, 'systemctl --system daemon-reload' recommended.
2012-07-11 20:16:09 <1> lysmata(8022) [YCP] Service.ycp:455 Restarting service postfix
2012-07-11 20:16:09 <1> lysmata(8022) [YCP] Service.ycp:299 Running service initscript postfix restart
2012-07-11 20:16:09 <3> lysmata(8022) [bash] ShellCommand.cc(shellcommand):78 redirecting to systemctl
2012-07-11 20:16:09 <3> lysmata(8022) [bash] ShellCommand.cc(shellcommand):78 redirecting to systemctl
2012-07-11 20:16:09 <1> lysmata(8022) [YCP] SuSEFirewall.ycp:1384 Firewall services are started
2012-07-11 20:16:09 <1> lysmata(8022) [YCP] SuSEFirewall.ycp:2431 Some RPC service found: false
2012-07-11 20:16:09 <1> lysmata(8022) [YCP] SuSEFirewall.ycp:2465 Configuration hasn't modified, skipping restarting services
2012-07-11 20:16:09 <1> lysmata(8022) [YCP] clients/mail-standard.ycp:108 Mail standard module finished
2012-07-11 20:16:09 <1> lysmata(8022) [Interpreter] mail/widgets.ycp:108 Called YaST client returned.
2012-07-11 20:16:09 <1> lysmata(8022) [YCP] clients/mail.ycp:215 Mail module standard returned `next
2012-07-11 20:16:09 <1> lysmata(8022) [YCP] clients/mail.ycp:251 Mail module finished
2012-07-11 20:16:09 <1> lysmata(8022) [wfm] WFMSubAgent.cc(~WFMSubAgent):41 Deleting SubAgent: 0 scr
2012-07-11 20:16:09 <1> lysmata(8022) [liby2] Y2ProgramComponent.cc(result):159 Sending result: `result (nil)
2012-07-11 20:16:09 <1> lysmata(8022) [liby2] Y2ProgramComponent.cc(result):159 Sending result: `result (nil)
2012-07-11 20:16:09 <1> lysmata(8022) [liby2] Y2ProgramComponent.cc(result):159 Sending result: `result (nil)
2012-07-11 20:16:09 <1> lysmata(8022) [liby2] Y2ProgramComponent.cc(result):159 Sending result: `result (nil)
2012-07-11 20:16:09 <1> lysmata(8022) [liby2] genericfrontend.cc(main):884 Finished YaST2 component 'y2base'
2012-07-11 20:16:09 <1> lysmata(8022) [liby2] genericfrontend.cc(main):889 Exiting with client return value 'nil'
2012-07-11 20:16:09 <1> lysmata(8022) [Y2Perl] YPerl.cc(destroy):164 Shutting down embedded Perl interpreter.


Ich hoffe es kann mir jemand weiterhelfen.

Gruß
Klaus
Zuletzt geändert von kzeitler am 19. Jul 2012, 23:55, insgesamt 1-mal geändert.

Werbung:
spoensche
Moderator
Moderator
Beiträge: 7382
Registriert: 30. Okt 2004, 23:53
Wohnort: Siegen

Re: Mail Server config in yast2: Error running SuSEconfig

Beitrag von spoensche » 13. Jul 2012, 19:17

Code: Alles auswählen

2012-07-11 20:16:05 <1> lysmata(8022) [YCP] Service.ycp:98 Service amavis does not exist.
2012-07-11 20:16:05 <3> lysmata(8022) [YCP] Service.ycp:180 Service amavis does not exist.
Du hast Amavis nicht installiert.

Poste mal bitte die Ausgabe von

Code: Alles auswählen

rpm -qa | egrep -i "postfix|amavis|clamav|mail"

kzeitler
Newbie
Newbie
Beiträge: 27
Registriert: 15. Sep 2011, 23:34

Re: Mail Server config in yast2: Error running SuSEconfig

Beitrag von kzeitler » 14. Jul 2012, 15:37

Hallo,
hier die installierten RPMs
$ rpm -qa | egrep -i "postfix|amavis|clamav|mail"
metamail-2.7.19-1257.1.3.x86_64
perl-Mail-SpamAssassin-3.3.2-21.1.4.x86_64
mailx-12.5-2.1.3.x86_64
fetchmail-6.3.21-4.1.3.x86_64
perl-Mail-SPF-2.007-9.1.3.noarch
mailman-2.1.14-10.6.1.x86_64
postfix-doc-2.8.8-3.13.1.noarch
libreoffice-mailmerge-3.4.5.5-4.5.1.x86_64
postfix-2.8.8-3.13.1.x86_64
perl-MailTools-2.08-3.1.2.x86_64
perl-Mail-DKIM-0.39-11.1.2.noarch
fetchmailconf-6.3.21-4.1.3.x86_64
yast2-mail-2.21.1-2.4.1.noarch
procmail-3.22-254.1.3.x86_64

und ja Amavis habe ich nicht installiert. Das kannte ich (bis jetzt) gar nicht. Ich rufe spamassassin über procmail auf.
Aber ich hab's jetzt mal mittels zypper installiert (zypper install amavisd-new). evtl. muß ich diesen Service auch starten.
Habe mal ein "service amavis restart" probiert. Und danach:
service --status-all 2>/dev/null | grep amavis
amavis.service - LSB: Start amavisd-new
Loaded: loaded (/etc/init.d/amavis)
Process: 11855 ExecStop=/etc/init.d/amavis stop (code=exited, status=1/FAILURE)
Process: 11879 ExecStart=/etc/init.d/amavis start (code=exited, status=0/SUCCESS)
CGroup: name=systemd:/system/amavis.service

(Anscheinend soll man jetzt systemctl anstatt service verwenden, aber aus der "redirecting to systemctl" Meldung schließe ich, daß
service auch geht)

systemctl status amavis.service
amavis.service - LSB: Start amavisd-new
Loaded: loaded (/etc/init.d/amavis)
Active: active (exited) since Sat, 14 Jul 2012 15:36:00 +0200; 2s ago
Process: 12642 ExecStop=/etc/init.d/amavis stop (code=exited, status=1/FAILURE)
Process: 12837 ExecStart=/etc/init.d/amavis start (code=exited, status=0/SUCCESS)
CGroup: name=systemd:/system/amavis.service


Danach habe ich mit yast2 nochmals meine email services configuriert, aber es kommt wieder der gleiche Fehler.

Benutzeravatar
tomm.fa
Moderator
Moderator
Beiträge: 5161
Registriert: 21. Jan 2006, 17:18
Wohnort: OWL - Kreis Gütersloh
Kontaktdaten:

Re: Mail Server config in yast2: Error running SuSEconfig

Beitrag von tomm.fa » 14. Jul 2012, 18:05

Linupedia - Wiki des Linux-Club.
Keine Unterstützung/Hilfestellung per PN!

spoensche
Moderator
Moderator
Beiträge: 7382
Registriert: 30. Okt 2004, 23:53
Wohnort: Siegen

Re: Mail Server config in yast2: Error running SuSEconfig

Beitrag von spoensche » 14. Jul 2012, 18:22

Was sagen die Logs /var/log/mail.err?

kzeitler
Newbie
Newbie
Beiträge: 27
Registriert: 15. Sep 2011, 23:34

Re: Mail Server config in yast2: Error running SuSEconfig

Beitrag von kzeitler » 15. Jul 2012, 13:42

guter Hinweis mit /var/log/mail.err. Da steht drin:
Jul 15 13:12:01 lysmata postfix/postfix-script[4765]: fatal: the Postfix mail system is not running

Jetzt habe ich zuerst "service postfix restart" eingegeben und dann mittels yast2 mail services konfiguriert.
Und schon funktioniert's. Allerdings denke ich, daß yast den postfix für die Konfiguration der Mail Services selbst starten müßte.

Und leider muß ich feststellen, daß nach einem reboot Mail schon wieder nicht mehr funktioniert.
Erst nach "service postfix restart" geht's wieder. In den System services ist postfix allerdings
für Runlevel 3 und 5 enabled.

kzeitler
Newbie
Newbie
Beiträge: 27
Registriert: 15. Sep 2011, 23:34

Re: Mail Server config in yast2: Error running SuSEconfig

Beitrag von kzeitler » 15. Jul 2012, 23:57

und nach einmal
systemctl disable postfix.service
systemctl enable postfix.service
funktioniert's jetzt auch nach reboot.

siehe http://comments.gmane.org/gmane.linux.s ... man/214677

spoensche
Moderator
Moderator
Beiträge: 7382
Registriert: 30. Okt 2004, 23:53
Wohnort: Siegen

Re: Mail Server config in ayast2: Error running SuSEconfig

Beitrag von spoensche » 16. Jul 2012, 00:09

Poste mal bitte mehr Logmeldungen, als nur eine.

Code: Alles auswählen

chkconfig -l | grep -i postfix
und/oder

Code: Alles auswählen

systemctl list-units --type=target
sagt dir, in welchen Runleveln er gestartet wird.

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast